«Животновод — это моя профессия»

Сельское хозяйство

Труд работников животноводческой отрасли тяжелый и ответственный, требующий большой отдачи и физических сил. Поэтому не каждый готов связать свою жизнь с такими профессиями. Тем не менее, в каждом сельхозпредприятии есть труженики, которые умеют работать добросовестно, с полной отдачей и достигать хороших результатов. К их числу относится Николай Бардюгов, оператор на доращивании молодняка крупного рогатого скота ОАО «Дрибин-Агро». По итогам прошедшего года в ежегодном районном соревновании трудолюбивый и ответственный животновод занял первое место среди операторов на откорме крупного рогатого скота.

Нужно сказать, что Николаю ухаживать за животными не привыкать, он — парень деревенский, и сельская жизнь с ежедневными хлопотами ему по нраву. Вырос в деревне Заборье Могилевского района, сельский труд был понятен с детства, так как родители всю свою жизнь работали животноводами на местном сельхозпредприятии, а Николай всегда им помогал, парню было интересно возиться с животными, а помогать родителям — считал своим долгом. После окончания школы в городе выучился на механизатора, после чего вернулся в родную деревню. Животновод говорит о том, что не представляет своей жизни в шумном городе. Он человек, который привязан к земле, любит деревенские просторы и с легкостью относится к сельской жизни. Одно время, Николай пробовал работать на пилораме, лес научился валить. Но, как говорит мой собеседник, все это было не то, работа с животными была ему более понятной и по душе. Поэтому потомственный животновод предпочел работу в хозяйстве.
— С чего начинал, к тому и пришел, — говорит Николай, — но так и должно быть, ведь работа, которую ты выполняешь, должна нравится.
В свое время трудовой путь сделал неожиданный поворот и жизненные обстоятельства сложились так, что трудолюбивый парень оказался в деревне Кледневичи, где и устроился на местную ферму «Кледневичи» ОАО «Дрибин-Агро». Николаю доверили ответственный участок работы в животноводческой отрасли хозяйства — досматривать группу ремонтных телок, а эти животные — будущее всего стада. Кстати, выращивание здорового жизнеспособного ремонтного молодняка является важнейшим элементом технологии производства молока. Чтобы телка достигла определенного веса под осеменение, за ней необходим правильный уход, ее необходимо хорошо накормить, обеспечить ее содержание в чистоте и порядке. Этим и занимается оператор на доращивании крупного рогатого скота.
— Всегда стараюсь свою работу выполнять добросовестно, понимаю, какая ответственность лежит на моих плечах, — говорит животновод. — Работа моя интересная, хоть и требует большого физического труда. Телята — живые существа, они все понимают и ласку, и строгое слово. У меня сейчас 230 подопечных, и моя прямая обязанность, чтобы они были сытыми и здоровыми. Когда работа движется, как полагается, тогда и животные отвечают тебе взаимностью. Если есть хорошие привесы, нет падежа, значит, сработали хорошо.
Рабочий день животновода начинается рано — с шести утра и длится до шести вечера, с мелкими перерывами, чтобы горячего чая попить и перекусить. Это он может делать в комнате отдыха на ферме. Николай отмечает, что в привычных хлопотах день бежит незаметно. Нужно два раза в день накормить подопечных, почистить помещение, вычистить кормушки, осмотреть, все ли здоровы, обеспечить им прогулку на свежем воздухе, помочь технику-осеменатору. Каждое животное в группе получает свою порцию заботы и внимания со стороны животновода.
Вся работа оператора на доращивании крупного рогатого скота отражается в цифрах отчета, который составляет заведующая животноводческим объектом Инна Исачкова, она же по совместительству и техник-осеменатор.
Среднесуточные привесы в группе составляют не меньше 700 граммов, и это хороший показатель, эффективность стельности — 94 процента, отсутствует падеж.
Заведующая животноводческим объектом характеризует Николая Бардюгова, как ответственного, дисциплинированного, исполнительного работника, которого ставят в пример всему коллективу молочно-товарной фермы «Кледневичи».
Интересуюсь у Николая: есть ли какие-то секреты в выращивании молодняка крупного рогатого скота, чтобы добиться успеха?
— Хороший уход — вот и весь секрет. Порядок и чистота в помещении должны быть прежде всего, кормление по расписанию, строго по времени. Важным условием хороших привесов являются и качественные корма. Отсюда и достойные показатели и хорошая заработная плата.
— А что помогает расслабиться после напряженной работы?
— Люблю после работы порыбачить на реке Быстрая, которая протекает рядом с деревней Кледневичи. Сейчас я живу на квартире у хорошего человека — Николая Палькова, кстати, в прошлом он тоже животновод, много лет работал на этой же ферме, что и я, так что у нас много общего. Он всегда мне может дать дельный совет, как в работе, так и в жизни. Помогаю ему по хозяйству: дрова поколоть, огород вскопать. Размеренная деревенская жизнь, работа в сельхозпредприятии меня вполне устраивают. Что-то менять в жизни не собираюсь, разве что переселиться на новую жилплощадь, которую мне обещают выделить от хозяйства.

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *