Одно призвание на двоих

Общество

Ситуации, когда супругам приходится работать вместе, встречаются часто. Кто-то, правда, категорически против того, чтобы работа была частью или продолжением семейной жизни, но многие как раз-таки видят в этом очевидные преимущества. Находясь как можно больше времени вместе, муж и жена лучше понимают и чувствуют друг друга, к тому же, могут всегда рассчитывать на взаимоподдержку и помощь, в том числе в профессиональном плане. Такого мнения придерживается и чета педагогов из Трилесинской средней школы Ольга и Сергей Радьковы. Пять лет тому назад они стали не только молодой семьей, но и — по обоюдному согласию — коллегами, тем самым доказав, что одна на двоих профессия и общее место работы вовсе не помеха нежным чувствам.

Встретили тепло и доброжелательно

Не секрет, что молодые люди в большинстве своем не очень охотно остаются жить и работать на периферии, к которой относится и наш маленький Дрибинский район. Уроженцы Мстиславщины Ольга Владимировна и Сергей Владимирович в этом плане приятное во всех смыслах исключение, чему очень рады и администрация школы, и коллеги, и самое главное — их ученики с родителями. Вполне довольны таким поворотом судьбы и сами супруги, чувствуя себя здесь, на дрибинской земле, востребованными как специалисты. Все остальное, как показывает практика, дело наживное.
— В Дрибинский район мы попали сами того не ожидая, — улыбаясь, рассказывает Ольга Радькова, — сюда по распределению после Могилевского государственного университета имени А. Кулешова как молодого специалиста направили моего будущего мужа, я к тому времени уже два года как окончила этот же вуз и работала в гимназии Мстиславля. Поскольку познакомились мы еще во время учебы, студентами — как-то вместе ехали на одном автобусе домой, и эта случайная встреча положило начало нашим отношениям, — то к моменту завершения учебы Сергея уже понимали, что хотим быть вместе, встал вопрос о будущем трудоустройстве. Вариант работы в разных районах, безусловно, нас не устраивал. Когда поженились, позвонили в отдел по образованию Дрибинского райисполкома, чтобы поинтересоваться, нужны ли им такие кадры — муж окончил физмат, мое направление — естествознание. Заручившись согласием, приехали на собеседование к Марине Николаевне Панченко, встретили нас очень тепло, сам Дрибин приятно впечатлил — и, наверное, это тоже в значительной степени повлияло на решение остаться здесь. Нам сразу предложили Трилесинскую среднюю школу, к слову, об этом учреждении мы уже слышали хорошие отзывы: для меня нашлось здесь место учителя биологии и педагога-организатора, муж первый год работал на два учреждения — ездил еще и в Рясно. Строить жизнь в незнакомом месте, безусловно, волнительно — но мы получили хорошую поддержку, чувствовали доброжелательность со стороны руководства и коллег, и когда через два года нам предложили продлить контракт, согласились.

Работа по душе

Знакомые неоднозначно оценили выбор супругов, кто-то задавался вопросом «Почему сельская школа?», родители тоже отреагировали поначалу скептически.
— К сельскому быту нам не привыкать, мы сами из сельской местности, и работа учителя, будь то город или деревня, везде одинаково ответственная. Здесь, в глубинке, даже проще — меньше ребят и соответственно больше возможности найти подход к каждому. Главное, чтобы дело было по душе, — говорит с уверенностью Ольга Владимировна.
Она сегодня занимает должность заместителя директора школы по воспитательной работе, а заодно учит ребят химии и биологии. Сергей Владимирович преподает физику и информатику, а также ведет профессиональное обучение учащихся 11 класса в рамках учебного предмета «Трудовое обучение», готовит будущих операторов ЭВМ. Работать с детьми супругам нравится, хотя, признаются, изначально не планировали стать педагогами. Пожалуй, это тот случай, когда профессия выбирает нас сама. Дети, как известно, тоже тонко чувствуют отношение учителя к себе, и чтобы добиться их расположения и доверия — нужен настоящий авторитет. Ольга Владимировна, например, с нежностью рассказывает, как ребята, особенно младшеклассники, прямо не отпускают от себя Сергея Владимировича, когда он работает в школьном лагере — ему всегда удается найти для них увлекательное занятие. Не считается с личным временем, когда нужно подтянуть учащихся по своим, отнюдь не самым легким предметам. В целом, подмечает собеседница, супруг нашел себя в педагогической профессии.
Свою работу Ольга Владимировна считает хоть и ответственной, но тоже интересной, творческой.
— Вместе с ребятами участвуем в различных конкурсах, акциях, стараемся интересно организовать для них шестой школьный день. Особенно стараются учащиеся нашей школы в сборе вторсырья, ведь победителям мы вручаем хорошие подарки. Принимаем участие в благоустройстве, наведении порядка на родной земле, участвуем в экологических акциях. Тесно сотрудничаем с пионерией и БРСМ, организуем досуг ребят. Скучать не приходится никому!
Что касается педагогической специальности Ольги Владимировны, то она в Трилесинской школе оказалась особенно востребованной.
— Уже третий год мы с Татьяной Владимировной (прим. автора: директор школы Татьяна Владимировна Кустова) открываем в нашем учреждении химико-биологический профиль. Учащиеся нашей школы прошлые два года посещали межшкольный факультатив «Введение в аграрные профессии», а в текущем учебном году мы открыли педкласс, где профильные предметы тоже химия и биология. Можно сказать, готовим своих коллег. Хорошую методическую поддержку в работе оказывает районный учебно-методический кабинет, стимулируя нас к профессиональному росту и развитию.

Прописка — Дрибинский район

Ольга Владимировна с улыбкой говорит, что некоторые родители их учеников до сих пор спрашивают: «Вы точно от нас никуда не уедете»?
— Сегодня можем уверенно ответить: нет. В прошлом году мы в Трилесино купили квартиру, пришлось взять кредит, и теперь как никогда привязаны к этому месту, — смеется учитель. — А если честно, этот тихий, живописный уголок нам очень нравится, как и люди, которые здесь живут. Зачем что-то менять, если все устраивает?
Профессия учителя такова, что, уходя домой, оставить все заботы, связанные с учебно-воспитательным процессом, за порогом школы просто невозможно. А если в семье два педагога? Это нормально, уверены супруги, когда между людьми царит любовь, взаимопонимание и поддержка, в том числе в бытовых вопросах. Ну и, конечно, среди всей суеты очень важно выкроить время для отдыха, сходить, например, в гости, на спортивную площадку, хороший вариант — прогуляться вдвоем на свежем воздухе или даже в одиночестве, дав возможность своей половинке заняться личными делами. По-настоящему близким людям всегда уютно друг с другом.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *