Особая задача майора Суховарова

Беларусь помнит... Калейдоскоп Память бережно храним

Уже скоро — 9 Мая.
Для жителей бывших советских республик
и ряда стран Европы это один из самых важных
и трогательных праздников. Великая Отечественная война изменила ход истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.

 

«Районка» продолжает цикл публикаций,
посвященных Победе, под общим названием
«Память бережно храним».

Полковник Д.Г. Суховаров

Любой из вас, читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых.
На Аллее славы в райцентре на одной из стел значится имя Героя Советского Союза Дмитрия Григорьевича Суховарова. Этого звания наш земляк был удостоен за бои под Киевом осенью 1943 года. 5 ноября танкисты подполковника Суховарова, прорвав оборону противника, перерезали 5 дорог, выходящих из города, что способствовало удачному наступлению советских войск. И к утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Командира 53-го танкового полка представили к Герою за — цитируем наградной лист — «исключительную храбрость», «практическое идеальное управление и решительные действия».
Надо сказать, что храбростью и решительностью офицер отличался и ранее. Знакомясь с документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (сайт «Память Народа»), я узнал небезынтересные факты. На Сталинградском фронте наш земляк командовал одним из спецотрядов, не дававших немцам возможности массово переправиться через реку Дон. В условиях общего отступления советских войск это дало время для накопления резервов в районе Сталинграда.
Дмитрий Суховаров родился 12 июня 1904 года в деревне Жаковка Радомльской волости Чаусского уезда Могилевской губернии (ныне Чаусский район) в семье крестьянина. Окончил 6 классов. Работал подмастерьем в частной портняжной мастерской, плотничал в мостостроительном отряде, добывал уголь на шахтах Донецка. В 1926 году был призван в Красную Армию и надолго связал судьбу с военной службой. В частности, с бронетанковыми войсками. 22 июня 1941 года встретил, командуя танковым батальоном в Прибалтике. Впоследствии фронтовые дороги привели Дмитрия Суховарова в донские степи.
В середине июля 1942 года войска Южного фронта отступали. Советское командование выстраивало линию обороны силами соединений Сталинградского фронта в большой излучине Дона. Сдерживая продвигающиеся на восток немецкие соединения, стрелковые дивизии высылали им навстречу усиленные танками передовые отряды. 19 июля такой отряд был сформирован в 29-й дивизии. В него вошли две стрелковых роты, батарея противотанковых «сорокапяток», батарея артиллерийского полка, пулеметная и минометная роты, рота противотанковых ружей и рота автоматчиков, саперный взвод — всего 500 человек личного состава, 20 автомашин, три 76-мм и четыре 45-мм орудия, 12 минометов, а также 20 танков Т-34. Командиром отряда назначили заместителя начальника автобронетанкового управления 64-й армии майора Дмитрия Суховарова.
К утру 21 июля отряд прибыл в район станицы Жуковская, в расположение оборонявшейся здесь 138-й стрелковой дивизии.

Имя Героя Советского Союза Дмитрия Григорьевича Суховарова
значится на стеле на Аллее славы в г.п. Дрибин

Получив ощутимую поддержку, батальоны дивизии выбили противника из нескольких населенных пунктов. На следующий день предстояло очистить от противника весь южный берег Дона.
Впрочем, планы остались на бумаге. Отряд майора Суховарова оборонял хутор Красный Яр, где едва не попал в окружение. Соседи без предупреждения отошли, а немцы контратаковали силами до двух батальонов при поддержке минометных батарей и станковых пулеметов.
Бой за Красный Яр с переменными успехом: с переходом от обороны к контратакам, шел полтора дня. Получив подкрепление, советские подразделения выбили мотопехоту немцев из хутора. После боя отряд Суховарова отчитался о нанесенных врагу потерях: до двух рот пехоты, четыре противотанковых орудия, две минометных батареи, 7 станковых и пять ручных пулеметов, четыре ПТР с расчетами и два танка.
Потери мобильного отряда за несколько дней боев также были велики: из 500 человек убито 50, ранено 127, пропало без вести 122. Сгорели 5 танков. А 9 подбитых требовали ремонта. Критическое положение сложилось с боеприпасами: не было снарядов, мин, патронов к автоматам и ПТР; закончилось горючее.
Но главное: выиграно время…
В заключение несколько слов о дальнейшей судьбе Дмитрия Суховарова. После войны он продолжил службу в армии. Командовал танковой частью на Дальнем Востоке. В июле 1956 года был уволен в запас в звании полковника. Жил в городе Курган на Урале, где работал директором автошколы. В 1965 году ушел на пенсию. Умер в 1982 году. В Кургане, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

 

 

 

 

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *