Чтобы избежать беды

Профилактика и безопасность

На прошлой неделе состоялось заседание районной комиссии по организации работы
субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе от пожаров и чрезвычайных ситуаций в жилом фонде.

В работе комиссии приняли участие заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская, начальник Дрибинского райотдела по чрезвычайным ситуациям Максим Кашо, главный специалист отдела надзора и профилактики Могилевского областного управления МЧС Александр Какора, председатели сельских Советов, работники Центра социального обслуживания населения и других служб. Что обсуждали и какие выводы сделаны?
Максим Кашо доложил о ситуации с пожарами на территории района с начала года. Наблюдается рост происшествий. А самое трагичное: погиб человек. 25 апреля в деревне Еськовка оборвалась жизнь 61-летнего мужчины. ЧП произошло поздним вечером. К прибытию подразделения спасателей дом горел открытым пламенем. Жертв могло бы быть больше, если бы не автономный пожарный извещатель: 64-летняя женщина, находившаяся в том же доме, но в соседней комнате, услышала сигнал прибора. С учетом того, что печь и проводка находились в исправном состоянии – спасатели не так давно проверяли домовладение, на первый план выходит версия о неосторожности при курении.
В рамках республиканской профилактической акции, проходившей с 9 по 27 апреля, сотрудниками РОЧС, работниками РЦСОН и других служб и ведомств было обследовано 1398 домов. К сожалению, несмотря на эти меры, беды избежать не удалось, о чем шла речь выше. Как следствие: в ближайшее время в сельских Советах возобновят свою работу регулярные смотровые комиссии. Пристальное внимание будет обращено на граждан, которые нигде не работают, злоупотребляют спиртным, проживают в домах с отключенным за неуплату электроснабжением.
Члены комиссий также обязательно посетят многодетные семьи, одиноких пенсионеров. Конечно, неплохо, если заботу о пожилых в первую очередь возьмут на себя родственники.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *