Снайпер-штурман бомбардировочного авиационного полка из Старокожевки сражался за Великую Победу

Беларусь помнит... Калейдоскоп Память бережно храним

Районная газета продолжает цикл публикаций, посвященных Победе, под общим названием «Память бережно храним».

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Герои Великой Отечественной войны вечно живут в нашей памяти, в наших сердцах, независимо от того, находятся ли они в строю или нет. Они всегда с нами и всегда будут живым примером, призывом к действию и благородной борьбе за жизнь человека. Светлые, радостные, хоть и наполненные горьким дымом пожарищ, майские дни 1945 года, дни Победы, не забудутся человечеством никогда.
Прошло уже 76 лет, а подвиги наших бойцов все еще живы в памяти людей. Пока жива память об их подвигах, живы и они.

На Аллее славы в г.п. Дрибин на одной из стел значится имя Героя Советского Союза Тита Григорьевича Сенькова. Это звание за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено нашему земляку 26 октября 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Тит Григорьевич Сеньков — штурман эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная Кировоградская дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан. Родился наш земляк 2 апреля 1917 года в деревне Старокожевка, ныне Дрибинского района Могилёвской области, в крестьянской семье. До войны окончил Борисовский зоотехникум. В 1937 году был призван в армию. После службы окончил Краснодарское военно-авиационное училище летнабов и штурманов. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года… Сражался на Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Сталинградом, в контрнаступлении и окружении германской группировки войск в районе Сталинграда. С июня 1943 года сражался в 81-м гвардейском бомбардировочном полку 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии в качестве штурмана экипажа, звена, эскадрильи пикирующих бомбардировщиков «Пе-2».
Штурман 2-й эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Т.Г. Сеньков летал в составе экипажа: пилот гвардии капитан П.Я. Гусенко, штурман гвардии капитан Т.Г. Сеньков, стрелок – радист гвардии старший сержант А.С. Рыбчинский.

 

 

Т.Г. Сеньков с товарищами

Из наградного листа
5.08.1943 года во время бомбардировочного удара по скоплению живой силы и техники противника в районе Харькова и населенных пунктов Хорошево, Жихарь, Безлюдовка произвел 4 успешных боевых вылета с одного захода в составе девятки с пикирования. Уничтожил при этом 53 автомашины с войсками противника. Взорвано 5 паровозов, разбито 10 железнодорожных вагонов, уничтожена одна минометная батарея, подавлено большое количество огневых пулеметных точек.
По сообщению наземных войск сорвано 4 контратаки противника. На Степном фронте Т.Г. Сеньков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

10.10. 1943 года наши наземные войска, ведя активную борьбу за плацдарм на правом берегу Днепра, в районе Домоткань оказались в тяжелом положении. Противник большими силами танков, артиллерии и пехоты грозил прорваться к переправе на реке Днепр, отрезать ее и окружить наши части. Для предотвращения этого потребовалась немедленная помощь авиации — задержать и уничтожить танки и огневые точки противника. На выполнение этой сложной и ответственной задачи группу пикировочного полка повел штурман эскадрильи гвардии капитан Сеньков. Несмотря на сложность заданной цели — в непосредственной близости наших войск трудно было определить с воздуха границу между своими войсками и войсками противника. При сильном противодействии зенитной артерелии и истребительной авиации противника Т.Г. Сеньков точно вывел группу на цель, определив главные ударные силы противника, своим первым минометным ударом с пикирования указал группе цель. В результате умелого пикировочного удара уничтожено 5 танков, 5 огневых точек, 2 минометные батареи, 10 автомашин с боеприпасами. После этого удара наши наземные войска перешли в контрнаступление, отбросили наседавшего противника и расширили плацдарм на этом участке фронта, за что командующий фронтом участникам этого удара объявил благодарность.

29.11.1943 года полку была поставлена задача — нанести бомбардировочный удар с пикирования по станции Знаменка -1, где немецкое командование сконцентрировало много эшелонов и военных грузов. Для выполнения задания вылетела девятка пикировщиков, ведущий штурман гвардии старший лейтинант Сеньков. При подходе к цели группа была атакована истребителями противника и встречена сильным огнем зенитной артиллерии, Т.Г. Сеньков, отбив огнем пулемета атаки истребителей, точно вывел группу на цель и сбросил боевой груз. В результате взорван склад боеприпасов, уничтожено 15 железнодорожных вагонов с грузами и боеприпасами, 10 автомашин, разрушено 20 железнодорожных зданий.
Чтобы окончательно прекратить работу железнодорожной станции Знаменка-1, командованием была поставлена задача — нанести последовательные массированные удары по станции. 4.12.1943 года группа пикировщиков под командованием ведущего штурмана гвардии капитана Т.Г. Сенькова вылетела на выполнение этой задачи. Цель прикрывалась большим количеством зенитной артиллерии и истребительной авиации противника. При подходе к цели, противник открыл сильный зенитный огонь. Штурман Сеньков, проявляя упорство и не обращая внимания на опасности для жизни, точно выводит группу на цель. В результате взорван большой склад боеприпасов фронтового значения, уничтожено 50 вагонов с боевым грузом, разрушено 30 зданий и станционные пути. Благодаря самоотверженности, мужеству и отваге штурмана Сенькова, немецкое командование лишилось запаса боеприпасов и подвоза резерва, что помогло нашим войскам успешно ликвидировать крупный узел сопротивления противника в районе Знаменки и освободить город и станцию Знаменка-1.

5.12.1943 года группа пикировщиков одним заходом с пикирования, ведущий штурман гвардии капитан Сеньков, нанесла бомбардировочный удар по скоплениям войск и эшелонов противника на станции Смела. Несмотря на плохие метеорологические условия и сильное противодействие врага, группа пробилась к цели и нанесла большой урон противнику. Было уничтожено 20 автомашин с войсками и грузом, разрушено 15 зданий и станционные пути, тем самым, на длительный срок, было выведено из строя железнодорожное движение.

7.12.1943 года наши наземные части, подойдя непосредственно к пункту Знаменка-2, встретили упорное сопротивление врага. Командованием была поставлена задача: лучшему штурману-снайперу бомбардировочных ударов гвардии капитану Сенькову уничтожить узел сопротивления противника. Т.Г. Сеньков, несмотря на атаки истребителей противника, пробиваясь через завесу огня зенитной артиллерии, точно вывел группу на цель и метко поразил ее с пикирования. В результате уничтожено 18 железнодорожных вагонов, 10 зданий, 150 автомашин с войсками и грузом противника.
За время участия в войне против германского фашизма Тит Григорьевич Сеньков проявил себя смелым, мужественным, находчивым и инициативным штурманом, смело идущим на врага, презирая сметь. Своим личным примером воодушевляя личный состав на беспрекословное выполнение заданий командования.
За проявленный героизм, мужество и отвагу при выполнении боевых заданий, за нанесенный большой урон противнику во время боевых заданий по станциям Знаменка-1.2, Смела, Роман и населенному пункту Домоткань, за успешные выполненные задания, 84 боевых вылета с пикированием достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
К 7 июня 1944 года гвардии капитан Тит Григорьевич Сеньков совершил 123 успешных боевых вылета на бомбардировку укреплений, железнодорожных узлов и станций, скоплений живой силы и техники на переднем крае и в тылу противника.
После окончания войны продолжая службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии, окончил высшую офицерскую авиационную школу, затем – курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1958 году – Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник Т.Г. Сеньков ушел в запас. Жил и работал в Одессе. Ушел из жизни 22 февраля 1985 года. Портрет Т.Г.Сенькова размещен на Аллее Героев в городе Могилев. В честь героя СССР в Одессе установлен памятный знак. Тит Григорьевич Сеньков награжден орденом Ленина (26 октября 1944), 2 орденами Красного Знамени (21 сентября 1944; 12 мая 1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (26 октября 1943), Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний его родной племянницы Галины Халецкой:
— Дядя был добрым, хорошим человеком. Каждый год в свой отпуск, в августе, из Одессы он приезжал на свою малую родину, в Старакожевку, привозил нам подарки. Хотя он мог отдыхать и в разных санаториях нашей страны, но говорил, что тянет в родные места, здесь он отдыхал душой. Очень любил природу родного края, рыбалку. Вместе с моими братьями Василием и Николаем брали удочки и шли рыбачить на речку. Дядя Тит всегда заботился о своих родственниках, вспоминал и переживал за своих старших братьев, которые так и не вернулись с войны…

 

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *