Борьба с виртуальной преступностью

Официально Профилактика и безопасность

Новые технологии не только привносят в нашу жизнь комфорт,
но и являются средством наживы для мошенников.
В последнее время в нашей стране, как и в нашем районе,
увеличилось число преступлений в сфере высоких технологий.
Несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе
с преступлениями в сфере IT-технологий, прорыва
пока не наступило, ежегодно фиксируется их кратный рост.

 

Специально для читателей «СВ» Игорь Жуковский, начальник Дрибинского РОСК, рассказал о сути таких преступлений, а также какую информацию пытаются получить мошенники и что следует помнить, чтобы не стать жертвой киберпреступника.

— Игорь Сергеевич, какова статистика хищений в сфере высоких технологий в области, и какая ситуация сложилась в нашем районе относительно таких преступлений?
— В прошлом году на территории Могилевской области отмечен рост рассматриваемого вида преступлений более чем в три раза. Что касается Дрибинского района, то в 2019 году возбуждено пять уголовных дел о хищениях в сфере высоких технологий, в 2020 году — шесть, и всего за три месяца текущего года уже шесть таких уголовных дел.

— Кто чаще всего попадается на «удочку» преступников?
— Жертвой злоумышленников может стать любой человек в независимости от статуса положения в обществе, который не принял должных мер по обеспечению безопасности банковских операций. Преступники, используя такие свойства людей, как торопливость, формальное отношение к сведениям, составляющим банковскую карту, убеждают их скомпрометировать реквизиты своих банковских карт. Будучи под воздействием обмана, основанного на психологических приемах убеждения, потерпевшие сообщают злоумышленникам не только реквизиты банковской карты, но и все возможные коды.

— Какие методы используют преступники для совершения мошеннических действий и как гражданам не дать обмануть себя?
— В настоящее время подавляющее большинство интернет-хищений денежных средств граждан связаны с использованием злоумышленниками фишинговых сайтов, а также применением ими методов социальной инженерии (вишинг). Так, например, злоумышленник после несанкционированного доступа к страницам пользователей в социальных сетях, как правило «ВКонтакте», рассылают «Друзьям» сообщения с просьбой об оказании помощи в переводе денежных средств под различными предлогами: «Привет, не можешь ли ты одолжить мне денег, отдам через пару дней» и т.д. Войдя в доверие к неравнодушным пользователям и якобы для перевода им денежных средств, злоумышленник просит сообщить реквизиты банковской платежной карты. Пользователь, введенный в заблуждение, сообщает указанные сведения, ввиду чего злоумышленник получает доступ к денежным средствам пользователя.
Чтобы не допустить хищения, нужно всегда относиться критично к поступившим сообщениям вышеуказанного содержания. Проверить собеседника на предмет владения информацией, которой может располагать только действительный владелец страницы. Необходимо инициировать телефонный разговор с собеседником, как правило, злоумышленники не могут этого сделать, ссылаясь на различные обстоятельства. Ни в коем случае нельзя предоставлять реквизиты банковских платежных карт и другие конфиденциальные данные.
Также неоднократно имели место случаи хищения денежных средств, связанные с торговыми площадками «Куфар», «Барахолка», на которых граждане размещают объявление о продаже какого-либо имущества. Правонарушитель находит объявление, после чего в различных мессенджерах пишет данному пользователю о том, что хотел бы приобрести его, однако по различным причинам не имеет возможности за ним приехать. Злоумышленник предлагает произвести оплату путем перевода денежных средств на банковскую карту пользователя либо оформить курьерскую доставку. После того, как пользователь соглашается, высылает на его адрес ссылку на фишинговый сайт какого-либо банковского учреждения либо службы доставки (Европочта, Куфар-доставка и др.). Переходя по фишинговой ссылке, пользователь не замечает, что находится на подложной странице и вводит на ней свои персональные данные банковской карты. После введения указанной информации пользователю, как правило, сообщается об ошибке либо отсутствии платежа. Введенной информацией овладевает злоумышленник и использует ее в действительном сайте банка. Получив доступ к денежным средствам, совершает их хищение. Чтобы не попасться на «удочку» злоумышленников, необходимо не переходить по ссылкам, которые присылают в Viber, WhatsApp и другие мессенджеры.
Еще одним из распространенных методов хищения денежных средств являются различные биржевые площадки, на которых регистрируются в сети интернет. После чего посредством интернет-мессенджера связываются работники площадки, путем убеждения предлагают свои услуги по вложению и приумножению денежных средств, создавая видимость успешного ведения торгов. А после того, как потерпевшие обращаются с просьбой вывести свои денежные средства, злоумышленники находят различные предлоги, препятствующие этому, и вложенные денежные средства потерпевшим никогда не возвращаются.
Чтобы не допустить подобных хищений, необходимо тщательно проанализировать интернет-ресурс, на который пользователь собирается зарегистрироваться, собрать о нем отзывы, не отказываться от дополнительного уровня безопасности. Подобрать сложный пароль, используя набор цифр заглавных и строчных букв, который будет понятен лишь владельцу аккаунта. Менять пароль каждые 2-4 недели, если пользуетесь чужими компьютерами для входа в систему интернет-банкинга. А также не применять автоматическое запоминание паролей в браузере, если к персональному компьютеру открыт доступ посторонним лицам или для входа на сайт используется компьютер общего доступа. Современные проблемы требуют современных решений. Чтобы защитить свое цифровое имущество, необходимо обучаться новым технологиям в ответ киберпреступникам и оставаться для них в недоступности.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *