В Дрибинском районе прошло выездное заседание областного Совета ветеранов педагогического труда

Калейдоскоп

Трудно назвать ветеранами людей, которые приехали в наш район в минувший четверг на выездное заседание областного Совета ветеранов педагогического труда, — бодры, активны, живо интересующиеся всем происходящим вокруг. Именно такие люди в составе актива общественной организации, они не только пламенеют сами, но и зажигают искры оптимизма в душах окружающих их людей.
Выездные заседания, которые организовываются совместно с профсоюзами, позволяют не только обменяться опытом работы с коллегами, но и познакомиться с особенностями принимающего региона, завести новые знакомства, встретиться со старыми друзьями.

В этот раз делегацию гостей, во главе которой были Лариса Геннадьевна Сербова, заместитель председателя Могилевского обкома профсоюза работников образования и науки, Лариса Алексеевна Аврамова, председатель областного Совета ветеранов, встречали Елена Николаевна Денисевич, председатель райкома профсоюза работников образования и науки, и Марина Николаевна Ефремова, заместитель начальника отдела образования райисполкома.

Знакомство с Дрибинским районом началось с Коровчинской средней школы, где по законам гостеприимства приехавших встречали звонкой песней да горячим чаем с пирогами.

Неизгладимое впечатление произвел на гостей Коровчинский Дом ремесел, где научный сотрудник Валентина Михайловна Павлюк провела экскурсию, продемонстрировав работы мастеров, которыми так богата дрибинская земля. Занимательным был и рассказ Валентины Михайловны о людях, чьими руками сделаны оригинальные выставочные экспонаты.
Об истории нашего района по пути в Дрибин гостям рассказала Нина Николаевна Радевич, педагог дополнительного образования центра туризма и краеведения.

Официальная часть заседания проходила в Дрибинской средней школе, где в актовом зале собрались члены районного Совета ветеранов. Открыла заседание Л.А. Аврамова, которая вкратце рассказала о том, чем живут ветераны области, какие формы работы проводит областной Совет, какую помощь оказывает. О работе Дрибинского районного Совета ветеранов рассказала его председатель Л. В. Павлова. Лариса Васильевна отметила, что районный Совет объединил 154 ветерана педагогического труда. За последнее время была проведена большая работа по уточнению списков ветеранов педтруда. Дело в том, что район наш переселенческий, в свое время сюда приехало немало людей, чьи трудовые биографии были мало известны. И как оказалось, некоторые ветераны педтруда были незаслуженно обделены вниманием районной организации. На сегодняшний день ситуация исправлена.

В своем выступлении Лариса Васильевна говорила о тесном сотрудничестве Совета ветеранов педагогического труда с райкомом профсоюза работников образования и науки, районным Советом ветеранов, «Белой Русью» и другими общественными организациями, действующими в Дрибинском районе. Такая работа помогает организовывать немало интересных мероприятий, принимать участие в различных акциях.

Более подробно о работе первичных организаций в школах района рассказали председатели первичных профсоюзных организаций, под патронажем которых и действуют ветеранские объединения.
В зале была подготовлена выставка работ, выполненных умелыми руками ветеранов, а также сделана подборка материалов, проиллюстрированных фотографиями, рассказывающая о работе «первичек».

Кстати, в составе хорошо известного в нашем районе хора ветеранов «Жалейка» немало педагогов. Именно поэтому вниманию гостей и была представлена небольшая концертная программа, которую подготовили члены хора ветеранов. Выступление настолько понравилось гостям, что руководитель хора О.Г. Цмугунова тут же получила предложение о выездных концертах в соседних районах.

Визитной карточкой Дрибинщины является шаповальство. И в последние годы к этому ремеслу возрождается интерес во многих регионах. Мастер-класс по валянию предложили участникам заседания работники районного музея. Они же и познакомили с историей валяльного промысла на дрибинской земле, профессиональным языком шаповалов, подготовили небольшую выставку изделий из шерсти.

При подведении итогов работы семинара гости высказали слова благодарности организатору мероприятия Елене Николаевне Денисевич за столь интересную и насыщенную программу, за высокий уровень подготовки и проведения мероприятия. В течение одного дня члены областного Совета ветеранов не только познакомились с работой районной структуры, но и поближе узнали жизнь нашего региона. Конечно, за отведенное время сложно рассказать и показать все то, чем славится наш край, какие интересные люди у нас живут, но гостям мы всегда рады. До новых встреч!
Текст и фото Марии ГЕРМАНОВОЙ 



1 комментарий по теме “В Дрибинском районе прошло выездное заседание областного Совета ветеранов педагогического труда

  1. У педагогов самая тяжелая профессия. Дай Бог им всем здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *