Щит против болезни

Общество

Третья волна COVID-19 в Беларуси, по наблюдениям специалистов, только набирает обороты.

Некоторые регионы страны уже демонстрируют рост заболевших. На фоне простейших и до сих пор не теряющих свою актуальность мер профилактики заболевания — соблюдение гигиены, ношение масок и дистанцирование — все большую значимость в борьбе с опасной инфекцией приобретает вакцинация как самый эффективный способ остановить болезнь.
По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на получение вакцины от коронавируса на начало мая в организациях здравоохранения записаны более 400 тыс. человек в целом по стране. По словам главного врача РЦГЭОЗ Ирины Глинской, в Беларуси первый компонент вакцины от коронавируса получили более 296 тыс. человек, более 137 тыс. прошли полный курс вакцинации.
Продолжается вакцинация и в нашем районе. Поскольку вакцина пока поступает небольшими партиями, в центре внимания по-прежнему медицинские и социальные работники, педагоги. Но все желающие получить прививку от COVID-19 будут учтены, и по этому поводу они могут обратиться в районную поликлинику. Такую информацию озвучили в районном центре гигиены и эпидемиологии. Напоминаем, что в Беларуси на данный момент прививают российской вакциной белорусского розлива (Спутник V, или Гам-Ковид-Вак, и китайской (против SarsCoV-2, Клетки Веро).
Врачи настойчиво рекомендуют прививаться всем, если нет медицинских противопоказаний, и особенно необходимы прививки людям, находящимся в группе риска: пожилым, работникам многоконтактных профессий, сферы услуг, торговли, имеющим хронические заболевания.
Что необходимо знать желающим привиться от COVID-19?
По данным Министерства здравоохранения, люди, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в ней отсутствует живой вирус. Вакцина Гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется. 
Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента.
Что касается длительности сохранения защиты после вакцинации, то четкого ответа пока нет. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2 лет, то есть как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания. Но вакцинация дает колоссальное преимущество, поскольку позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений.
В преддверии Радоницы
В период «больших» выходных и в день поминания умерших в частности специалисты рекомендуют соблюдать рекомендации Минздрава. А именно ограничить, насколько это возможно, посещение мест массового скопления людей, соблюдать дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты в виде медицинских масок или повязок, респираторов, а также применять средства дезинфекции.
Главный государственный санитарный врач РБ Александр Тарасенко отметил, что в прошлом году религиозным организациям были направлены рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, а в этом году в преддверии Пасхи о них напомнили. Актуальными они остаются и в преддверии Радуницы. В частности, рекомендуется по возможности ограничить количество посетителей религиозных организаций (не более 50% от заполняемости). Посетителям стоит рассказать о соблюдении безопасной социальной дистанции не менее 1-1,5 м и об использовании масок.
Что касается посещения кладбищ, то здесь важно не создавать больших скоплений людей и также не забывать о масках и дистанцировании. Особенно стоит поберечь себя людям пожилого возраста, имеющим хронические заболевания.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *