Интересно, кто наведет порядок возле ВАШЕГО дома?

Благоустройство Общество

 

Рейд рабочей группы по частному сектору прошел в г.п. Дрибин в рамках месячника по благоустройству. С целью выявления нарушений правил благоустройства и санитарного состояния прилегающих территорий к жилым домам, с комиссией, в состав которой вошли представители отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, санэпидемслужбы, выехал и корреспондент районной газеты.

Что входит в понятие благоустройства по отношению к частному сектору? Внешний вид дома, хозпостроек, состояние ограждений и санитарное содержание придомовой и прилегающей территорий.
Маршрут рабочей группы пролегал по улицам Колхозная, Красноармейская, Ленина, Свиткова, Набережная, пер. Ленина, Стародрибинская. Следует отметить, что на улицах райцентра в основной массе домовладений порядок наведен. Однако нашлись и негативные примеры, где были выявлены нарушения правил благоустройства и санитарного содержания.
По переулку Ленина на территории домовладения на заднем дворе рейдовой комиссией была обнаружена несанкционированная свалка, повален старый забор. В беседе хозяин дома пообещал, что в ближайшие дни наведет порядок.
На улице Колхозной находились кучи песка возле жилых домов. А ведь хозяева обязаны убирать территорию земель общего пользования в десяти метрах от своего участка. Безусловно, если кто-то задумал строительство — никто не запрещает, но вот только захламлять территорию возле дома на землях общего пользования нельзя. И чтобы избежать наказания, например, за кучу песка или других строительных материалов, можно обратиться в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома за разрешением на складирование строительных материалов.
По улице Колхозной есть дома, в которых редко появляются хозяева. Эти домовладения запущены: сор, сухостой, прошлогодняя листва, покосившиеся заборы. Такие усадьбы портят общий вид улицы.
В поле зрения комиссии попали накрененные заборы и не убранные придомовые территории, а ведь по единым правилам благоустройства и содержания территорий частного сектора жители домовладений должны сами наводить порядок на своей территории вплоть до начала проезжей части.
По переулку Стародрибинский, за ограждением жилого дома, на землях общего пользования была обнаружена свалка бытового мусора. Хозяйка пообещала убрать его.
По улице Красноармейской вблизи жилого дома на землях общего пользования сложена куча сухих веток — представитель пожарной службы разъяснил, что такие груды сухих обломков деревьев небезопасны в жаркую погоду.
В связи с тем, что жители райцентра, которые допустили нарушения, обещали незамедлительно принять меры по очистке территорий, члены комиссии на этот раз обошлись предупреждением и профилактической беседой. Рейд скорее носил предупредительный характер.
Внимание обращалось на то, что нужно поддерживать надлежащее санитарное состояние на территории жилых помещений и вокруг них до проезжей части дороги.
— Люди должны понимать, что наша цель — не составлять протоколы, не штрафовать, — убежден Алексей Плетнев, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. — Главное — убедить людей, что в любом случае им придется выполнять предписание: установить добротное ограждение, отремонтировать фасад, убрать мусор, высечь кустарники. Сегодня мы видим, что жители Дрибина реагируют на замечания, активно участвуют в субботниках, наводят порядок на закрепленных территориях, жилых домов. А к тем, кто игнорирует и не соблюдает правила благоустройства, будут предъявляться более жесткие требования. Напоминаем жителям района, что нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет за собой штраф. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными и другими предметами — влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, а на юридическое лицо — от пяти до десяти базовых величин.
Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилагающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящихся у них) земельным участкам территориях, влекут наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до ста базовых величин.
Хочется, чтобы населенные пункты нашего района и окружающая их природа радовали своей красотой и ухоженностью. А для этого важно помнить, что благоустройство населенных пунктов — дело каждого из нас.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *