На Дрибинщине стартовал летне-пастбищный сезон

Сельское хозяйство

В хозяйствах нашего района начался пастбищный период. Это пора «большого» и относительно дешевого молока, так как за месяцы летне-стойлового
периода на многих фермах и комплексах
получают половину от годового его производства,
при более низкой себестоимости, чем в стойловый период.

Две недели назад поставили точку в зимовке скота животноводы ОАО «Михеевка-Агро». Старт получился успешным, это отмечает Ирина Стречин, директор сельхозпредприятия. К летнему сезону подготовились заранее: определены пастбища, животным провели все необходимые ветеринарные мероприятия, установили летние передвижные дойки и все, что необходимо на пастбищах для коров, — соль, вода, домики для пастухов и пункты осеменения. В хозяйстве сформировано три гурта дойного стада, а это 465 голов. Два гурта выпасаются круглосуточно и один гурт — в дневное время. Надои молока в целом по хозяйству в этот период составляют 6 тонн. За последние сутки — плюс 286 литров. Выросшие надои молока директор сельхозпредприятия связывает не только с зеленой сочной травой, но и продуманной до мелочей организацией выпаса животных и с тем, что скот в хорошем состоянии вышел из зимовки. Этому способствовал достаток кормов и правильно спланированный рацион кормления в переходной период. На данный момент в рацион кормления добавляют концентраты по 1,5 килограмма на голову во время утренней и вечерней дойки.
Корреспондент районной газеты побывал на пастбище, где выпасалось дойное стадо молочно-товарной фермы «Ярыги». Галина Старовыборная, заведующая МТФ «Ярыги», рассказала, что в гурте выпасаются 180 коров, из них 153 — дойные, остальные нетели. На свежем воздухе, зеленой траве они чувствуют себя комфортно. С гурта за сутки надаивают 1800 килограммов молока, за последнее сутки прибавили 150 килограммов. Дойка осуществляется два раза в день — в 6 утра и в 5 вечера. Ежедневно к буренкам спешат доярки: Тамара Кухаренко, Татьяна Корытко, Светлана Кузменкова, Любовь Голушко и подменная доярка Людмила Соренкова. Коровы выпасаются круглые сутки, за ними посменно следят пастухи Виталий Чуешков, Николай Квачев, Андрей Громов, Сергей Питяков. Заведующая молочно-товарной фермой отмечает и то, что на пастбище работает коллектив, который четко знает свои обязанности. Дояркам предусмотрена доплата за выявление коров в охоте, за бочковое доение, за надои и сортность молока. Для пастухов также созданы хорошие условия работы — они обеспечены ежедневным горячим питанием, имеется крытый переносной домик. Им также предусмотрена доплата за выявление коров в охоте, за сохранность скота в ночное время, за принятие отелов. Каждый из работников на пастбище знает свои обязанности, ответственно относится к делу, поэтому результаты работы положительные.

 

 

 

 

Текст и фото
Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *