Школьница из Дрибинского района победила на республиканском конкурсе эколого-биологических проектов

Калейдоскоп Общество

Без преувеличения можно сказать, что имидж Дрибинского района, занимающего относительно небольшую площадь на карте Беларуси, как в области, так и на республиканском уровне во многом формируется за счет значимых достижений наших ребят. Так, очередной приятной новостью, которой мы сегодня и хотим поделиться с читателями, стали успехи в научной деятельности ученицы 9 класса Пудовнянской средней школы Юлии Гаврусевой.

Первое, на что нельзя не обратить внимания,— это фамилия девочки, очень звучная. Да-да, вы правильно догадались. Известному белорусскому поэту Степану Захаровичу Гаврусеву, уроженцу дрибинской земли, она действительно приходится родственницей, а точнее, двоюродной внучкой. Но настоящим увлечением Юлии стала все же не литература, а… пчеловодство. На ежегодный конкурс научно-исследовательских эколого-биологических проектов девятиклассница представила очень интересную и необычную работу под названием «Выведение пчеломаток искусственным способом» и стала одной из победительниц этого конкурса. Сначала на областном этапе, который проходил в ноябре прошлого года, девочка заняла первое место, а в середине марта вернулась из Минска, где подводись итоги республиканского этапа, с Дипломом второй степени.

На самом деле любое занятие, увлечение, которое вдохновляет и приносит удовольствие, может стать своеобразным творчеством. Для отца Юли, работника Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александра Викторович пчеловодство стало настоящим призванием. Он не просто занимается любимым делом, но и постоянно совершенствует свои знания в этой отрасли. А поэтому можно сказать, что именно отец повлиял на выбор дочери, вдохновил, стал главным инициатором написания научной работы. Учитель биологии Пудовнянской СШ, она же научный руководитель Юлии Гаврусевой Анна Владимировна Вронская уже не первый год готовит учеников на этот конкурс. Под ее руководством ребята достойно представляли Дрибинский район, занимая призовые места в области, но победа на республиканском уровне первая.

— Наше сотрудничество с Александром Викторовичем началось еще в прошлом году, когда одна из моих учениц также готовила научную работу на тему пчеловодства, — рассказывает Анна Владимировна, — Этот человек действительно любит свое дело, он очень эрудирован, не каждый пасечник обладает такими знаниями. Как-то для урока биологии Юля подготовила очень интересное, познавательное сообщение о пчелах, и я поняла, что эту девочку можно готовить на очередной конкурс эколого-биологических работ.

Тема для научного исследования была выбрана не случайно. Каждый пчеловод заинтересован в том, чтобы получать больше продукции со своего хозяйства. Расширить пасеку можно, приобретая молодых пчеломаток или, например, нуклеусы (небольшие, малочисленные пчелиные семьи), но это достаточно затратный способ, особенно для начинающих пасечников. В связи с этим Александр Викторович решил испробовать другой — вывести пчеломаток искусственно. Благо, специальной литературы по этой теме сегодня достаточно, и можно обратиться за советами к более опытным пчеловодам. Опыты, которые в мае-июне прошлого года успешно проводил на своей пасеке отец Юли, и стали хорошей практической основой для написания конкурсной работы.
Девочка со знанием дела и неподдельным интересом рассказывает об этом эксперименте, суть которого сводиться к тому, чтобы из однодневной личинки при создании и тщательном соблюдении благоприятных условий получить пчеломатку. Цель этой работы заключалась и в том, чтобы определить характер ее влияния на продуктивность пасеки.

Таким образом, искусственно были выведены 18 неплодных маток, половина из них подсажена в семьи, где прижилось семь, остальные матки образовали девять нуклеусов — потенциальных полноценных семей. Наличие в семье молодой пчеломатки также ослабляет на сто процентов роение — способ размножения пчел, который, как известно, ведет к снижению продуктивности пасеки. Соответственно в таких семьях было получено больше продукции (меда, воска) в два раза, а от ее реализации — больше прибыли. Выращивать пчеломаток искусственно в результате оказалось экономически выгодно. Несомненно, эти исследования имеют практический характер и заинтересуют начинающих пчеловодов или тех, кто только собирается заводить пасеку на своем приусадебном участке.

Увлечение Александра Викторовича поддерживают родные: и сама Юля, и жена Наталья Михайловна, и младшая дочь, восьмиклассница Дарья. Кроме этого, все члены семьи испробовали на себе целительные свойства пчел, продуктов их деятельности. Существует целое направление в медицине, основанное на применении продуктов пчеловодства для оздоровления организма человека, — апитерапия, которая, однако, требует также специальных знаний и подготовки.

В будущем Юля Гаврусева мечтает стать медсестрой. Пчеловодство же, надеется, останется неотъемлемой частью ее жизни, полноценным хобби, занятием для души. А пока ученица думает над новыми темами для научных экспериментов…
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *