«100 лет БООР». Охота — это и отдых, и ответственность

Общество Экология

Белорусское общество охотников
и рыболовов (БООР) ведет свою историю с мая 1921 года. В то время на территории Белоруссии едва ли насчитывалось более 400 охотников, которых и объединил Белохотсоюз.

 

Сегодня же только в Дрибинской районной организационной структуре республиканского государственно-общественного объединения БООР, которую с 2012 года возглавляет Михаил Михайлович Козлов, состоит на учете 204 охотника и рыболова, из них с правом охоты и рыболовства — 163, рыболовства — 41. В преддверии 100-летия БООР Михаил Козлов рассказывает об истории становления районного общества охотников и рыболовов, о том, чем оно живет сегодня.
— Можно с уверенностью сказать, что в наше время никто не рассматривает охоту как первобытный поединок между диким зверем и человеком ради выживания. Из повседневной мужской обязанности охота превратилась в активный отдых, на который едут с радостью и удовольствием. Желание добыть трофей и пообщаться с товарищами, окунуться в мир природы — все тесно переплетено.
И задача государства — организовать процесс охоты так, чтобы нанести наименьший вред живой среде. Для этого в нашей стране создано Белорусское общество охотников и рыболовов.
Районное же общество было образовано в 1990 году. В разные годы им руководили Николай Степанович Корнейчук и Виктор Антонович Гуща.
Численность членов общества в разное время колебалась в зависимости от ряда объективных и субъективных причин. В 1990 году насчитывалось 98 человек, в 2008 году — 145, в 2015 году — 261. Охота не дешевое удовольствие. Да и жизнь вносит коррективы. Например, ранее была популярна охота на кабана. Она ведется и сейчас, но туши идут на утилизацию для профилактики распространения атипичной чумы свиней. И в ближайшее время изменений не предвидится.
БООР — одно из крупнейших общественных объединений и арендаторов охотничьих угодий в Беларуси; например, на Дрибинщине арендованы угодья общей площадью 67,2 тысяч га: лесные, полевые и водно-болотные. Члены структур БООР не только охотятся и рыбачат, но и следят за численностью популяции того или иного вида. Благодаря проводимой работе численность и добыча основных видов охотничьих животных в Дрибинском районе заметно увеличилась. Об этом говорят данные учетов: маршрутного, анкетного и других. Например, в 2012 году мы насчитали в лесах 160 косуль, а в 2020 уже 290. Лосей было 65, а стало 95.
Также в прошлом году в леса завезли 66 благородных оленей. Животные «акклиматизировались» и чувствуют себя как дома.
Численность животных для осуществления охоты обязательно необходимо поддерживать на оптимальном уровне. Для этого мы осуществляем ряд биотехнических и охотохозяйственных мероприятий: посев кормовых полей, регулирование численности хищников, в частности, волков. У порядочных охотников есть такое занятие: в холода подкармливать диких животных и птиц, чтобы зиму они пережили спокойно и по весне у них были силы на создание пар. Подкормка — важное мероприятие. Подкармливают главным образом копытных зверей, зайцев, водоплавающую дичь.
Для повышения профессионализма егерей ежегодно проводятся обучающие семинары на различные темы: учет животных, организация охот, оформление документации и другие. В обязанности егерей входит поддержание в нормальном состоянии подкормочных площадок, вышек для засады, помощь охотникам в организации и проведении охоты, подкормка диких животных в зимнее время, контроль за тем, чтобы не было фактов браконьерства. Периодически знания нужно обновлять. Время идет, жизнь меняется…
Помимо охоты организовываем для членов коллектива соревнования по стрелково-охотничьему многоборью, соревнования по лову рыбы в зимний и летний период. Это тоже вызывает интерес и привлекает внимание к организации.
Традиционной стала акция «Чистый берег», в которой принимают участие не только штатные работники, но и учащиеся школ района, простые охотники и рыболовы, члены их семей. Любовь к природе начинается с самого простого: наведения порядка там, где живешь. И воспитание у молодого поколения ответственного отношения к окружающей среде в каком-то роде тоже наша обязанность.

Максим Тетерин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *