Темы

“100 лет БООР”. Охота — это и отдых, и ответственность

“100 лет БООР”. Охота — это и отдых,  и ответственность

Белорусское общество охотников
и рыболовов (БООР) ведет свою историю с мая 1921 года. В то время на территории Белоруссии едва ли насчитывалось более 400 охотников, которых и объединил Белохотсоюз.

 

Сегодня же только в Дрибинской районной организационной структуре республиканского государственно-общественного объединения БООР, которую с 2012 года возглавляет Михаил Михайлович Козлов, состоит на учете 204 охотника и рыболова, из них с правом охоты и рыболовства — 163, рыболовства — 41. В преддверии 100-летия БООР Михаил Козлов рассказывает об истории становления районного общества охотников и рыболовов, о том, чем оно живет сегодня.
— Можно с уверенностью сказать, что в наше время никто не рассматривает охоту как первобытный поединок между диким зверем и человеком ради выживания. Из повседневной мужской обязанности охота превратилась в активный отдых, на который едут с радостью и удовольствием. Желание добыть трофей и пообщаться с товарищами, окунуться в мир природы — все тесно переплетено.
И задача государства — организовать процесс охоты так, чтобы нанести наименьший вред живой среде. Для этого в нашей стране создано Белорусское общество охотников и рыболовов.
Районное же общество было образовано в 1990 году. В разные годы им руководили Николай Степанович Корнейчук и Виктор Антонович Гуща.
Численность членов общества в разное время колебалась в зависимости от ряда объективных и субъективных причин. В 1990 году насчитывалось 98 человек, в 2008 году — 145, в 2015 году — 261. Охота не дешевое удовольствие. Да и жизнь вносит коррективы. Например, ранее была популярна охота на кабана. Она ведется и сейчас, но туши идут на утилизацию для профилактики распространения атипичной чумы свиней. И в ближайшее время изменений не предвидится.
БООР — одно из крупнейших общественных объединений и арендаторов охотничьих угодий в Беларуси; например, на Дрибинщине арендованы угодья общей площадью 67,2 тысяч га: лесные, полевые и водно-болотные. Члены структур БООР не только охотятся и рыбачат, но и следят за численностью популяции того или иного вида. Благодаря проводимой работе численность и добыча основных видов охотничьих животных в Дрибинском районе заметно увеличилась. Об этом говорят данные учетов: маршрутного, анкетного и других. Например, в 2012 году мы насчитали в лесах 160 косуль, а в 2020 уже 290. Лосей было 65, а стало 95.
Также в прошлом году в леса завезли 66 благородных оленей. Животные «акклиматизировались» и чувствуют себя как дома.
Численность животных для осуществления охоты обязательно необходимо поддерживать на оптимальном уровне. Для этого мы осуществляем ряд биотехнических и охотохозяйственных мероприятий: посев кормовых полей, регулирование численности хищников, в частности, волков. У порядочных охотников есть такое занятие: в холода подкармливать диких животных и птиц, чтобы зиму они пережили спокойно и по весне у них были силы на создание пар. Подкормка — важное мероприятие. Подкармливают главным образом копытных зверей, зайцев, водоплавающую дичь.
Для повышения профессионализма егерей ежегодно проводятся обучающие семинары на различные темы: учет животных, организация охот, оформление документации и другие. В обязанности егерей входит поддержание в нормальном состоянии подкормочных площадок, вышек для засады, помощь охотникам в организации и проведении охоты, подкормка диких животных в зимнее время, контроль за тем, чтобы не было фактов браконьерства. Периодически знания нужно обновлять. Время идет, жизнь меняется…
Помимо охоты организовываем для членов коллектива соревнования по стрелково-охотничьему многоборью, соревнования по лову рыбы в зимний и летний период. Это тоже вызывает интерес и привлекает внимание к организации.
Традиционной стала акция «Чистый берег», в которой принимают участие не только штатные работники, но и учащиеся школ района, простые охотники и рыболовы, члены их семей. Любовь к природе начинается с самого простого: наведения порядка там, где живешь. И воспитание у молодого поколения ответственного отношения к окружающей среде в каком-то роде тоже наша обязанность.

Максим Тетерин

Последние новости

Общество

Образовательный туризм: за новыми впечатлениями и знаниями — в Дрибинский районный историко-этнографический музей

20 сентября 2025
Читать новость
Акции

День без автомобиля

20 сентября 2025
Читать новость
Официально

24 сентября состоится заседание постоянно действующей комиссии

20 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как быстро испечь пирог: рецепт, который покорит даже скептиков

20 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 20 сентября 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

20 сентября 2025
Читать новость
Общество

Подготовка к отопительному сезону и другие актуальные вопросы рассмотрены на заседании Дрибинского районного исполнительного комитета

19 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем