«100 лет БООР». Егерь, которому работа по душе

Общество

Николай Михайлович Емельянов в районном обществе охотников и рыболовов работает 17 лет. Все время— егерем Черневской охотдачи. Сам живет в Белой.

Сначала совмещал: в котельной был оператором, но давнее увлечение оказалось сильнее, — рассказывает собеседник. — Люблю охоту, лес и все, что связано с этими сторонами жизни, еще с юных лет. Помню, как в 1976 году — тогда еще в школе учился — угодья возле Белой были закреплены за могилевскими железнодорожниками. И я вступил в «зеленый патруль». Получил билет – все как полагается. Помогал взрослым в биотехнии. Другими словами: кормушки строили, корма заготавливали…
За плечами у Николая Михайловича не только стаж работы, но и немалый опыт. В общем и целом, егерь знает абсолютно все о вверенной территории. В курсе, где живут косули, барсуки, где бобры сооружают плотину, где токует тетерев… Как-то в лесу видели следы медведя. Но мишка оказался захожий — забрел к нам с Витебщины.
В общем, когда в Дрибинский район завезли благородных оленей, то приглядывать за ними поручили Емельянову. Несколько месяцев егерь подкармливал животных, следил, чтобы у них был запас воды, соль в солончаках… Площадь вольера, к слову, составила более 11 гектаров. Каждый день раз, а то и два, его требовалось обойти по периметру – в любую погоду. Проверить: цело ли проволочное ограждение. Интерес к животным могут проявлять и бродячие собаки, и волк.
Олени привыкли к нашим условиям. Оправились от стресса, связанного с отловом на старом месте обитания, распробовали новый «букет» растительности. Нормально перезимовали – без падежа. После передержки их отпустили в дикую природу. Оказавшись на воле, звери остались в районе заселения. Значит, цель достигнута.

Максим Тетерин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *