Обеспечить безопасность на воде

Профилактика и безопасность

Ежегодные статистические данные, представляемые Могилевским областным государственно-общественным объединением «Белорусское республиканское общество спасания на водах» указывают на то, что на территории Могилевской области из года в год, во время купания, продолжает гибнуть значительное количество граждан, в числе которых дети.

В 2020 году на территории Могилевской области во время купания утонуло 15 человек, в том числе 3 несовершеннолетних.
Анализ обстоятельств смерти граждан в результате утопления указывает на то, что в ряде случаев условиями, способствующими трагедии, явились несоблюдение требований законодательства по содержанию пляжей и мест купания, употребление пострадавшими алкоголя, нарушение мер безопасности при купании, несоблюдение правил безопасности со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних детей.
В целях предупреждения несчастных случаев на водах, обеспечения должного уровня взаимодействия исполнительными, распорядительными, правоохранительными органами, организацией ГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» и другими заинтересованными ведомствами и общественными формированиями, органами прокуратуры на системной основе принимаются меры, направленные на предупреждение несчастных случаев на водах. Выработаны и предложены к исполнению конкретные мероприятия, направленные на предупреждение причин и условий, способствующих несчастным случаям.
О неукоснительном исполнении санитарных норм и правил охраны жизни людей на водах, а также о необходимости обеспечения должного уровня взаимодействия со всеми заинтересованным органами и ведомствами района предупреждены руководители организаций, за которыми закреплены водоемы.
Во исполнение требований законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья людей, Дрибинский РОВД и УЗ «Дрибинская РайЦГЭ», другие заинтересованные ведомства в пределах компетенции активизируют работу и принимают дополнительные меры, направленные на безопасность нахождения граждан в местах массового отдыха и на пляжах, в том числе по профилактике правонарушений, связанных с распитием в указанных местах спиртных напитков, нахождением в прибрежной полосе в состоянии алкогольного опьянения.
Прокуратурой Дрибинского района на постоянной основе в порядке надзора проверяется исполнение мероприятий по обеспечению безопасности людей на водах и благоустройству мест отдыха населения на водоемах, как в период подготовки к купальным сезонам, так и во время летнего отдыха граждан у водных объектов.
В случае выявления фактов ненадлежащего исполнения ответственными органами требований законодательства об обеспечении безопасности на воде, в том числе повлекших в результате этого гибель людей, прокуратурой района в отношении виновных будут приняты меры реагирования с привлечением к установленной законодательством ответственности.

Николай ШПИТАЛЕВ,
заместитель прокурора
Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *