ДЕКАДА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Профилактика и безопасность

Профилактическая акция под таким названием проходит в республике с 10 по 20 мая.

Она включает в себя комплекс мероприятий по широкомасштабному информированию населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, мерах противодействия и профилактики.

Стремительное развитие цифровых технологий, резкое увеличение предоставляемых населению числа электронных услуг, а также отсутствие у граждан базовых навыков защиты личной информации в интернете привели к устойчивому росту количества киберпреступлений. Так, если в 2015 году их было совершено 2,4 тысячи, то в 2020 – уже 25,5 тысячи. Аналогичные негативные тенденции получили свое развитие и в текущем году.

К сожалению, сегодня большинство граждан недостаточно информированы о методике действий кибермошенников, формально относятся к защите собственной информации, персональных данных, а, следовательно, – имущества.

Что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, правила безопасного поведения в соцсетях и месенжерах – об этом и многом другом сотрудники милиции расскажут в радио- и телеэфире, со страниц республиканских и региональных газет, в интернете. Будут организованы вступления в учреждениях, организациях, на предприятиях, индивидуальные профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения – учащимися, людьми пожилого возраста. Социальные ролики и листовки на эту тему будут транслироваться и распространяться в магазинах, поликлиниках, пассажирском транспорте и других общественных местах.

 

Евгений СТАНКЕВИЧ,

старший оперуполномоченный ГНиПТЛ

Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *