Дом, в котором живет любовь. Знакомьтесь, семья Мелешко из Дрибина

Главные новости

«Все счастливые семьи счастливы одинаково», — высказал когда-то мысль писатель Лев Толстой,
и с классиком трудно поспорить: семейное благополучие всегда зиждется на любви и взаимоуважении, общих интересах и взглядах на жизнь. На таком прочном и надежном фундаменте построена и многодетная семья Владимира и Татьяны Мелешко из Дрибина. Их семейная лодка за более чем 12 лет не только не разбилась о быт, но и стала мощным и сильным кораблем, уверенно несущимся навстречу новым открытиям и мечтам, и никакие ветра и бури ему не страшны.

Старшие дети помогают маме Татьяне на кухне

 

Папа Владимир с младшим Ванюшей

Впрочем, даже для такого корабля нужна тихая и уютная гавань. Этой гаванью стал просторный благоустроенный дом, куда семья переехала буквально полтора года тому назад. Рядом расположился большой участок, где всегда нужны заботливые хозяйские руки, а поэтому погожим майским днем Татьяну застаю на улице за приятными и привычными для каждой женщины хлопотами — она высаживает в палисаднике рассаду цветов. Пока муж на работе в России, а старшие дети — шестиклассница Валерия и четвероклассник Александр — в школе, главный мамин помощник — двухлетний Ванюша. Он ловко и настойчиво орудует пластмассовой лопаткой, и хоть маме порой приходится отвлекаться на требования сына, она никак не может нарадоваться его старательности и заинтересованности.
— Весь в папу, стоит тому взяться за работу, Ванюша тут как тут, — улыбается Татьяна и с гордостью добавляет: — А папа у нас строитель, по призванию и велению души. Муж в свое время окончил Полоцкий государственный университет, по специальности радиоинженер-конструктор-технолог, но нашел себя в другой, строительной отрасли. Он востребованный работник, мастер на все руки, и наш дом — в первую очередь его заслуга. И наружной отделкой, и внутренней, и благоустройством территории Володя занимался сам, все свои силы и частичку души он вложил в обустройство нашего семейного гнездышка, чтобы каждому из нас здесь было тепло, светло и уютно.
Татьяна, меж тем отрываясь от своих хлопот, гостеприимно приглашает зайти в дом. Первое, что бросается в глаза, — много свободы, просторные комнаты и коридоры — это то, что нужно для комфорта большой семьи, в которой подрастают дети. В приятном мягком интерьере чувствуется вкус и фантазия, каждая деталь, как, например, огромное семейное дерево на стене в стиле декоративной лепнины, подчеркивает колорит дома. Мечта любой хозяйки — большая, хорошо освещенная кухня с обеденной зоной. На самом видном месте здесь, кстати, разместились… правила семьи: нехитрые постулаты семейного счастья, о которых самое время вспомнить, собираясь вместе за обеденным столом. И пускай еще не все идеи по обустройству дома воплощены в жизнь, тепло семейного очага в нем чувствуют все домочадцы.
Несмотря на «брутальную» профессию, глава семьи, как выяснилось, — в душе настоящий романтик.
— Вы знаете, чем он меня покорил? — спрашивает Татьяна, заваривая чай и плавно переходя к ключевому моменту беседы. — Стихами! Да, он писал для меня стихи, очень нежные, со смыслом… Как тут можно было устоять. И цветы дарил на каждом свидании, одним словом, ухаживал красиво. А познакомились мы в Ленино, я тогда работала директором детской школы искусств и художественных ремесел, ведь моя стихия — это музыка, я окончила музыкальное училище по специальности «преподаватель по классу фортепиано», а затем Витебский государственный университет имени П. Машерова. Володя в составе строительной бригады от минской фирмы ремонтировал в Ленино местный Дом культуры. Виделись мы часто, и он первым обратил на меня внимание и проявил инициативу. Парням, с которыми работал вместе в бригаде, однажды так и сказал: «Я на ней женюсь!» Может, и в шутку было сказано, а ведь обещание сдержал…
В январе 2009 года молодые люди поженились, а жить стали в Дрибине, у родителей Татьяны — Ольги Викторовны и Владимира Егоровича Монгалевых. Сюда, к слову, из Полоцка впоследствии перебрались и родители Володи — Нелли Владимировна и Владимир Евгеньевич Мелешко. Татьяне пришлось поменять сферу деятельности, здесь она работала главным специалистом в отделе организационно-кадровой работы райисполкома, а до последнего декретного отпуска — начальником сектора кадров, идеологической и кооперативной работы в Дрибинском райпо. Самыми главными и радостными событиями в жизни супругов, как логическое продолжение их нежных чувств, стало, безусловно, рождение детей, каждый из которых желанный и любимый.
— Наши дети разные, но мы стараемся к каждому найти подход, учитываем их интересы и характер, не мешаем быть самими собой, — говорит Татьяна. — У Леры всегда есть свое мнение, будучи старшей, она достаточно ответственная и самостоятельная. Уже хорошо готовит и может порой заменить меня на кухне. Занимается хореографией в школе искусств, девочка в целом очень творческая и способная. Саша — добрый, дружелюбный и ласковый, увлекается спортом, как и сестра, долгое время ходил на танцы, но отдал предпочтение мужскому занятию — футболу. В свободное время конструирует из Лего. Оба хорошо учатся и стараются помогать нам по мере возможностей и сил. Ваня растет любознательным, тоже тянется помогать взрослым, особенно папе, его любимые игрушки — это детские инструменты: шуруповерт, отвертка… Главное — папа никогда не отказывается от его «помощи».
Каждые адекватные родители понимают, что лучший способ достойно воспитать своих детей — это показать им собственный достойный пример. Лере, Саше и Ване есть чему поучиться у своих родителей. У папы — трудолюбию, уважительному отношению к представительницам прекрасной половины. Как муж, он до сих пор внимателен и обходителен. Татьяна же, умудряясь при всей своей занятости оставаться ухоженной и активной женщиной, под стать мужу тоже увлеченная натура, старается любое дело довести до конца и все успеть. Конечно, не обходится без поддержки бабушек и дедушек, благо, они рядом и готовы всегда протянуть руку помощи, но супруги все же стараются беречь своих родителей и не перекладывать на них свои основные обязанности.
— Этот дом мы строили восемь лет, — говорит Татьяна. — Поэтому переезд был долгожданным и значимым для нас событием. Став хозяйкой своего дома, ощутила все преимущества собственного участка, работать на котором для меня — одно удовольствие. А пока нахожусь в декретном, благодаря интернету, освоила мастерство изготовления тортов: дело в том, что различного рода выпечкой я занимаюсь давно и домочадцам она нравится, поэтому и решила попробовать что-то новенькое.

Собеседница не исключает, что в будущем займется изготовлением кулинарных изделий на заказ, а пока их с удовольствием дегустируют родные. Душа лежит и к рукоделию, но на это достаточно кропотливое занятие, говорит женщина, сейчас просто не хватает времени. Ну и, конечно, музыка… Она по-прежнему звучит в сердце. Каждый раз заглядывая в школу искусств, посещая репетиции концертов, Татьяна с ностальгией вспоминает свою прежнюю работу, эту приятную творческую суету. Поэтому в большом доме оборудовано специальное место под… фортепиано, которое хозяйка со временем мечтает приобрести.
Несмотря на работу и бесконечные домашние хлопоты, есть в семье Мелешко одно незыблемое правило — всегда найти время для совместного отдыха: например, вместе с друзьями устроить ночевку в палатках на природе, пойти всем вместе в лес за грибами или на рыбалку, слетать на море. Причем «отдыхать от детей» здесь не принято: даже младший Ванюша путешествует с родителями. Любят также в большом доме по праздничному поводу и без него собираться всей семьей, приглашать родственников, друзей и знакомых — гостям здесь всегда рады.


…Время в разговоре летит незаметно. Ваня, насмотревшись вдоволь мультиков, спешит продолжить «работу» на улице. Ну как ему отказать? С огородом хозяева справились, а в палисаднике, который уже в прошлом году радовал глаз обилием красок, и вправду еще много дел, ведь в планах у супругов превратить участок возле дома в ухоженное, уютное место. Уже посадили фруктовый сад и фруктовые кустарники, виноград и ремонтантную малину, туи и многолетники, будет засеяна газоном лужайка и со временем обустроена открытая терраса… И это еще далеко не все, творческой фантазии и трудолюбия у супругов не занимать, поэтому, заглянув сюда уже летом, можно будет воочию оценить старания усердных хозяев.
Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *