Медицинская сестра — звучит гордо

Общество

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день
медицинской сестры. В этот день есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной
из самых гуманных профессий в мире.

Медицинская сестра всегда находится за спиной лечащего врача. На полшага поодаль, но именно эта дистанция помогает сокращать расстояние между ней и пациентами. И в процессе выхаживания пациентов она — главная. Медицинская сестра своим вниманием, чуткостью и заботой вызывает у них доверие.
В Дрибинской центральной районной больнице медицинские сестры — первые помощники врачей, есть во всех отделениях больницы. В хирургическом отделении — 13, во главе которых много лет стоит старшая медицинская сестра Елена Любезная. Для нее коллектив, больница, все проблемы и радости, происходящие в стенах отделения, — это настоящая жизнь. Елена Михайловна отмечает, что про каждую медицинскую сестру отделения много чего хорошего можно рассказать, они этого заслуживают. Среди них есть те, кто работает уже много лет и делится своим бесценным медицинским и жизненным опытом с молодым поколением. Есть и кадры, которые пришли работать по распределению и «прикипели» душой к этой работе. Среди них — медсестра Анастасия Козлова, которая уже восемь лет работает в хирургическом отделении.
Девушка родом из агрогородка Рясно. В свое время окончила Могилевское медицинское училище и по распределению прибыла на работу в Дрибинскую районную больницу.
— Вначале я не очень-то обрадовалась такому распределению, почему-то хотелось уехать в другую местность, сама не понимаю, зачем? — делится Анастасия. — Но как только стала работать в коллективе хирургического отделения районной больницы, поняла, что это мое. Работа затянула с первых трудовых будней, — говорит Анастасия.
— Часто у специалистов, у которых нет опыта, как правило, могут возникать какие-то трудности в работе. Какое у вас было рабочее начало?
— Мне в свое время очень повезло с коллективом, который меня принял, как родную. Во всем помогали более опытные медсестры хирургического отделения. А еще мне повезло, что в начале моей трудовой деятельности в отделении проходил лечение фельдшер медицинской скорой помощи Федор Николаевич Халецкий — человек с большим медицинским опытом, на нем мне и пришлось учиться делать медицинские манипуляции, процедуры. Он помог мне справиться со всеми страхами, которые, наверное, каждый испытывает в свои первые рабочие дни. Федор Николаевич научил меня, как лучше ставить капельницу, уколы, дал и другие дельные советы, которые потом мне пригодились в жизни.
Какой должна быть медицинская сестра? Анастасия ответила не задумываясь:
— Неравнодушной к чужой боли, четко выполнять и знать свою работу, понимать, что от того, что ты делаешь, зависит жизнь людей. Отрицательные эмоции нужно уметь скрывать, ведь успех выздоровления зависит и от нашего настроения. А еще в медицине не должно быть места негативу, ведь оптимизм и доброе слово необходимы больному человеку. Работа моя сопряжена с эмоциональным напряжением — пациенты в хирургическом отделении бывают разные, да и больные люди требуют к себе повышенного внимания.
— Знаю, в условиях СOVID-19 вам приходилось работать на «передовой», сложно было?
— Вся сложность была в защитных костюмах, которые сковывали. Запотевали очки, из-за респиратора менялся голос, и некоторым пациентам казалось, что медицинские работники повышают голос, но это совершенно не так. Порой хотелось сделать глоток холодной воды, не хватало свежего воздуха — но это все остается «за бортом». Когда видишь выздоровевших пациентов, понимаешь, что ты помог человеку справиться с бедой, выполнил свою работу правильно, тогда наступает чувство радости и спокойствия на душе. Вдвойне приятно, когда пациенты узнают тебя на улице, здороваются, благодарят, а ведь в тех условиях они видели только твои глаза. Когда любишь свою работу, то никакие трудности тебе не мешают.
Рабочий день у медицинской сестры в рабочую смену начинается задолго до подъема больных. А у пациентов он начинается не с первыми лучами солнца, а с появлением в палате медсестры. Измерение температуры, давления, раздача лекарства, первые утренние процедуры, подготовка к обходу и так далее.
В коллективе Анастасию уважают. Старшая медицинская сестра хирургического отделения характеризует ее как дисциплинированного, тактичного, внимательного работника, который выполняет свои обязанности на высоком уровне. По словам Елены Любезной, такому специалисту, как Анастасия Козловa, можно доверить работу в любом отделении больницы, она — универсальная медицинская сестра, которая постоянно пополняет свой багаж знаний, как теоретический, так и практический. К примеру, сейчас она временно трудится на посту в приемном отделении, где прекрасно справляется с обязанностями.
В завершение хочется сказать, что ничего нет прекраснее, когда один человек может принести пользу многим людям. Людей, избравших самую гуманную профессию в мире, стоит ценить.
Желаем всем медицинским сестрам не забывать и о своем здоровье, взаимного тепла от близких и благодарных пациентов.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *