Генпрокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Общество Прокуратура информирует

Геноцид был и остается самым страшным преступлением против человечности. Такие преступления не имеют срока давности,  именно поэтому органы прокуратуры планируют проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений, а также поиску живых свидетелей и потерпевших от геноцида. 

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

По расследованию Чрезвычайной государственной комиссии, всего на территории БССР были убиты 2,2 млн человек мирного населения и военнопленных. Однако эти цифры были значительно занижены, так как не были учтены пропавшие без вести, попавшие в плен и погибшие бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей, а также люди, вывезенные в Германию.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Просьба ко всем жителям Дрибинщины обращаться в районную прокуратуру, сельские исполнительные комитеты с сообщениями о достоверных фактах уничтожения мирных граждан. Важна любая информация о действиях немецких оккупационных властей, их пособников и бандформирований по уничтожению гражданского населения Беларуси. 

Обращаться можно в прокуратуру района по телефону 71 5 73.

Александр СИДОРКИН, прокурор Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *