В Дрибине состоялся Пленум райкома профсоюза работников АПК

Официально

29 ноября в райисполкоме состоялся III Пленум районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса с участием руководителей предприятий, председателей профкомов, специалистов по охране труда и специалистов райсельхозпрода. В работе пленума приняли участие председатель Дрибинского райисполкома Петр Иванович Панасюга и заместитель председателя областного комитета профсоюза работников АПК Петр Петрович Грибановский.

Повестка дня включала два вопроса: довыборы в состав райкома профсоюза и ревизионную комиссию; обсуждение состояния и мер по созданию надлежащих и безопасных условий на производстве, совместной работы нанимателей и профсоюзных комитетов по укреплению организованности и трудовой дисциплины в организациях АПК района. С докладом выступил председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Алексеевич Хозяев.

Владимир Алексеевич рассказал о проделанной работе. По состоянию на 1 декабря 2011 года районная организация Белорусского профсоюза работников АПК объединяет 13 первичек. Численность работающих в агропромышленном комплексе составляет 1351 человек, численность членов профсоюза — 1335 человек, то есть охват профсоюзным членством составляет 98,8 процента.
В этом году было проведено 6 заседаний президиума райкома профсоюза работников АПК, на которых рассматривались вопросы производственной, финансовой и трудовой дисциплины, охраны труда и техники безопасности. В целях повышения трудовой активности и материальной заинтересованности работников были организованы трудовые соревнования: по заготовке кормов, по увеличению производства и заготовок в зимне-стойловый период, по уборке зерновых и зернобобовых культур. По их итогам организовали поощрение победителей. В частности, в ходе соревнования на весеннем севе были вручены ценные подарки 10 механизаторам, и 24 подарка были вручены механизаторам, занятым на уборке урожая.

Одним из направлений работы райкома профсоюза является контроль за обеспечением безопасных условий труда. Для предупреждения нарушений норм трудового законодательства, оказания практической помощи сельскохозяйственным и строительным организациям в проведении безопасного производства работ в Дрибинском районе действует мобильная группа, которая регулярно посещает предприятия. Информация о выявленных недостатках направлялась руководителям, выполнение сроков устранения нарушений контролировалось.
Как результат: совместная работа профсоюзных комитетов, инженеров по охране труда (работают во всех организациях АПК района), общественных инспекторов (86 человек на общественных началах) позволила избежать несчастных случаев на производстве.
Андрей ЕРМАКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *