Артериальная гипертензия — коварная болезнь

Медицина Общество

17 мая отмечался Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией.
В этом году он проводится под девизом «Измерьте свое артериальное давление. Проконтролируйте его. Живите дольше». Гипертония широко распространена в мире. Это болезнь, при которой давление в сосудах становится опасным для здоровья. После 40 лет
с гипертонией сталкивается почти каждый десятый человек, после 50 лет — каждый пятый. Молодые люди от этого недуга тоже не застрахованы.

Что необходимо знать об артериальной гипертензии, чем опасно это заболевание и какие правила помогут человеку забыть о высоком давлении? Об этом районной газете рассказала врач общей практики Михеевской амбулатории врача общей практики Татьяна Ляховская.
— Татьяна Ивановна, скажите, пожалуйста, какие цифры артериального давления следует считать повышенными, а какие нормальными?
— Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше у лиц, не принимающих лекарств, снижающих артериальное давление, считается повышенным. Артериальное давление ниже таких цифр считается нормальным. У каждого оно индивидуально, это может быть 120/80 мм. рт. ст., 125/85 и так далее.
— К чему может привести повышенное артериальное давление?
— Артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Однако половина больных не знает, что они имеют высокие цифры артериального давления и считают, что ухудшение зрения, памяти, дискомфорт в области сердца, головная боль, головокружение, одышка — это признаки возраста. На самом деле зачастую это повышенное артериальное давление дает о себе знать. Коварство болезни заключается в том, что она может не проявляться годами, а затем внезапно привести к сосудистым катастрофам. При повышении артериального давления происходит изменение в различных органах, подвержены влиянию головной мозг, сердце, сосуды, почки. Повышенное артериальное давление прокладывает дорогу не только к хронической гипертонии, но и инфаркту, инсульту и сердечной недостаточности. Гипертонию называют «тихим убийцей». Серьезное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз, острое состояние характеризуется внезапно выраженным подъемом систалического давления до 180 мм рт. ст. и выше или дисталического до 120 мм. рт. ст. и выше. Такое состояние характеризуется резко выраженной симптоматикой и часто требует вызова скорой помощи.
— Что является провокатором заболевания?
— К развитию гипертонии могут привести стрессы, курение, ожирение. Также среди факторов риска — нарушение функций эндокринной системы, заболевание почек, сахарный диабет, наследственная предрасположенность. Учитывается возраст человека, чем старше, чем выше риск артериальной гипертензии. В зоне риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем. К факторам риска относится чрезмерное употребление соли (больше 5-6 граммов в день), недостаточная физическая активность.
— Как нужно правильно измерять давление?
— Измеряют давление в спокойных условиях после короткого отдыха. В случае если процедуре измерения предшествовала физическая и эмоциональная нагрузка, период отдыха следует увеличить на 15-30 минут. Необходимо ограничить употребление кофе перед исследованием. Оптимальная поза: сидя на стуле в удобной позе, спина должна опираться на спинку стула, ноги должны быть расслабленными и нескрещенными, рука лежать на столе. Манжета тонометра накладывается на плечо, выше локтевого сгиба, на уровне сердца. Манжета должна соответствовать размеру руки, а рука, на которой производится измерение давления, должна быть свободна от одежды. Также во время измерения давления нельзя разговаривать. Несоблюдение этих условий может привести к увеличению артериального давления.
— Как лечить гипертонию, и нужно ли гипертоникам применять препараты от гипертонии при хорошем самочувствии?
— Лечение должно включать как немедикаментозные методы, так и применение лекарственных препаратов. Нормализовать давление можно с помощью изменения образа жизни: соблюдение низкосолевой диеты, снижение веса, рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, мучных изделии, сахара, необходимо чаще употреблять злаки, фрукты и овощи, молочные продукты. Также к немедикаментозным методам относится повышение физической активности, полезны ходьба, плаванье, велосипедные прогулки и т.д. Но при этом нужно выбирать такой вид физической активности, который приносит удовольствие. Отказ от курения, уменьшение употребления алкоголя также могут способствовать тому, чтобы артериальное давление находилось в норме. Прием лекарственных препаратов от повышенного давления можно начинать только после консультации с врачом. Гипертоникам назначенные врачом препараты необходимо принимать ежедневно и пожизненно. У многих людей артериальная гипертензия протекает, не изменяя самочувствия, но это не исключает прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений. Поэтому гипертонию нужно лечить, как бы вы хорошо себя не чувствовали.
В заключение хочется отметить, что каждый человек, вне зависимости от возраста, должен следить за своим здоровьем, не игнорировать рекомендации врачей, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

Беседовала
Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *