Не будет жить в достатке тот, кто не бережет то, что имеет

Профилактика и безопасность

Проведенный прокуратурой Дрибинского района анализ криминогенной обстановки района за 2020 год и 4 месяца текущего года показывает, что совместными усилиями правоохранительных
и других государственных органов удалось добиться значительного результата
в борьбе с преступностью на территории района:
не допущено фактов убийств, разбоев и изнасилований и других
тяжких преступлений.

Вместе с тем, в общей структуре преступности района по-прежнему остаётся высоким уровень краж имущества граждан и юридических лиц. Так, из 126 преступлений, совершённых в районе в 2020 году , 50 — кражи. За истекший период 2021 года почти каждое второе преступление, совершенное на территории нашего региона, – кража, при этом более половины из них совершены из жилищ граждан.
Предметами преступных посягательств чаще всего являлись бытовая техника, деньги, продукты питания, велосипеды, одежда и иное имущество.
Проведенные прокуратурой района проверки, а также статистические данные позволили выделить основные причины и условия совершения краж:
-безответственное отношение граждан к вопросам сохранности принадлежащего им имущества, оставление предметов без контроля в общественных местах, необорудование жилых и иных помещений надежными средствами защиты от взлома, а также беспечность потерпевших, которые позволяли преступникам проникать в жилище путем свободного доступа;
-злоупотребление обвиняемыми и потерпевшими спиртными напитками, прежде всего со случайными знакомыми, которые нередко ведут к совершению хищений (по статистическим данным, в стадии алкогольного опьянения находился каждый третий обвиняемый и каждый 10 потерпевший по делам о кражах);
-ненадлежащая работа руководителей предприятий, прежде всего агропромышленного комплекса, по сохранности материальных средств, чему способствует: отсутствие на объектах наружного освещения, ненадлежащая организация работы сторожевой охраны, низкая трудовая дисциплина сторожей, отсутствие должного контроля со стороны руководителей, особенно в вечернее и ночное время.
Так, в результате отсутствия организации охраны, 14.09.2020 в дневное время на территории мехдвора ОАО «Черневка-Агро» в аг.Черневка с трактора марки МТЗ был похищен топливный насос, в результате чего сельхозпредприятию причинен вред на сумму 500 рублей.
03.11.2020 неустановленный преступник путем свободного доступа тайно похитил ботвоудалитель стоимостью 400 рублей, брошенный жителем г.п. Дрибин за территорией своего домовладения.
17.08.2020 в период с 7 до 17 часов неустановленный преступник, через незапертую дверь проник в дом жителя д. Доманы, откуда похитил бензопилу.
Необходимо отметить, что ежегодно в весенне-летний сезон складывается крайне негативная обстановка, связанная с оставлением жильцами без присмотра в подъездах многоквартирных жилых домов личных велосипедов, детских колясок.
Такое отношение граждан к личному имуществу является небрежным и, безусловно, служит причиной совершения краж.
Так, в период с 22 часов 02.07.2020 по 07 часов 03.07.2020 путем свободного доступа с территории двора дома жительницы д. Пудовня были тайно похищены принадлежащие хозяйке два дорожных велосипеда: марки «Аист» стоимостью 70 рублей и марки «Десна» стоимостью 130 рублей.
Сообщая о вышеизложенном, хотелось бы обратить внимание граждан на необходимость бережного отношения к своему имуществу и убедить в том, что никто иной как они сами не способен уберечь их от кражи.

Николай Шпиталёв,
заместитель прокурора
Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *