От маленькой спички — большая беда!

Профилактика и безопасность РОЧС информирует

Каждый ребенок – большой озорник и затейник. Наверняка и у тебя есть любимое занятие.
Но помни, что за любой шалостью спрятана большая беда.


Еще с малых лет ты знаешь, что спички детям не игрушка, но задумывался ли ты об опасности, таящейся в ней. Давай я расскажу…
Нет ничего коварнее огня. Он может обжечь тебя, напугать и, даже, уничтожить родной дом. И каждая маленькая спичка в неумелых и озорных руках способна превратиться в большой пожар.
Если твои друзья решили поиграть со спичками, предупреди их, что это очень опасно, и обязательно расскажи об этом взрослым.
Если у тебя дома есть газовая плита, понаблюдай за взрослыми. Куда они бросают использованные спички? Скажу заранее, что их лучше выбрасывать в стеклянную баночку с водой, но, если сразу выбросить их в мусорное ведро, – жди беды.
Запомни! Если случился пожар, сразу зови взрослых на помощь. Не открывай окна и не прячься от пламени. С пожаром справятся только спасатели. Их можно вызвать по телефону 101 и 112.

 

Недетские шалости

Хорошо на улице весной! Свежий воздух, голубое небо, теплое солнышко и, конечно же, веселье. Веселье весельем, но не следует забывать и о правилах безопасности.

Во-первых, следует избегать опасных мест для игр: стройки, заброшенные здания, песчаные карьеры, проезжая часть дорог, под высоковольтными линиями.
Во-вторых, вспомни о коварстве огня. Все игры с легковоспламеняющимися жидкостями, аэрозольными баллончиками и кострами могут закончиться плачевно. А спички или зажигалка и вовсе тебе не товарищи.
В-третьих, не общайся с незнакомыми людьми на улице, не принимай от них подарки и вообще держись от них подальше. Опасность могут представлять и уличные животные. Даже самый безобидный и пушистый котенок может поцарапать и занести в ранку инфекцию.
В-четвертых, не ходи в лес один. Мало того, что в чащобе можно заблудиться, так и по незнанию отравиться незнакомыми грибами и ягодами.
А еще наступил сезон гроз. Поэтому, услышав вдалеке раскаты грома, немедленно ищи укрытие. Помни, что опасно прятаться под одиноко стоящими деревьями, под высоковольтными линиями. Лучше найти полянку с невысокими деревьями и кустами, а лучше овраг, яму или кювет.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *