«Своей профессии не изменяю»

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — нелегкий труд, который не терпит ошибок и разгильдяйства. Испокон веков тяжелая крестьянская работа требует полной отдачи, упорства. Поэтому в сельском хозяйстве трудятся люди старательные, любящие землю, передавая из поколения в поколение крестьянские традиции. Ведь именно сельские труженики своей настойчивостью, трудолюбием добиваются результатов, поднимая и поддерживая сельское хозяйство. Об этом не понаслышке знает моя собеседница Алеся Миноченко, оператор машинного доения ОАО «Трилесино-агро», продолжившая дело своей матери.

В животноводческой отрасли сельского хозяйства первый этап молочного производства начинается именно с доярки. Труд оператора машинного доения коров сегодня в какой-то мере облегчен применением доильных аппаратов. Несмотря на это, профессия требует физической силы, крепкого здоровья, любви к животным и выдержки. Этими качествами и отличается Алеся Миноченко, которая трудится здесь более 10 лет.
Трудолюбивая женщина родилась в обычной крестьянской семье в Чериковском районе. Сельская жительница и профессию выбрала соответствующую сельской жизни.
— Я в сельском хозяйстве с самого детства. Семья у меня была простая, родители всю жизнь работали в колхозе, — рассказывает Алеся. — Беззаботной мою жизнь не назовешь. Хозяйство у нас было большое: корова, свиньи, птица. Мы — все дети, а нас в семье было пятеро,— умели управляться с домашним хозяйством. Я с охотой и интересом бегала на ферму помогать маме, она работала дояркой. Так что интерес к будущей профессии проснулся у меня рано. Да и к распорядку дня — вставать с первыми петухами, а ложиться с закатом солнца,— тоже привычная.
После окончания школы пошла на ферму в местное хозяйство, где устроилась работать дояркой. Как объяснила Алеся, эта профессия ей была понятна и близка, да и животных она очень любит.
— Для меня любая буренка,— не просто крупный рогатый скот, а животные, с которыми надо уметь ладить, — говорит доярка. — Любая коровка имеет свой характер, не всегда покладистый, поэтому к каждой нужен подход. Животные ко мне привыкают, и я к ним привязываюсь.
Из Чериковского района волею судьбы женщина переехала в Трилесино. Профессии изменять не стала, опыт в этой работе она уже имела, влилась в дружный коллектив молочно-товарной фермы «Трилесино», где и трудится по сей день. К работе относится с большой ответственностью и серьезностью. Неосведомленному человеку покажется, что подоить коров несложно, тем более, что все механизировано. Но для того чтобы получить продукцию высокого качества, требуется приложить немало усилий и знаний. Кстати, все производимое молоко на молочно-товарной ферме «Трилесино» реализуется сортом «Экстра», и в этом большая заслуга доярок, которые строго соблюдают весь технологический процесс доения. Ведь качество молока, в первую очередь, зависит от человека, от его добросовестного отношения к делу и соблюдения технологической дисциплины. По словам моей собеседницы, заинтересованность в качестве продукции проявляют не только доярки, ответственно относятся к работе животноводы, пастухи, те, кто занят на выращивании молодняка для пополнения дойного стада. Все они понимают, насколько высоки требования к молоку класса «Экстра», поэтому каждый к своей работе относится требовательно, что вполне справедливо. Ведь даже небольшое нарушение может сказаться на результате. Все прекрасно понимают, что ниже достигнутого результата планку опускать никак нельзя. Ведь это ударит не только в целом по экономике всего хозяйства, но и по карману каждого работника животноводческого объекта. Доярка отмечает тот факт, что заработная плата ее вполне устраивает, за все старания платят достойно. «Больше надоили молока, и высокого качества, значит, больше заработали», — говорит женщина.
У доярок МТФ «Трилесино» — Алеси Миноченко, Александры Купцовой, Елены Росликовой — на попечении 185 голов коров, из них 155 — дойное стадо. Сейчас коровы круглые сутки находятся в поле. Дважды в день — утром и вечером,— буренок наведывают доярки. На зеленой сочной траве надои выросли. Если в начале пастбищного периода надой в сутки составлял 1500 килограммов, то на данный период — более 2-х тонн.
После каждой дойки Алеся Миноченко, как и ее коллеги спешит покормить маленьких телят, которые находятся на ферме. С лаской, вниманием и большой заботой доярка выпаивает молоком каждого теленочка. Невооруженным глазом видно, как она бережно и трепетно относится к маленьким животным, следит за их здоровьем.
В свободное от работы время наша героиня занимается домашними хлопотами, любит бывать в лесу — собирать грибы, ягоды, да и просто отдохнуть душой в трилесинских лесных просторах. Коллеги по работе отзываются об Алесе Миноченко как о хорошем человеке, который искренне любит свою профессию.
За преданность и верность такому непростому делу, которому она посвятила долгие годы, труженица сельхозпредприятия ОАО «Трилестно-агро» была неоднократно отмечена Грамотами и Благодарностями. В этом месяце наша героиня была отмечена Благодарственным письмом и подарком райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.
На вопрос, возникала ли мысль сменить профессию, доярка ответила: «Профессии своей не изменяю. Если можно было бы начать жизнь сначала, я снова стала бы дояркой».

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *