Болезнь лучше предупредить

Общество

По инициативе Минздрава в Беларуси стартовал флешмоб «Я – вакцинировался, а ты?» Его участники публикуют фотографии в соцсетях с тематическими хештегами или присылают снимки на электронную почту. Цель флешмоба проста — обратить внимание населения страны на необходимость вакцинации от COVID-19. В профильном ведомстве отмечают, что прививка остается безопасным и эффективным способом предотвращения болезней и спасения жизней. И сейчас вакцинация стала еще более актуальной. Врачи подчеркивают, что она позволяет оградить от недугов не только себя, но и людей вокруг: чем больше тех, кто привился от коронавируса, тем выше коллективный иммунитет. Соответственно, снижается вероятность всплеска заболеваний.
Что говорят жители нашего района, которые уже привились против COVID-19?

Олег Свириденко, водитель-дальнобойщик:

— Еще весной прошлого года, когда коронавирусная инфекция в нашей стране только начала распространяться и многие не воспринимали всерьез угрозу здоровью, я понимал, что ситуация складывается непростая. Дело в том, что по работе я часто и подолгу бываю за границей, в том числе в странах Европы, и уже тогда видел, что новая болезнь очень опасная. А поэтому сразу начал носить маски и соблюдать другие меры профилактики. Когда же появилась возможность сделать прививку от COVID-19 — медлить не стал. Во-первых, это нужно в связи с моей работой, теперь не придется каждый раз делать ПЦР-тест, выезжая за рубеж, что очень удобно, во-вторых, — это забота о собственном здоровье и здоровье близких. О том, какой коварной может быть коронавирусная инфекция, к сожалению, знаю не понаслышке. Первую прививку Спутником V перенес нормально, практически ничего не беспокоило, кроме небольшой температуры в течение одного дня. Примерно через неделю предстоит сделать еще вторую. Считаю, что прививаться против COVID-19 стоит всем, у кого нет противопоказаний, и особенно это актуально для людей, которые собираются на летний отдых за границу. Я знаю, что тем, кто получил прививки против COVID-19 и планирует выезд в течение года за пределы страны, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации.

 

Ирина Рябцева, помощник врача-эпидемиолога УЗ «Дрибинский РЦГЭ»:

— Как медицинский работник, прививку против COVID-19 я сделала в числе первых в нашем районе. Но главным аргументом в пользу вакцинации считаю даже не свою профессиональную деятельность, а заботу о собственном здоровье и ответственность за здоровье родных и окружающих меня людей. Ведь некоторые из них по медицинским показаниям не могут привиться, и чем больше в их окружении будет привитых людей, тем больше защиты от коронавирусной инфекции они получат — в данном случае только путем вакцинации можно обеспечить коллективный иммунитет. Если обратиться к истории, то вспышек опасных инфекционных заболеваний, приведших в том числе к большому количеству смертей в мире, было немало, и купировать их удалось лишь благодаря массовой вакцинации населения. Многие из этих инфекций человечество давно забыло.
Недомогания после прививки лично я не испытывала, в первое время была лишь небольшая болезненность в месте укола. Это местная реакция на введение вакцины, но могут быть и озноб, повышенная температура, ломота, боль в суставах, головная боль. Такие симптомы, как правило, отмечаются в течение первых трех дней и специального лечения не требуют. А вот последствия после перенесенного заболевания COVID-19 могут быть очень серьезными и сохраняться долгое время.
Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *