В жировках появится новая строчка

Официально

Дрибинский районный исполнительный комитет обращает внимание на то, что с 1 июня 2021 г. плательщиками жилищно-коммунальных услуг, являющимися участниками совместного домовладения, ежемесячно будет вноситься плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

 

При оплате жилищно-коммунальных услуг за июнь граждане увидят в жировках новую строчку «Услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения». Введение услуги по управлению общим имуществом предусмотрено Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.
Изменения, принятые в апреле текущего года, дополнили данный документ главой 17 «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». В ней отмечается, что плата за эту услугу ежемесячно вносится плательщиками ЖКУ, являющимися участниками совместного домовладения. Исчисляться она будет соразмерно общей площади принадлежащего собственнику жилья и нежилых помещений в доме.
Стоимость услуги определена Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 г. № 490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год». Тариф по данному платежу составит 0,0165 рубля за метр квадратный.
Хотя эта услуга и будет вынесена в отдельную строку в жировке, она далеко не новая. Раньше платили за управление общим имуществом, это было включено в тарифы нескольких ЖКУ: техническое обслуживание дома и лифта, вывоз ТКО и санитарное содержание вспомогательный помещений. После вычленения данной услуги в отдельную себестоимость вышеперечисленных четырех услуг станет меньше.
С возникновением совместного домовладения сразу же появляется необходимость по его управлению. На сегодняшний день управлять совместным домовладением в Республике Беларусь, согласно Жилищному кодексу, можно тремя способами. Участники совместного домовладения, включающего не больше 10 квартир, могут заключить между собой договор совместного управления. Второй способ – это создание юридического лица – товарищества собственников или ЖСПК. Если не выбраны два предыдущих варианта, управление общим имуществом осуществляется уполномоченным лицом, которое будет назначено решением Дрибинского районного исполнительного комитета на основании протокола общего собрания участников совместного домовладения.
Уполномоченное лицо – это управляющая компания, обеспечивающая в первую очередь права потребителей услуг ЖКХ на основании договора, в котором, кроме прав, определены и обязанности сторон по надлежащей эксплуатации общего имущества дома, прописана иная деятельность, вплоть до представления интересов собственников жилья в суде. Таким уполномоченным лицом в Дрибинском районе является Дрибинское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз».
Обязанность по подготовке и заключению с потребителем договора на управление общим имуществом совместного домовладения установлена Законом Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».
По договору на управление общим имуществом совместного домовладения одна сторона (уполномоченное лицо) по поручению другой стороны (участника совместного домовладения) за плату обязуется организовать оказание семи основных и пяти дополнительных жилищно-коммунальных услуг, осуществлять контроль за качеством оказания услуг, а также решать претензионные вопросы и рассматривать обращения граждан, связанные с их желанием улучшить комфортность проживания.
То есть потребителю не нужно будет заключать несколько договоров на предоставление ЖКУ. Будет один договор с уполномоченным лицом. Исключение составляют лишь услуги газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, оплата которых осуществляется по показаниям индивидуальных приборов учета. Для каждой из них у потребителя будут индивидуальные договоры.
В Жилищном кодексе прописано, что уполномоченное лицо обязано предложить потребителю заключить договор на управление общим имуществом.
Для заключения договора с уполномоченным лицом на управление общим имуществом совместного домовладения плательщиками жилищно-коммунальных услуг, являющимися участниками совместного домовладения, необходимо обратиться в Дрибинское УКП «Жилкомхоз» по адресу: г.п. Дрибин ул. Промышленная д.1.
С Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 г. № 490 и Типовым договором на управление общим имуществом можно ознакомиться на официальном сайте Дрибинского районного исполнительного комитета: подраздел «Информация» раздела «Жилищно-коммунальное хозяйство».
К сведению: с понедельника, 24 мая, Дрибинское УКП «Жилкомхоз» будет проводить собрания с жильцами домов, участниками совместного домовладения, по вопросу определения способов управления общим имуществом. Просим отнестись с пониманием и проявить активность.
Отдел архитектуры и строительства,
жилищно-коммунального хозяйства



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *