На старте кормозаготовки

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве наступил еще один ответственный период — заготовка травянистых кормов. Задача перед аграриями стоит сложная и напряженная. Именно в этот период закладывается основа всего сельского хозяйства на целый год. Нужно не только не упустить ранее завоеванные позиции в животноводческой отрасли, но и добиться роста продуктивности. А для этого необходимо в полной мере заготовить высококачественные корма, что позволит повысить качество продукции.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в нынешнем году сельхозпредприятиям нашего района необходимо заготовить 3400 тонн сена, сенажа — 56348 тонн, силоса — 52591 тонну. Травянистых кормов на зимне-стойловый период необходимо заготовить 33180 кормовых единиц, что составляет на одну условную голову скота 32 кормовые единицы.
Как отмечают специалисты расельхозпрода, важно в заготовке кормов не упустить оптимальные сроки. Обеспечение сельскохозяйственных животных высококачественными кормами во многом зависит от своевременной уборки зеленых травянистых растений, а также от применения таких способов заготовки, которые снижали бы до минимума потери питательных веществ. Рост и развитие растений зависят от вида трав, почвенно-климатических условий, наличия удобрений и т.д. Поэтому наиболее верным критерием, определяющим время уборки, является фаза развития основных растений. Укос бобовых трав целесообразно проводить в фазе бутонизации, злаковых — при выходе в трубку до начала колошения (фаза флаг-листа), травосмеси — в фазе развития преобладающего компонента растений.
Для осуществления своевременной и эффективной работы по заготовке кормов решающее значение имеет своевременная техническая готовность сельхозмашин.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *