Интересное лето для наших детей

Общество

До окончания учебного года остались считанные дни. Впереди — летние каникулы. Одно из
приоритетных направлений работы отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома
в данный период — проведение и подготовка летней оздоровительной кампании.

Как идет подготовка к оздоровительной кампании 2021 года, какие виды лагерей будут организованы в нашем районе и сколько ребят планируется оздоровить летом? Журналист «СВ» узнал у главного специалиста отдела по образованию, спорту и туризму Жанны Кистеневой.
— В этом году досуг наших детей обещает быть насыщенным и интересным. Детские лагеря ведут уже подготовительную работу к приему юных отдыхающих, — рассказывает Жанна Сергеевна. — Подготовительная работа ведется в соответствии с планом мероприятий по организации оздоровления детей. Особое внимание будет обращено на функционирование лагерей с учетом требований Методических рекомендаций по профилактике распространения инфекции COVID-19. Вопросы обеспечения безопасных условий пребывания детей, организации воспитательной работы, питания, условий проживания, медицинского обслуживания — все это в поле деятельности районной комиссии, которая осуществляет приемку оздоровительных лагерей. Места отдыха и оздоровления детей приводятся в соответствие с требованиями пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, техники безопасности.
В учреждениях образования в период летних каникул будут работать ученические бригады, волонтерские отряды, отряды труда и отдыха, трудовые объединения школьников по благоустройству территорий, на сельскохозяйственных работах. Планируются однодневные походы по родному краю, местам боевой и трудовой славы в рамках акции «Мая зямля — Прыдняпроўе». Работа студотрядов. Работа игровых и спортивных площадок, профильных отрядов: экологов, спортсменов, цветоводов и др. В районном центре детского творчества с переменным составом будут организованы объединения по интересам, таким как «Беларускія рамёствы», «Буратино», «Волшебная глина» и др. Работа объединений по интересам также будет организована на базе школ в лагерях с дневным пребыванием. Пристальное внимание будет уделяться занятости несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, они будут вовлечены в досуговую, спортивную и трудовую деятельность.
— Какие виды оздоровительных лагерей будут организованы в нашем районе, и сколько в этом году планируется оздоровить детей?
— В нашем районе в этом году различными формами трудовой и досуговой деятельности планируется занять 1081 обучающихся, что составляет 100 процентов.
Надеюсь, что мы удовлетворим запросы родителей и детей на различные виды отдыха и оздоровления. Этим летом с 2 июня по 22 июня отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома будут открыты 11 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, где могут отдохнуть 490 детей. На базе 9 учреждений общего среднего образования будут функционировать лагеря с дневным пребыванием. Также будут работать оздоровительные лагеря на базе государственного учреждения специального образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» и на базе учреждения дополнительного образования «Районный центр детского творчества».
Как и в прежние годы, в районе будут организованы лагеря труда и отдыха. В лагерях такого типа ребята смогут приобрести практические трудовые навыки, будут вовлечены в общественную полезную деятельность. В лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием на базе пяти учреждений образования: Дрибинская, Пудовнянская, Михеевская, Рясненская средние школы, Бельский УПК-ясли-сад — средняя школа планируется оздоровить 60 учащихся. Лагеря труда и отдыха начнут свою работу с 7 июня, смена продлится до 26 июня.
В летний период будет работать оздоровительный круглосуточный лагерь для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей, находящихся в социальноопасном положении, детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе Трилесинской средней школы смогут отдохнуть 70 детей. С 14 по 22 июня распахнет свои двери для 15 ребят лагерь с физкультурно-спортивным профилем. Лагерь с социально-педагогическим профилем будет функционировать с 24 июня по 2 июля. Спортивно-оздоровительный профиль начнет действовать с 5 по 13 июля, культурно — досуговый — с 15 по 23 июля. Лагерь с оборонно-спортивным профилем начнет свою работу с 26 июля по 3 августа, в нем смогут отдохнуть 10 ребят.
— Во сколько обойдется родителям пребывание детей в оздоровительных пришкольных лагерях, и какая сумма будет дотироваться государством?
— Стоимость оздоровления детей зависит от профиля лагеря, продолжительности его работы. Родительская плата будет составлять 10 процентов от стоимости путевки. Размер средств республиканского бюджета на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей составляет: в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней — 89 рублей; в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней — 97 рублей; в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней — 100 рублей; в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней по профилю, направлению деятельности — 92 рубля. В оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха — 94 рубля, а в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней — 105 рублей.
Договор с представительством республиканского центра по оздоровлению и санаторно-куротному лечению заключен на сумму 58085 рублей. Для детей работников бюджетной сферы, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, планируется организовать оздоровление в оздоровительном лагере «Колосок», который находится под Могилевом.
— Немаловажный аспект — питание. Как будет организовано питание в оздоровительных пришкольных лагерях?
— Питание в оздоровительных лагерях будет организовано на базе пищеблоков учреждений образования, согласно республиканскому примерному меню. Денежные нормы питания в день составляют: 3,91 рубля для детей 6-10 лет, 4,37 рубля — для детей 11-13 лет, 4,71 рубля — для детей 14-16 лет. В оздоровительных лагерях будут работать повара 4-го разряда и медсестры районной больницы. Производственный контроль организован согласно санитарным требованиям.
Надеюсь, что время в оздоровительных лагерях наши дети проведут интересно и с пользой, зарядятся силой и энергией.

 

 

 

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *