Профилактика киберпреступности

Общество

20 мая на базе районного информационно — идеологического центра
в Дрибинской библиотеке была организована очередная диалоговая площадка
в форме круглого стола. Тема для обсуждения актуальная — «Основные аспекты профилактики киберпреступности в Республике Беларусь». Модератором встречи выступила главный специалист отдела
идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Кочина, а ее участниками стали
представители заинтересованных служб и ведомств района.


Несмотря на принимаемые меры, на протяжении последних лет в Республике Беларусь наблюдается устойчивый рост количества регистрируемых киберпреступлений: в 2015 году — 2 440 преступлений, в 2016 — 2 471, в 2017 — 3 099, в 2018 — 4 741, в 2019 — 10 539, в 2020 — 25 561. Регистрируются данного вида преступления и в нашем районе, все больше население попадается на уловки мошенников, которые в свою очередь из года в год «совершенствуют» схемы обмана потенциальных жертв. Заместитель начальника Дрибинского РОВД Александр Холюков рассказал присутствующим о том, какими способами преступники завладевают реквизитами для осуществления преступных транзакций.
— Один из них — «Фишинг». Этот неофициальный термин происходит от английского «fishing» («рыбная ловля»). В качестве своеобразной «удочки» преступники используют специально созданный интернет-сайт с формой ввода на нем реквизитов доступа к банковскому счету, а в качестве «наживки» – некий сообщенный потерпевшему предлог для перехода на этот сайт и заполнения платежных реквизитов. Если жертва «попадется на удочку» и заполнит форму, соответствующие реквизиты доступа к банковскому счету окажутся у преступника. Наиболее часто для совершения такого вида киберпреступлений в Беларуси в 2020 году использовалась интернет-площадка «Kufar».
Еще один способ — «Помощь другу». Сначала преступники путем подбора пароля или фишинга осуществляют несанкционированный доступ («взлом») к страницам социальных сетей (в основном – «ВКонтакте»). После этого иным пользователям, добавленным в раздел «Друзья» взломанной страницы, рассылаются сообщения с просьбой предоставить фотографию или данные банковской платежной карты под различными предлогами, например, чтобы срочно сделать какой-то безналичный платеж, так как карточка обратившегося якобы заблокирована. Также злоумышленник, скрывающийся под именем друга, может просить перевести ему на карту определенную сумму денег в связи с внезапным попаданием в сложную жизненную ситуацию. Доверчивый пользователь, полагая, что общается с настоящим владельцем страницы, переводит деньги либо сообщает преступнику реквизиты своей банковской карты (а зачастую – и код безопасности, высылаемый в SMS-сообщении банковским учреждением), после чего с его карт-счета похищаются денежные средства.
Распространен среди киберпреступников и такой способ как «вишинг» происходит от английского «voice fishing» («голосовой фишинг» или «голосовая рыбная ловля»). Данный способ выражается в осуществлении звонка на абонентский номер потерпевшего или в его аккаунт в мессенджере (в основном, это Viber или Telegram). В ходе голосового общения преступник представляется работником банка или правоохранительного органа (МВД, КГБ, Следственного комитета) и под вымышленным предлогом выясняет у потерпевшего сведения о наличии банковских платежных карточек, сроках их действия, CVV-кодах (трехзначный код на обратной стороне карты), паспортных данных, SMS-кодах с целью хищения денежных средств.
Но не всегда для хищения с банковских счетов используются хитрые схемы. В ряде случаев причинами этого становятся утеря банковских карт, оставление их в легкодоступном месте, их передача иным лицам для осуществления разовых платежей, то есть свободный доступ к банковской карте.
Серьезной ошибкой может стать покупка с предоплатой, когда для получения товара (якобы посредством почтовой пересылки или службы доставки) требуется перечисление предоплаты или задатка на указанные «продавцом» банковскую карту или электронный кошелек. Правда, после перечисления ожидаемый товар так и не поступает, а «продавец» перестает выходить на связь. А в некоторых случаях злоумышленники могут угрожать разглашением различных компрометирующих сведений с целью вымогательства, что является шантажем. Существуют и другие вида мошенничества.
Только бдительность и осторожность помогут избежать неприятностей, отметил сотрудник правоохранительных органов, ведь в большинстве случаев вычислить преступника, действующего, как правило, из-за рубежа, практически невозможно.
Дополнила тему полезной информацией управляющий операционной службой Центра банковских услуг №728 ОАО «АСБ Беларусбанк» Наталья Моргунова. Сотрудница банка рассказала, что среди различных категорий населения наиболее уязвимыми являются люди пожилого возраста и дети. Что касается последних, то они могут предоставить лазейку мошенникам к родительским счетам, даже сами того не подозревая, например, через платные игры.
— Ни в коем разе нельзя сохранять данные зарплатных карт в интернете, — отметила Наталья Николаевна, — а если есть необходимость произвести расчет в интернете, лучше оформить виртуальную карту, открыть отдельный счет. Важно также знать, что дети с 14 лет имеют право на собственный счет в банке и личную платежную карту.
Никому не передавайте (не фотографируйте, не отсылайте) данные своей платежной карты, код SMS-банкинга, коды регистрации и активации, пароль 3D-Secure при работе в приложении «М-банкинг». Никому не сообщайте данные для входа в систему «Интернет-банкинг» (в том числе родственникам, друзьям). В случае, если данные у вас все-таки выманили, следует в срочном порядке изменить пароль для входа в систему «Интернет-банкинг» или заблокировать аккаунт (по звонку в Контакт-центр банка). В случае, если по каким-то причинам ваши платежные данные были скомпрометированы, заблокируйте карточку.
А компенсировать ущерб в определенной степени, рассказала специалист, поможет добровольное страхование банковских платежных карт.
Во время мероприятия были проанализированы отдельные случаи киберпреступлений и те очевидные ошибки, которые совершали жертвы мошенников в общении с ними. Специалисты ответили на все вопросы участников круглого стола.

 

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *