Темы

Поход выходного дня, или Добро пожаловать на болота

Поход выходного дня,  или Добро пожаловать на болота

Если сегодня кого-нибудь из молодежи спросить,
что они понимают под словом туризм, то, скорее всего в ответах услышим такие варианты: поездка
на море, отдых за границей и так далее. Некоторые, прости господи, даже отдых,
где все включено, называют туризмом.
Напрочь забыв о том, с чего все начинается — о пеших и водных походах по родному краю.
Между тем, выбравшись из дома всего на пару дней — например, в выходные — можно неплохо отдохнуть
и увидеть немало интересного. Делюсь впечатлениями от свежей вылазки.

Землянка

 

На болоте нужен шест

 

 

Место рождения рек
Если взглянуть на карту Кличевского и Белыничского районов, то можно увидеть, как невелико количество населенных пунктов на северо-востоке. Здесь, в междуречье Ольсы и Друти, царство природы: гидрологический заказник республиканского значения «Острова Дулебы». Название связано с одним из древнейших славянских племен, населявших эту территорию с VI до VIII вв. н.э. До сих пор здесь встречаются могильные курганы.
Заказник был создан в 1998 году с целью сохранения крупного природного комплекса: площадь его составляет 26 600 га. Дело в том, что местные болота: Дулебское, Великое, Галое и другие играют водоаккумуляционную роль для целого каскада рек, берущих здесь начало. Болотными водами питаются реки Должанка, Дулебка, Тереболь, Рожанка, Водоноска. На территории заказника находится два озера — Подозерище (площадью 21,4 га) и Дручанское (площадью 1,9 га).
А еще заказник покрыт лесами, занимающими 76 процентов его площади. Сосняки и ельники, дубравы и березняки, смешанные и хвойные леса — такое природное разнообразие характерно для этих мест, где многие из деревьев уже перешагнули столетний рубеж. И такое чередование болотных и лесных массивов, встречающихся на островах, позволяет сохраняться целому ряду редких и уникальных видов растений и животных.
Из 705 видов растений, выявленных в заказнике, 13 включены в Красную книгу Беларуси. Это лук медвежий, в народе — черемша, баранец обыкновенный, касатик сибирский, лилия кудреватая, ликоподиелла заливаемая и др.
В заболоченных местах проживает лось, европейская косуля, лесная куница, горностай. В большом количестве встречаются белка, заяц, обыкновенная лисица, выдра, речной бобр и др. Из краснокнижников здесь обитают барсук, рысь и бурый медведь. Многие местные пернатые также охраняются государством. В их числе исчезающая белая куропатка, черный аист, малый подорлик.

То, что осталось от снаряда

 

В партизанском краю
Наше путешествие по заказнику началось у деревни Усакино Кличевского района. Этот населенный пункт имеет трагическую судьбу. В годы Великой Отечественной войны Усакинские леса стали партизанским краем. В разные периоды существования Кличевской партизанской зоны освобожденная народными мстителями от врага территория, на которой восстановили советскую власть, по площади была различной: на конец 1942 года она составляла 1,9 тыс. квадратных километров, а на начало 1944-го — простиралась уже без малого на 3 тыс. квадратных километров. И фашисты дважды жгли деревню во время проведения операций против народных мстителей.
Сейчас окраине Усакино, в сосновом бору, находится мемориальный комплекс. В 18 братских могилах здесь похоронено более 400 партизан, погибших в боях с фашистами. В том числе бойцы легендарного спецотряда «Славный».
Отряд был создан из представителей мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. На территории Беларуси он действовал больше года, в 1943 – 1944 годах. В том числе 8 месяцев размещался на острове Веремейки, в труднодоступных болотах. Они надежно скрывали диверсантов, что позволяло делать успешные вылазки и диверсии. Всего же за годы войны отрядом уничтожено свыше 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромлено 23 фашистских гарнизона и взорвано 22 эшелона.
Своих погибших товарищей партизаны хоронили на острове, где в послевоенные годы и было обнаружено небольшое кладбище. В прошлом году прах был перенесен на мемориальное кладбище в Усакино.
В целом же, если заглянуть в энциклопедии, то можно узнать, что Кличевскую партизанскую зону защищало 18 тысяч человек, объединенных в 5 партизанских бригад и 16 партизанских отрядов. Здесь базировались: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола и другие военные формирования и органы гражданской власти. В партизанской типографии издавались подпольные газеты: областная «За Радзіму», кличевская «Голас партызана» и газеты соседних районов.
И поэтому мемориал объединяет три объекта. Это макет партизанского лагеря с землянками, хлебопекарней, медсанчастью, типографией, колодцем-журавлем, кухней; партизанское кладбище и стена Памяти с именами погибших партизан, вечный огонь и фигура воина; мемориальный знак в честь базировавшегося в Усакинских лесах в 1943–1944 годах Могилевского подпольного обкома партии и штаба военно-оперативной группы партизанских соединений.

 

 

На старом полигоне
Заказник «Острова Дулебы» включен во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения. Сохранению естественного состояние природы на такой внушительной территории отчасти помогло то, что в советский период, с 1945 года, на месте заказника находился авиационный полигон, который бомбили подразделения Смоленской воздушной армии. Здесь практически не велась никакая хозяйственная деятельность, территория использовалась только для испытаний техник и боеприпасов. По воспоминаниям жителей деревни Дубно, неподалеку от которой находился один из военных городков, обслуживающих полигон (сейчас от воинской части осталась только асфальтированная дорога) им частенько приходилось ложиться спать и просыпаться под аккомпанемент разрывов бомб. А однажды под бомбежку угодило стадо коров. Шестерых буренок убило на лугу.
Земля в заказнике по-прежнему хранит осколки истории и остатки авиаснарядов. Попадались они на глаза и нам (на фото).
Если вас заинтересовал маршрут, то вот вам следующие рекомендации. В путешествии по заказнику вам обязательно понадобятся болотные сапоги. Конечно, если вы не собираетесь ходить исключительно по лесным дорогам. Не помешает навигатор с картой местности — в болоте нет ориентиров. И, в целом, учтите: прохождение болота требует определенной физической подготовки. Это удовольствие не для ленивых.
Тогда ради чего следует идти на болота? — спросите вы.
А вот зачем… Там — чистейший воздух и звенящая тишина. Пьянящий аромат багульника. Первозданная красота природы. Человеку, который ни разу не выбирался на болото трудно в это поверить, но болота красивые! Особенно, когда пейзаж украшен россыпью белоснежных «облачков» пушицы, как это было на Большом Дулебском. Плюс отсутствие вообще кого-либо. Полное уединение. За два дня не встретилось ни одного человека.
Как добраться в этот дивный край? Из Могилева: по автодороге Р-93 Могилев — Бобруйск, у деревни Чечевичи повернуть в направлении Кличева, а затем — в сторону деревни Межное.А можно по железной дороге по направлению Осиповичи — Могилев до станции Воничи и остановочного пункта Развадово.

Озеро Подозерище

 

 

Текст и фото
Максима
ТЕТЕРИНА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем