Поход выходного дня, или Добро пожаловать на болота

Калейдоскоп

Если сегодня кого-нибудь из молодежи спросить,
что они понимают под словом туризм, то, скорее всего в ответах услышим такие варианты: поездка
на море, отдых за границей и так далее. Некоторые, прости господи, даже отдых,
где все включено, называют туризмом.
Напрочь забыв о том, с чего все начинается — о пеших и водных походах по родному краю.
Между тем, выбравшись из дома всего на пару дней — например, в выходные — можно неплохо отдохнуть
и увидеть немало интересного. Делюсь впечатлениями от свежей вылазки.

Землянка

 

На болоте нужен шест

 

 

Место рождения рек
Если взглянуть на карту Кличевского и Белыничского районов, то можно увидеть, как невелико количество населенных пунктов на северо-востоке. Здесь, в междуречье Ольсы и Друти, царство природы: гидрологический заказник республиканского значения «Острова Дулебы». Название связано с одним из древнейших славянских племен, населявших эту территорию с VI до VIII вв. н.э. До сих пор здесь встречаются могильные курганы.
Заказник был создан в 1998 году с целью сохранения крупного природного комплекса: площадь его составляет 26 600 га. Дело в том, что местные болота: Дулебское, Великое, Галое и другие играют водоаккумуляционную роль для целого каскада рек, берущих здесь начало. Болотными водами питаются реки Должанка, Дулебка, Тереболь, Рожанка, Водоноска. На территории заказника находится два озера — Подозерище (площадью 21,4 га) и Дручанское (площадью 1,9 га).
А еще заказник покрыт лесами, занимающими 76 процентов его площади. Сосняки и ельники, дубравы и березняки, смешанные и хвойные леса — такое природное разнообразие характерно для этих мест, где многие из деревьев уже перешагнули столетний рубеж. И такое чередование болотных и лесных массивов, встречающихся на островах, позволяет сохраняться целому ряду редких и уникальных видов растений и животных.
Из 705 видов растений, выявленных в заказнике, 13 включены в Красную книгу Беларуси. Это лук медвежий, в народе — черемша, баранец обыкновенный, касатик сибирский, лилия кудреватая, ликоподиелла заливаемая и др.
В заболоченных местах проживает лось, европейская косуля, лесная куница, горностай. В большом количестве встречаются белка, заяц, обыкновенная лисица, выдра, речной бобр и др. Из краснокнижников здесь обитают барсук, рысь и бурый медведь. Многие местные пернатые также охраняются государством. В их числе исчезающая белая куропатка, черный аист, малый подорлик.

То, что осталось от снаряда

 

В партизанском краю
Наше путешествие по заказнику началось у деревни Усакино Кличевского района. Этот населенный пункт имеет трагическую судьбу. В годы Великой Отечественной войны Усакинские леса стали партизанским краем. В разные периоды существования Кличевской партизанской зоны освобожденная народными мстителями от врага территория, на которой восстановили советскую власть, по площади была различной: на конец 1942 года она составляла 1,9 тыс. квадратных километров, а на начало 1944-го — простиралась уже без малого на 3 тыс. квадратных километров. И фашисты дважды жгли деревню во время проведения операций против народных мстителей.
Сейчас окраине Усакино, в сосновом бору, находится мемориальный комплекс. В 18 братских могилах здесь похоронено более 400 партизан, погибших в боях с фашистами. В том числе бойцы легендарного спецотряда «Славный».
Отряд был создан из представителей мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. На территории Беларуси он действовал больше года, в 1943 — 1944 годах. В том числе 8 месяцев размещался на острове Веремейки, в труднодоступных болотах. Они надежно скрывали диверсантов, что позволяло делать успешные вылазки и диверсии. Всего же за годы войны отрядом уничтожено свыше 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромлено 23 фашистских гарнизона и взорвано 22 эшелона.
Своих погибших товарищей партизаны хоронили на острове, где в послевоенные годы и было обнаружено небольшое кладбище. В прошлом году прах был перенесен на мемориальное кладбище в Усакино.
В целом же, если заглянуть в энциклопедии, то можно узнать, что Кличевскую партизанскую зону защищало 18 тысяч человек, объединенных в 5 партизанских бригад и 16 партизанских отрядов. Здесь базировались: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола и другие военные формирования и органы гражданской власти. В партизанской типографии издавались подпольные газеты: областная «За Радзіму», кличевская «Голас партызана» и газеты соседних районов.
И поэтому мемориал объединяет три объекта. Это макет партизанского лагеря с землянками, хлебопекарней, медсанчастью, типографией, колодцем-журавлем, кухней; партизанское кладбище и стена Памяти с именами погибших партизан, вечный огонь и фигура воина; мемориальный знак в честь базировавшегося в Усакинских лесах в 1943–1944 годах Могилевского подпольного обкома партии и штаба военно-оперативной группы партизанских соединений.

 

 

На старом полигоне
Заказник «Острова Дулебы» включен во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения. Сохранению естественного состояние природы на такой внушительной территории отчасти помогло то, что в советский период, с 1945 года, на месте заказника находился авиационный полигон, который бомбили подразделения Смоленской воздушной армии. Здесь практически не велась никакая хозяйственная деятельность, территория использовалась только для испытаний техник и боеприпасов. По воспоминаниям жителей деревни Дубно, неподалеку от которой находился один из военных городков, обслуживающих полигон (сейчас от воинской части осталась только асфальтированная дорога) им частенько приходилось ложиться спать и просыпаться под аккомпанемент разрывов бомб. А однажды под бомбежку угодило стадо коров. Шестерых буренок убило на лугу.
Земля в заказнике по-прежнему хранит осколки истории и остатки авиаснарядов. Попадались они на глаза и нам (на фото).
Если вас заинтересовал маршрут, то вот вам следующие рекомендации. В путешествии по заказнику вам обязательно понадобятся болотные сапоги. Конечно, если вы не собираетесь ходить исключительно по лесным дорогам. Не помешает навигатор с картой местности — в болоте нет ориентиров. И, в целом, учтите: прохождение болота требует определенной физической подготовки. Это удовольствие не для ленивых.
Тогда ради чего следует идти на болота? — спросите вы.
А вот зачем… Там — чистейший воздух и звенящая тишина. Пьянящий аромат багульника. Первозданная красота природы. Человеку, который ни разу не выбирался на болото трудно в это поверить, но болота красивые! Особенно, когда пейзаж украшен россыпью белоснежных «облачков» пушицы, как это было на Большом Дулебском. Плюс отсутствие вообще кого-либо. Полное уединение. За два дня не встретилось ни одного человека.
Как добраться в этот дивный край? Из Могилева: по автодороге Р-93 Могилев — Бобруйск, у деревни Чечевичи повернуть в направлении Кличева, а затем — в сторону деревни Межное.А можно по железной дороге по направлению Осиповичи — Могилев до станции Воничи и остановочного пункта Развадово.

Озеро Подозерище

 

 

Текст и фото
Максима
ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *