Как парковаться у водоема

Профилактика и безопасность

Совсем чуть-чуть, и на календаре – лето. Жаркие дни люди стараются провести возле водоемов и рек, особенно в выходные. Порой без машины никак. И здесь возникает вопрос: как правильно парковаться, чтобы не нарушить законодательство?

— В Дрибинском районе есть 4 места отдыха у воды, — объясняет старший инспектор ОГАИ Дрибинского РОВД Геннадий Кочегаров. – Два находятся в райцентре: на берегу Прони и на берегу пруда Багново, остальные — в поселках Рясно и Трилесино. Проблем с парковкой там нет, места достаточно. А вот ставить транспорт дальше вдоль берега, где нет дороги как таковой, запрещено. О чем некоторые граждане порой не задумываются. А ведь согласно части 4 статьи 18.30 КоАП Республики Беларусь за съезд с дороги в необустроенном месте полагается штраф в размере до 1 базовой величины. Есть место для стоянки? Будьте добры оставить машину там.
А если дорога имеется и ведет к реке, озеру и так далее? Как быть с парковкой в этом случае?
Фактически отдыхающие находятся в водоохранной территории, где действуют особые правила. Главная причина споров — расстояние от припаркованного автомобиля до уреза воды. Какое оно должно быть? 10 метров или 30 метров?
Чтобы не сочинять, обратимся к официальному источнику. На сайте Национального правового интернет-портала находим Водный кодекс Республики Беларусь. В нем нас интересует глава 18 – водоохранные зоны и прибрежные полосы. Статья 75 дает представление о назначении водоохранных зон: они устанавливаются для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного мира и произрастания объектов растительного мира на территориях, прилегающих к водным объектам.
А статья 77, в которой говорится о запретах и ограничених хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах, отвечает на самый главный интересующий нас вопрос: на каком расстоянии можно парковаться от уреза воды?
В границах водоохранных зон запрещается: стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды.
Таким образом, чтобы не испортить себе отдых, знайте и соблюдайте правила — это сэкономит нервы и средства.

 

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *