История службы занятости — история района

Общество

30 мая 1991 года в нашей стране был принят Закон «О занятости населения Республики Беларусь», который фактически положил в нашей стране начало одному из институтов рыночной экономики — Государственной службе занятости населения. С этой даты ведет свою историю служба занятости нашей республики. Государственная служба занятости населения давно стала неотъемлемой частью нашего общества. За 30 лет существования службы менялась структура, менялись люди, но главная задача оставалась одна — помогать людям, найти свое место в трудовой деятельности.

 

Известно, что вместе с образованием нашего района создавались и все районные службы, у каждой из них своя история. Служба занятости Дрибинского района ведет отсчет с 9 апреля 1990 года. О том, как проходило становление службы занятости в районе, знают ветераны коллектива, те, кто стоял у ее истоков, выстраивал основы взаимоотношений с работодателями и органами власти, закладывал хорошие традиции, кто создавал ее материальную базу. Среди первооткрывателей службы занятости района — Любовь Козусева, которая и рассказала нам о становлении службы занятости в нашем районе.

— После образования нашего района, а точнее, в апреле 1990 года, было открыто бюро Могилевского областного хозрасчетного центра по переобучению и профориентации населения. С начала его открытия на должность заведующей бюро по трудоустройству я была принята на работу, — вспоминает Любовь Дмитриевна. — Затем, в 1991 году, была создана новая структура — Центр занятости населения, возглавил его Александр Иванович Лукьянчик. Изначально мое рабочее место находилось в здании теперешней школы искусств, тогда там располагался районный исполнительный комитет и другие районные службы. В одном кабинете ютились вместе со специалистами других районных организаций. Затем наш небольшой коллектив переселился в здание совхоза «Дрибинский», там нам выделили кабинет, позже в коллективе появился бухгалтер — Жанна Ивановна Болошко. В 2006 году возглавил службу занятости населения Вячеслав Егорович Шаройкин. Работы было очень много, необходимо было обработать много различной информации, делали это все вручную. Позже освоила компьютер, стало немного легче. После распада Советского Союза появилось много безработных, в район приехали новые люди, много было переселенцев после Чернобыльской аварии. Часть приезжих шли в центр занятости. Это был сложный период. Чтобы устроить человека на работу, необходимо было с организациями заключить договоры, и я выполняла эту работу. В те годы по 120 человек у нас регистрировались в качестве безработных. В течение одного месяца порядка 40 человек отправляли на переподготовку. В основном, отправляли в Могилев, там люди обучались парикмахерскому, бухгалтерскому делу, востребованы были вальщики леса, операторы котельной. В Кричеве обучали водителей, такая специальность также была востребована в районе. Помогали открыть свое дело индивидуальным предпринимателям. Наш центр назначал пособие по безработице, вели переподготовку кадров, профориентация в школах также была в поле зрения нашей службы. Переселяли людей на новое место жительства и работы. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», вместе с координационным советом выезжали в организации по вопросам трудоустройства родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Такой контингент не всегда хотел работать и здесь, приходилось применять максимум усилий, чтобы эту категорию заставить трудиться и обеспечить их работой. В любой ситуации мы старались помочь людям найти работу.
Объем задач у службы занятости был огромный, работа сложная, но она была по плечу энергичному, ответственному и грамотному специалисту. Со всеми делами Любовь Дмитриевна справлялась отлично. Все годы работы ее отличали выдержка, доброжелательность, знание законов, в общем то, что называется профессионализмом. Любовь Дмитриевна не только хороший специалист, но и замечательная женщина, доброй души человек, она всегда находила общий язык с людьми, которые к ней обращались. Многим жителям Дрибинщины она помогла справиться со сложной ситуацией в их жизни, чтобы они не оказались на «обочине жизни» — найти свое место в трудовой деятельности. Любовь Дмитриевна заслужила авторитет и большое уважение жителей района. Свои навыки, опыт работы в службе занятости специалист передала молодому поколению. А за 20 лет службы одному делу неоднократно была награждена Грамотами и Благодарностями за безупречный труд.
В течение 30 лет шаг за шагом шло формирование форм и методов деятельности службы занятости, совершенствование технологии работы с клиентами. Теперь служба занятости в районе — это управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Это место, где люди могут не только получить помощь в поиске подходящей для них работы, но и принять участие в различных программах обучения и переобучения, профориентации, оказать содействие людям с ограниченными возможностями, психологическую поддержку, социальную адаптацию, помощь безработным в открытии собственного дела и многом другом. Особое внимание уделяется вопросам информирования населения о ситуации на рынке труда, возможность получить информацию о наличии свободных рабочих мест. Информация о свободных вакансиях актуализируется ежедневно. Деятельность специалистов этой службы направлена на решение острых социальных проблем и приносит неоценимую помощь всему району. В настоящее время служба занятости в нашем районе — это надежная, эффективно работающая команда, ежедневная работа которой направлена на единую главную цель — помощь конкретному человеку.

 


Сергей Малига, заместитель начальника управление по труду, занятости и социальной защите рассказал, что ситуация на рынке труда в районе сегодня стабильная. Число безработных на сегодняшний день составляет 10 человек при наличии 102 свободных вакансий. Но, как отметил специалист, иногда наблюдается дисбаланс между спросом и предложениями на рабочую силу. Часто образование и профессиональные навыки соискателей не соответствуют требованиям, предъявляемым нанимателями. В таком случае предлагают пройти переобучение с возможным трудоустройством. На сегодняшний день в районе наиболее востребованы профессии врачей, медработников, продавцов сельских магазинов, экономисты, машинисты автокранов. Так как наш район сельскохозяйственный, в сельхозпредприятиях нашего района востребованы механизаторы, операторы машинного доения, главные специалисты отрасли.
За первый квартал текущего года управлением по труду, занятости и социальной защите оказано содействие в трудоустройстве 31 гражданину, в том числе 26 безработным. Особое внимание всегда уделяется трудоустройству граждан социально незащищенной категории граждан. По состоянию на 1 апреля 2021 года трудоустроено 9 граждан из социально незащищенной категории.
— Как проходит профессиональная переподготовка с участием управления по труду, занятости и социальной защите?
— В некоторых случаях решение проблем с трудоустройством видится в профессиональнй переподготовке работников. Обучение они проходят за счет средств Фонда социальной защиты населения. В основном учеба проходит в учебных заведениях города Могилева. Такую профессиональную подготовку и переподготовку в этом году прошли 8 человек. В организации предпринимательской деятельности безработным также оказываем помощь. Организуется обучение (с выплатой стипендии) основам предпринимательской деятельности, оказывается организационная и методическая поддержка в подготовке документов для получения финансовой помощи, предоставляется финансовая помощь в виде субсидий. В нынешнем году субсидию на предпринимательскую деятельность получил один житель нашего района. Оказали содействие по переселению на новое место жительства с предоставлением работы одному человеку. В целях дисбаланса между спросом и предложением, повышения конкурентоспособности работников, удовлетворения потребности рынка труда в квалифицированных кадрах, на профессиональное обучение направлено два безработных.
— Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, люди приходят к вам в непростые моменты своей жизни, и, наверное, у коллектива своя специфика работы?
— Понять каждого человека, суметь убедить, найти общий язык — не простые задачи, которые мы решаем каждый день. Все наши сотрудники уважительно относятся к своей работе. В коллективе трудятся грамотные специалисты, готовые всегда оказать профессиональную помощь в трудоустройстве. Это бухгалтер Елена Гаврилова, начальник отдела социальной защиты, пенсий и пособий Наталья Филимонова, главный специалист отдела труда, заработной платы и занятости населения Лариса Гузенко. Специалисты, используя свои знания и опыт в регулировании ситуации на рынке труда Дрибинского района, стараются сохранить ее стабильность. Наш коллектив продолжает традиции своих первооткрывателей. Мы помним и благодарны тем, кто когда-то работал в коллективе, кто много сил отдал становлению службы занятости в районе.
В 30-летие службы занятости желаю коллегам, ветеранам, связавших свою судьбу со службой, крепкого здоровья, хорошего настроения, взаимопонимания и профессиональных успехов.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *