Пора отказаться от табака!

Общество

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году и отмечается ежегодно 31 мая. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.

Согласно статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80 процентов курящих живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно эти люди наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком.
Не менее вредным является пассивное курение. Вдыхание дыма довольно опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, часть из которых — вредные и даже канцерогенные.
ВОЗ запустила глобальную кампанию по случаю Всемирного дня без табака – 2021, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом «Пора отказаться от табака». Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака. Организация учредила инициативу по обеспечению доступа к средствам для отказа от табака, которая, в частности, предполагает бесплатное предоставление цифровых консультаций. В партнерстве с рядом компаний в технологической сфере, в том числе Facebook, WhatsApp и Soul Machines, ВОЗ занимается повышением осведомленности населения и помогает людям отказаться от курения при помощи чат-ботов и цифровых «работников здравоохранения». Например, работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант, получивший имя Флоренс, помогает составить персональный план по отказу от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения. В мессенджере WhatsApp запущен челлендж «Откажись от табака» (Quit Challenge) – подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как бросить курить.
Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *