У жительницы Дрибинского района похитили крупную сумму денег. Мошенница найдена

Официально Профилактика и безопасность

85-летняя жительница деревни Старое Прибужье лишилась всех своих сбережений после того, как в ее доме побывали торговцы-цыгане. У женщины похитили немалую сумму — более 13 миллионов рублей, которые она накопила, откладывая с пенсии. Впрочем, история закончилась благополучно. Благодаря бдительности односельчан и оперативным действиям сотрудников милиции деньги были возвращены. Подробности корреспонденту «СВ» рассказал старший следователь районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области Дмитрий Хозяев:

— Это случилось 14 марта, в четверг. Около 11 часов утра к пенсионерке зашли две пожилые цыганки, предложившие купить постельное белье и платки. Надо сказать, что по просьбе родственников женщина дверь не запирала — у нее проблемы со здоровьем: слабое зрение, тяжело ходить, а те в течение дня заглядывали с проверкой.

Зайдя в дом, одна из торговок принялась расхваливать товар, а вторая за спиной у хозяйки проскользнула в комнату. И пока за стеной шла беседа — старушка ничего не приобрела, но попросила погадать, гостья быстро проверила содержимое платяного шкафа и заглянула под матрас на кровати: по обыкновению в этих местах пожилые люди и устраивают свои «тайники», наивно полагая, что никто об этом не догадается. Под матрасом мошенница обнаружила деньги. После чего незаметно вышла из комнаты и вернулась на веранду.

За гадание пенсионерка отблагодарила цыганок банкой варенья, и те покинули дом.

Далее, рассказал следователь, произошло следующее. За несколько дней до описываемых событий в Старое Прибужье приехала дочь пенсионерки, проживающая в России. По четвергам в Дрибине открыт рынок, и утром женщина уехала в райцентр. По возвращению домой узнала о визите незнакомцев, а от односельчан — что в деревне видели машину с цыганами. На всякий случай решила проверить сохранность сбережений матери…

После сообщения о краже в области был введен план «Перехват». Несколько часов спустя «жигули» белого цвета — жители деревни весьма кстати запомнили номер  автомобиля с подозрительными незнакомцами — заметили в Могилеве сотрудники отделения уголовного розыска Дрибинского РОВД. Владельца «шестерки» задержали. Стала известна личность торговок, одна из которых — та, что беседовала с пенсионеркой, оказалась его родственницей.

Ситуация, к слову, сложилась пикантная. И водитель, и гадалка утверждали, что в преступном сговоре не состояли.  В Прибужье их спутнице якобы стало плохо, и оттуда все сразу отправились в Могилев. О непричастности к краже знакомых заявила и мошенница, которая добровольно возвратила украденное. Женщина, 1938 г.р., ранее не судимая, понесет наказание в одиночку.

— Проблема не теряет актуальности, — говорит Дмитрий Хозяев. — И раньше в нашем районе были случаи, когда, играя на доверии, мошенники выманивали деньги у пожилых людей. Как правило, действуют они следующим образом: выбирают малолюдную деревню и приезжают туда на машине. Автомобиль оставляют в стороне, чтобы не бросался в глаза, но достаточно близко, чтобы быстро исчезнуть. При себе имеют стандартный набор для продажи: одежду, посуду, мед и т.д. Главное для гастролеров — установить контакт, завести беседу. Опытные психологи, сразу выявляют у человека слабое место, например, проблемы со здоровьем, и начинают «бить» именно по нему — могут предложить снять порчу и так далее. Те, кто поддался увещеваниям, и не заметят, как лишатся денег или драгоценностей.

Как обезопасить себя при встрече с мошенниками? Не будьте доверчивыми и старайтесь не общаться с теми, кто назойливо предлагает свои услуги. При встрече пресекайте попытки заговорить, и ни в коем случае не пускайте в дом. Заметив в деревне подозрительных людей, сообщите об этом в милицию по телефону 102. Увидели их машину? На всякий случай запишите номер. А если все же стали жертвой обмана, помните: по горячим следам присвоенное злоумышленниками обычно удается вернуть.
Максим ТЕТЕРИН



1 комментарий по теме “У жительницы Дрибинского района похитили крупную сумму денег. Мошенница найдена

  1. Водитель и гадалка утверждали, что в преступном сговоре не состояли. И поехали сразу в город, потому что коллеге по постельно-чулочно-носочно-платковому»бизнесу» стало плохо. Ну еще бы! Кража в составе группы — статья серьезная, сядут все. А так — одной отвечать. Что дальше: судимостей не имеет, ущерб добровольно возместила, возраста преклонного… Подозреваю, еще и явка с повинной была — люди ведь неглупые, понимают, когда пахнет керосином. Не посадят профуру — отделается штрафом. А жаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *