Зеленая страда в ОАО «Михеевка-Агро»

Общество Сельское хозяйство

 

Широким фронтом в районе заготавливают травянистые корма для общественного поголовья скота. С каждым днем все больше заполняются зеленой массой  сенажные траншеи. На сенокосных лугах сельхозпредприятий заготавливают рулоны высушенного сена.  Зеленая страда в разгаре.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро вчерашнего дня по району было заготовлено 6125 тонн сенажа, что составляет 11 процентов к плану. Сена заготовили 232 тонны, а  это 7 процентов к плану.

Кормоуборочная техника на сенокосных угодьях ОАО «Михеевка-Агро» работает в полную силу. В прошедший понедельник техника была сосредоточена на пойменных лугах возле реки Проня. Кормозаготовительный отряд тружеников сельхозпредприятия заготавливал сено с луговых трав  для общественного поголовья скота.

Максим Ивченко, главный агроном ОАО «Михеевка-Агро», рассказал, как идет в этом сезоне заготовка кормов с первого укоса трав:

— Важный процесс – заготовку кормов, начали с 1 июня, когда кормовые травы достигли оптимальной фазы вегетации. Основные силы сейчас сосредоточены на кормозаготовке. Численность поголовья скота в хозяйстве с каждым годом возрастает, поэтому объемы заготовки кормов также увеличиваются. В нынешнем году нам предстоит заготовить на зимне-стойловый период 5000 тонн сенажа из провяленной зеленой массы,  350 тонн сена из луговых трав улучшенных сенокосов. Травы первого укоса – самые полновесные по урожайности и наиболее ценные по питательным веществам. Первый укос планируем произвести быстро, заложить качественные корма, для этого у нас достаточно техники и людских ресурсов. Все работы по растениеводству и заготовке кормов, в первую очередь, нацелены на развитие животноводства. Для того чтобы не только вырастить, но и убрать, и сохранить качественный продукт, зеленую массу заготавливаем строго по технологии, которая направлена на сохранение в сенаже всех питательных веществ.  Провяленная масса в сенажные траншеи трамбуется круглосуточно. Важный момент – температура массы, влажность, это состояние зеленой массы мы проверяем специальным прибором, по несколько раз в день. Что касается сена, то здесь скошенная трава должна быть мягкая и ароматная – именно таким должно быть качественное сено. После того, как траву скосят, она подсыхает, затем ее переворачивают. Следующий этап – сгребают в валки, и лишь после этого специальная машина прессует и формирует тюки.

Объёмы уборки трав с каждым днем нарастают. Чему способствует хорошая организация работы и высокая квалификация специалистов. По словам главного агронома хозяйства, в кормозаготовке задействована вся кормоуборочная техника. В том числе 3 кормозаготовительных комплекса. Не так давно машинно-тракторный парк хозяйства пополнился новым высокопроизводительным комплексом КВК-800, на котором работает опытный механизатор Николай Волков, именно он обеспечивает бесперебойную работу уборочного конвейера. Новый агрегат удобен тем, что имеет специальный бачок, в который заливается консервант, при работе комплекса он поступает в зеленую массу, поэтому в траншею сенаж поступает уже с консервантом. Покос трав  на тракторе МТЗ-3032 в сцепке с косилкой КПР-9 осуществляет Валерий Яцутко. На тракторе  МТЗ-82 с граблями собирает траву в валки Юрий Закревский, он готовит фронт работ для пресс-подборщика, на котором трудится Александр Козлов. Отвозят зеленую массу на тракторах МТЗ- 1221 с прицепами Олег Лисичкин и Евгений Москалев. В сельскохозяйственной кампании  принимают участие как постоянно работающие водители, так и привлеченные специалисты – на собственных грузовых автомобилях отвозят зеленую массу к  сенажным траншеям Николай Яцутко и Александр Кухаренко.

Утрамбовывает зеленую массу на «Амкадоре» Евгений Лахмаков. Зеленый конвейер работает в хозяйстве бесперебойно. Весь рабочий коллектив мобильный, поэтому быстро могут переключаться с одного вида работ на другой. Производство молока – основная специализация сельхозпредприятия, а значит нужно много зеленых кормов. Поэтому наряду с заготовкой кормов дополнительно высевают многолетние и однолетние травы.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *