«Не ты их ищешь — они просят их найти…»

Главные новости Год народного единства

С момента окончания Великой Отечественной войны семья красноармейца Семена Иосифовича Стряпченко, уроженца Мстиславского района, долгих 76 лет искала любую информацию о фронтовике, пропавшем без вести ещё во время войны.

Кто бы из членов большой семьи Семена Стряпченко, отдавшего свою жизнь за родную землю, мог подумать, что тело солдата покоится в братской могиле в нескольких десятках километров от родной Мстиславщины, недалеко от Темного Леса, около деревни Еськовка.
«Дедушка ушел на фронт с начала первых дней войны, ровно через месяц после рождения моего отца, — рассказывает внучка Семена Иосифовича Тамара Сергель. — Дедушка поддерживал связь с семьей до конца 1942 года, после чего связь оборвалась, и никаких известий от него больше не было. После окончания войны все занимались его поиском — мой отец, тетя, сестры дедушки, однако безуспешно».
А в январе этого года Тамаре Леонидовне в соцсеть «Одноклассники» пришла информация о ее без вести пропавшем родственнике…
Информацию о Семене Иосифовиче Стряпченко обнаружила наша землячка Елена Шутова, офицер запаса, старший лейтенант медицинской службы, которая по воле сердца уже несколько лет занимается поисковой деятельностью, проживая в Российской Федерации и время от времени наведывая родную Беларусь.
Благодаря ее упорству и старанию в работе с документами военного времени было установлено, что Семен Иосифович Стряпченко, пулеметчик 369 отдельного пулеметно-артиллеристского батальона 154 Укрепрайона, 25 июня 1944 года был ранен.

В этот день наступление наших войск было назначено на 10 часов утра. Выполнить эту задачу было поставлено к 15 часам того же дня. Личный состав 369 ОПАБ должен был наступать по траншее, вдоль большака Старого и Нового Прибужья, овладеть деревней Старокожевка. Задача была выполнена, но, к сожалению, к исходу дня было 7 убитых и 28 раненых. Тяжелое ранение стопы получил в бою и Семен Иосифович, в три часа утра 26 июня он поступил в полевой госпиталь, где в 13 часов умер от шока и кровопотери.
Свою историю поисков рассказала Елена Шутова у обелиска на торжественном мероприятии в честь увековечивания памяти Семена Стряпченко и еще 15 воинов, чей прах покоится в этой братской могиле. Благодаря поисковой работе Елены Ивановны к известным 37 фамилиям, увековеченным в граните обелиска, добавлены еще 16 фамилий фронтовиков. Однако имена многих погибших воинов пока неизвестны.
В годы Великой Отечественной войны в этой местности — территория вблизи деревни Еськовка — был госпиталь больше чем на 1000 мест. Сюда привозили раненых бойцов из Дрибина и Никольска. После войны место, где установлен обелиск, представляло собой кладбище площадью около двух километров. В краеведческих документах записано, что могилы размещались в два ряда в метрах пятидесяти от дороги. На них были дощечки с написанными именами умерших солдат и офицеров. В каждой могиле было захоронено около 30-ти воинов. Впоследствии останки из некоторых могил были перезахоронены под обелиском.
Выполнить важную миссию — почтить память павших воинов и установить возле обелиска обновленные таблички с именами захороненных воинов — приехали Виктор Жук, председатель Михеевского сельского Совета, Марина Соколова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Светлана Морозова, главный специалист отдела, которая координирует всю работу в районе касательно поисковой деятельности, иерей Геннадий Мартынов, настоятель храма Святой Троицы аг. Рясно, Елена Шевардова, библиотекарь Темнолесской библиотеки-филиала, Валентина Гомонова, заведующий Темнолесским сельским клубом, школьники и учителя Темнолесского УПК. Почетными гостями стали внучки погибшего Семена Стряпченко — Тамара Сергель и Алла Терещенкова, поисковик Елена Шутова.
Выступая, гости говорили о святой обязанности каждого из нас помнить и чтить память о погибших воинах, не забывать их подвиг, подаривший нам мирную жизнь.
Возле обелиска ребята читали стихи Нины Ковалевой, которая посвятила их теме поиска солдат. Также в этот день ребята посетили еще одно памятное место, которое находится недалеко от обелиска, — «Звезда на земле». К сожалению, история происхождения памятного места до конца не изучена и не известна широкому кругу общественности, но жители темнолесской округи регулярно посещают его, воспринимая как напоминание о Великой Отечественной войне.
Присутствующие возложили цветы к памятным местам и почтили память павших в боях минутой молчания.
Безмерную радость за возможность положить цветы к подножию обелиска, где покоится их дед, выразили внучки Семена Стряпченко. Искренне благодарили и Елену Шутову, которая занималась поисковой деятельностью, и районный исполнительный комитет, и сельисполком, школу — всех кто поддерживает памятное и дорогое ныне для них место в должном порядке, кто приносит цветы к празднику. Жалеют лишь об одном, что не дожил до этой минуты их отец…

 

В начале своего поискового пути Елена Шутова задавалась вопросом: «Как получается находить информацию о погибших, чья память не увековечена?» Ответ услышала от знакомого поисковика: «Не ты их ищешь — они просят их найти…»

Текст и фото
Татьяны
ВЛАДИМИРОВОЙ

P.S. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи выражает огромную благодарность за помощь в изготовлении табличек Дмитрию Цмугунову, руководителю ООО «Поликон групп», и Руслану Мурго, директору ЧУП «ВасЛес».



1 комментарий по теме “«Не ты их ищешь — они просят их найти…»

  1. Большое спасибо Елене шутовой за организацию поиска и всем — за э
    тот скорбный праздник. «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *