Повилика. Опасное растение-паразит. Описание

Калейдоскоп Экология

Повилика — это паразитическое карантинное сорное растение. Эта трава живет и питается за счет своих хозяев. Повилика не имеет корневой системы,
это надземный паразит. Для питания и в качестве
креплений к растениям использует присоски –
гаустории, которые образуются на местах
соприкасаний с хозяином и глубоко проникают в него, тем самым нарушая его обмен веществ. В результате такого соседства растение слабеет, чахнет и погибает.

Как выглядит растение-паразит?
Длинный безлистный гибкий стебель сорняка усыпан множеством мелких цветков белого, розового и оливкового цветов. Внешне растение паразит напоминает клубок красных, желтых или зеленых ниток. Семена мелкие с губчатой поверхностью.
Как размножается повилика?
На месте цветения образуются семенные коробочки с 2-4 семечками. Повилика прекрасно разрастается, всего несколько семян способны, прорастая, заполонить участок в несколько квадратных метров. Плоды имеют высокую способность к проращиванию, могут дать побеги даже после пятилетнего ожидания в грунте.

Для кого опасна?
Карантинный сорняк способен паразитировать на растениях, имеющих абсолютно различную классовую, семейную и видовую принадлежность. Он поражает деревья, кустарники, травы, бахчевые, овощные, кормовые и декоративные культуры, ягодники и виноградники.

Где обитает повилика?
Повилика легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Ее можно встретить в регионах Беларуси.

Разновидности повилики
На сегодняшний день насчитывается около 300 различных видов этого растения, различных между собой по предпочтениям в выборе хозяев, строению и форме и окрасу цветков. Наиболее распространенные и опасные из них:
Повилика льняная — оливковый неветвистый стебель, среднего размера в диаметре. Цветы бледно-желтые. Предпочитает паразитировать на льне, люцерне, клевере, некоторых овощных культурах и сорняках.
Повилика полевая имеет тонкие шнуровидные ветвистые стебли красного или желтого цветов. Цветет розовато-белыми бутонами. Предпочитает поражать верхние и средние части табака, махорки, клевера, люцерны, сои, бобовые, овощные и бахчевые культуры, а также сорняки.
Повилика клеверная обладает тонким ветвистым красным нитевидным стеблем. В нижней части растения — хозяина образует плотный клубок, а затем распространяется на другие части жертвы. Цветет сферическими соцветиями из белых или розоватых бутонов. Предпочитает питаться клевером, люцерной, льном, картофелем, свеклой.
Повилика европейская растет в виде красноватого стебля средней толщины с бледно-розовыми цветами. Поражает многие травянистые растения, а также бобовые, овощные культуры, деревья и кустарники.
Все виды повилик относятся к карантинным растениям и при обнаружении подлежат немедленному уничтожению.

Дрибинская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *