ФАКТЫ ПАДЕЖА СКОТА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАДЗОРОМ ПРОКУРАТУРЫ ДРИБИНСКОГО РАЙОНА

Профилактика и безопасность

Сельское хозяйство занимает основное место в структуре национальной экономики нашей страны, является гарантом продовольственной безопасности.
Прокуратурой района особое внимание уделяется фактам падежа крупного рогатого скота причинам и условиям им способствующим.
Выявляемые в ходе надзорных мероприятий нарушения ветеринарно-санитарных правил, а также технических регламентов в области производства продукции животноводства свидетельствуют о халатном отношении должностных лиц сельскохозяйственных организаций к исполнению возложенных на них обязанностей и носят системный характер.
Как показывает практика, основной причиной падежа является несоблюдение трудовой и производственной дисциплины работниками сельскохозяйственных организаций.
По фактам нарушений технологии содержания, кормления скота в истекшем периоде 2021 года по требованию прокуратуры района к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица (2 заведующих МТФ, 1 главный зоотехник); к материальной ответственности привлечено 11 лиц на сумму 1312 рублей, их них 9 рабочих (животноводы, операторы машинного доения) на сумму 932 рубля, 2 руководителя – на сумму 379,99 рублей.
Кроме того, за 5 месяцев 2021 года прокуратурой района в суд направлено 13 исковых заявлений о возмещении ущерба причиненного работниками и должностными лицами сельскохозяйственных организаций вследствие падежа 27 голов КРС. Общая сумма предъявленного к возмещению ущерба составила 4256 рублей.
К примеру, прокуратурой в суд района направлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате падежа 3 голов молодняка крупного рогатого скота имевшего место в марте 2021 года на МТК «Никольск» ОАО «Дрибин-Агро».
Установлено, что причиной падежа явилась асфиксия (удушье). Данный падеж наступил по вине сторожа, который во время ночных дежурств ненадлежащим образом выполнял свои рабочие обязанности, направленные на обеспечение сохранности скота.
Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с работника в пользу сельскохозяйственной организации взыскано 290,43 рублей.
В настоящее время прокуратурой района активизирован надзор за исполнением законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственных предприятиях района. Ежемесячно анализируется ситуация в животноводческой отрасли. Каждый факт падежа скота подвергается проверке на предмет причинения ущерба по вине конкретного работника, который в последующем взыскивается с лиц недобросовестно исполняющих свои трудовые обязанности.

Артур ГОРОХОВ,
помощник прокурора Дрибинского района юрист 2-го класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *