«Женское здоровье — ценный дар»

Медицина Общество

Трудно переоценить значение такой сферы деятельности, как медицина. Все без исключения медицинские специальности важны и незаменимы, и у каждой из них свое узкое предназначение. Врачи-акушеры-гинекологи заботятся о женском здоровье, но в глобальном смысле несут гораздо более серьезную ответственность — их знания и профессионализм направлены в первую очередь на продолжение рода человеческого. О непростых буднях нужной профессии сегодня, в преддверии профессионального праздника, Дня медицинских работников, мы беседуем с врачом-акушером-гинекологом УЗ «Дрибинская ЦРБ» Инессой Русакович.


Инесса Леонидовна — одна из опытных специалистов районной больницы. Здесь она работает два десятка лет. И уже 27 лет прошло с момента окончания моей собеседницей Гродненского медицинского института, куда она, юная жительница соседних Горок, поступала целенаправленно и обдуманно.
— Буквально с первого класса я знала, что хочу быть доктором, — говорит Инесса Леонидовна, — и к моменту окончания школы была уже твердо уверена в своем желании, другие варианты даже не рассматривала, поэтому выбор вуза стал очевидным. Изначально мечтала о хирургии — скажем так, не самой легкой для женщины сфере деятельности. Но, пожалуй, это обстоятельство и сыграло решающую роль, и в качестве специализации я в результате выбрала акушерство и гинекологию как один из разделов хирургии. Интернатуру по этому направлению я проходила в Могилеве, обучалась очно в клинической ординатуре на базе Гомельского мединститута. Работала по специальности в Горках. В Дрибинский район попала по приглашению главного врача райбольницы, на должности которого в то время была Ирина Андреевна Ивчик. Здесь тогда еще работала моя коллега, опытный врач-гинеколог Надежда Федоровна Гарбузова. Откровенно говоря, не думала, что останусь в районе надолго, но судьба распорядилась иначе, и я об этом сегодня нисколько не жалею…
За время своей многолетней практики Инессе Леонидовне приходилось оказывать пациенткам различные виды акушерско-гинекологической помощи, в том числе принимать роды и оперировать. Сегодня специалисты женской консультации особое внимание уделяют работе с беременными, осуществляют патронаж женщин до и после родов, а также контроль за семьями, находящимися в социально опасном положении, обязанными лицами, занимаются профилактической работой, в том числе среди старшеклассников… Женское здоровье — ценный дар, который нужно беречь, и об этом зачастую приходится напоминать и самим представительницам прекрасной половины. Одним словом, нагрузка у врача-акушера-гинеколога более чем серьезная. Не обходится и без экстренных случаев, когда, например, женщине срочно требуется хирургическое вмешательство или вдруг… внезапные роды. Бывало, что маленькие жители нашего района, вспоминает собеседница, появлялись на свет дома, в приемном покое больницы и даже в машине скорой помощи. В таких ситуациях незаменимую поддержку оказывают коллеги-специалисты: хирурги, педиатры и другого профиля. Благо, коллектив больницы слаженный и мобильный.
Очень деликатная тема — работа с беременными, решившимися на аборт. Как рассказала Инесса Леонидовна, первостепенная задача врача-гинеколога — постараться переубедить радикально настроенную женщину и сохранить жизнь будущему человечку. Проводится предабортное консультирование с участием психолога, женщинам зачастую демонстрируется фильм под названием «Спасем жизнь». В результате порядка 30 процентов жительниц района, обращающихся к гинекологу за направлением на аборт, отказываются от своего первоначального решения и благополучно рожают. Это серьезная победа!
Несмотря на все сложности профессии, Инесса Леонидовна говорит, что однажды сделала правильный выбор и работой своей довольна, а уютный и тихий Дрибин уже давно стал по-настоящему родным и близким местом.

 

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *