Змеи Беларуси — кого бояться и как вести себя при встрече с рептилиями

Профилактика и безопасность

Летом мы часто отдыхаем у водоемов, ходим в лес за
грибами и ягодами. Находясь на природе, следует помнить
об осторожности.
В Дрибинскую районную инспекцию жители нашего района сообщают часто
о том, что встречают в нашей местности змей.

Будьте внимательны – несмотря на то, что змея не нападает первой и всегда пытается уползти от потенциальной для себя опасности, потревоживший ее человек не застрахован от укуса.
Змеи Беларуси: кого бояться и как себя вести при встрече с рептилиями— рассказали в Дрибинской районной инспекции охраны природы и окружающей среды.
В Беларуси обитает три вида змей: гадюка, медянка и уж. Самая опасная из них для человека — это гадюка.

Гадюка
Гадюка — это ядовитая змея, представляющая определенную опасность для человека. Хотя считается, что укус гадюк, обитающих в Беларуси не смертелен для взрослого здорового человека, однако он крайне опасен.
К счастью, белорусские гадюки не агрессивны и стараются спастись бегством при встрече с человеком. Укусы чаше всего происходят по невнимательности, когда человек наступает или садится на притаившуюся змею.
Опознать гадюку довольно просто: это серая или коричневая змейка с небольшим узором, взрослая особь не превышает одного метра в длину.
Встречаются черные экземпляры и очень редко — красные.
Находясь в лесу, следует проявлять осторожность. Чтобы случайно не встретиться со змеей, производите как можно больше шума – гадюка сама от вас сбежит. Хотите присесть на траву или пенек – постучите по нему, снова для того, чтобы спугнуть гадюку. Если вы заметили змею, просто не приближайтесь к ней, сама она вас атаковать не будет.

Как себя вести, если укусила гадюка
Гадюка кусает быстро и оставляет две небольших отметки в зоне укуса. Считается, что для взрослого и здорового человека укус гадюки не опасен, если он не пришелся в область сердца или шеи.
При укусе гадюки следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Основное лечение — вывести токсин из тела. Хотя яд гадюки не смертелен, он вызывает локальный отек, что особенно опасно при укусе в области сердца, легких, шеи. Яд также влияет на общее самочувствие.
Нельзя прижигать рану, не следует резать ее ножом или другим предметом — риск занести инфекцию очень велик, не следует накладывать жгут — это лишь ухудшит положение. Также нельзя принимать алкоголь — только увеличивается отравление токсинами организма.
Считается, что нет необходимости отсасывать яд гадюки, но если вы решили прибегнуть к данной процедуре, то убедитесь, что в полости рта нет никаких повреждений, в противном случае яд попадет и в организм «спасателя».

Медянка
Медянка считается неядовитой змеей, но она отнюдь не безвредна для человека. Хотя зубы медянки не содержат яда, эта змея гораздо более агрессивная, чем гадюка.
Меры предосторожности такие же, как и с гадюкой. Шумите – медянка вас услышит и постарается скрыться или же станет в оборонительную позу и зашипит – тогда ее увидите вы. Медянка более агрессивна, чем гадюка, и может жалить несколько раз подряд. Хотя у неё нет яда, укусы могут воспалиться. При укусах медянки следует обратиться за медицинской помощью. Заниматься самолечением не стоит.
Не пытайтесь взять медянку на руки — она обязательно будет сопротивляться и кусаться!

Уж
Уж — самая распространенная змея в Беларуси. Ее легко опознать по двум ярким желтым точкам сразу за головой. Уж неядовитая змея и не очень агрессивная. При встрече с человеком спасается бегством. Агрессию проявляет в крайних случаях – при агрессивном поведении со стороны человека (потрогать палкой, схватить за хвост, наступить ногой).
Если вас все же укусил уж, то обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, раны надо обработать. Как и в случае с медянкой, опасность представляют сами повреждения и возможность занесения в них инфекции.

Регулирование распространения и численности диких животных в населенных пунктах
Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства территории земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, зон массового отдыха не включаются в фонд охотничьих угодий, следовательно, охота на указанных территориях запрещена.
Однако в соответствии со статьей 19 закона Республики Беларусь «О животном мире» подлежат регулированию распространения и численности диких животных:
* дикие животные, которые причиняют вред компонентам природной среды, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц;
* дикие животные, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений;
* дикие животные, которые причиняют беспокойство жителям населенных пунктов;
* дикие животные, которые создают угрозу или препятствуют транспортному сообщению, функционированию линий электропередачи, промышленных и военных объектов.
Добыча диких животных в целях регулирования их распространения и численности осуществляется на основании разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания, выдаваемого Министерством природных ресурсов и окружающей среды.
Регулирование распространения и численности диких животных путем добычи диких животных допускается в случаях, когда другие способы регулирования распространения и численности диких животных невозможны или малоэффективны.
По вопросам изъятия диких животных на территории населенных пунктов необходимо обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы.

 

 

 

 

 

 

Анна НЕЧАЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *