Не допустить повторения страшной истории

Общество

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело
по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, что дало импульс для повторного и самого пристального изучения, анализа и осмысления многих
исторических фактов в кругу широкой общественности. Сегодня эта тема на устах,
и ей была посвящена очередная диалоговая площадка, которая состоялась 21 июня, в преддверии
трагической для нашего народа даты, на базе информационно-идеологического центра
в Дрибинской районной библиотеке.

В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская, помощник прокурора Дрибинского района Артур Горохов, председатели сельисполкомов, общественные деятели и лидеры общественных объединений.

 


Как известно, в годы Великой Отечественной войны Беларусь понесла большие человеческие потери. Люди гибли не только на фронтах, но и в тылу, массовому уничтожению подвергалось мирное население. О том, что такое геноцид народа и какие формы массового насилия применяли фашистские захватчики по отношению к жителям оккупированной территории, листая страницы прошлого, присутствующим рассказал директор Михеевской средней школы, историк по образованию Владимир Кривицкий. Так, Владимир Михайлович отметил, что геноцид (сам термин, к слову, появился только в 1944 году — от греческого genos, что означает «род, племя», и латинского caedo — «убиваю») — это преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения. 
Расстреливая, в первую очередь, командный состав, политработников, устраивая холокост — преследуя и безжалостно уничтожая евреев, сжигая целые белорусские деревни вместе с их жителями, обрекая население на мучительную голодную смерть, угоняя людей, включая малолетних детей, в рабство, на тяжелые работы в Германию, а также другими зверскими методами оккупанты, согласно плану «Барбаросса», рассчитывали оставить на территории нашей страны только 25 процентов населения. И факты, установленные уже спустя годы после войны, свидетельствуют о том, что масштабы этой катастрофы могут быть гораздо серьезнее, чем зафиксировано в документах.
В продолжение темы, начатой Владимиром Михайловичем, присутствующим был продемонстрирован видеофильм «Минское гетто» — берущие за душу воспоминания еврейской женщины, потерявшей родных в годы войны и чудом выжившей самой.
Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Такие преступления не имеют срока давности,  именно поэтому органы прокуратуры планируют проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений, а также поиском живых свидетелей и потерпевших от геноцида. О том, как организована эта работа, проинформировал помощник прокурора Дрибинского района Артур Горохов. Как отметил Артур Сергеевич, создана рабочая группа по содействию в расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. В ее состав вошли историки, краеведы, архивисты, представители общественных организаций, правоохранительных органов. Следственной группе предстоит большая работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношении нацистских преступников. Будет проведено множество экспертных исследований, связанных с обнаружением массовых захоронений, продолжены мероприятия по установлению живых свидетелей геноцида. Что касается нашего района, то уже установлено 9 фактов, связанных с уничтожением мирного населения в годы войны. Проведены допросы свидетелей. Докладчик привел выдержки из показаний очевидцев тех событий.
Помощник прокурора напомнил о том, что с целью недопущения реабилитации нацизма в нашей стране подписан соответствующий закон. В нем нашли свое закрепление и развитие положения, которые ранее содержались в законе «О противодействии экстремизму». Кроме того, для надлежащей уголовно-правовой охраны отношений, связанных с противодействием экстремизму и реабилитации нацизма как одного из проявлений экстремизма, соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс.
Животрепещущая тема, связанная с геноцидом белорусского народа, не оставила равнодушными многих из присутствующих на встрече. В беседу активно включились и остальные участники диалоговой площадки: председатель районного Совета ветеранов Виктор Гуща, председатель Михеевского сельсовета Виктор Жук, первый секретарь райкома БРСМ Артем Шевкунов и другие. Каждый из них поделился своими мыслями и подчеркнул значимость и актуальность поднятой проблемы.
Сотрудники библиотеки подготовили выставку литературы, посвященную теме геноцида и событиям военных лет, под названием «Без срока давности». Участники встречи могли также ознакомиться с материалами о наших земляках, воевавших в годы войны.
Подрастающее поколение должно знать историю трагедии и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны, в первую очередь, чтобы не допустить повторения прошлого. И подобные встречи помогают ребятам правильно осмыслить исторические события.

Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *