Темы

Не допустить повторения страшной истории

Не допустить повторения страшной истории

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело
по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, что дало импульс для повторного и самого пристального изучения, анализа и осмысления многих
исторических фактов в кругу широкой общественности. Сегодня эта тема на устах,
и ей была посвящена очередная диалоговая площадка, которая состоялась 21 июня, в преддверии
трагической для нашего народа даты, на базе информационно-идеологического центра
в Дрибинской районной библиотеке.

В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская, помощник прокурора Дрибинского района Артур Горохов, председатели сельисполкомов, общественные деятели и лидеры общественных объединений.

 


Как известно, в годы Великой Отечественной войны Беларусь понесла большие человеческие потери. Люди гибли не только на фронтах, но и в тылу, массовому уничтожению подвергалось мирное население. О том, что такое геноцид народа и какие формы массового насилия применяли фашистские захватчики по отношению к жителям оккупированной территории, листая страницы прошлого, присутствующим рассказал директор Михеевской средней школы, историк по образованию Владимир Кривицкий. Так, Владимир Михайлович отметил, что геноцид (сам термин, к слову, появился только в 1944 году — от греческого genos, что означает «род, племя», и латинского caedo — «убиваю») — это преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения. 
Расстреливая, в первую очередь, командный состав, политработников, устраивая холокост — преследуя и безжалостно уничтожая евреев, сжигая целые белорусские деревни вместе с их жителями, обрекая население на мучительную голодную смерть, угоняя людей, включая малолетних детей, в рабство, на тяжелые работы в Германию, а также другими зверскими методами оккупанты, согласно плану «Барбаросса», рассчитывали оставить на территории нашей страны только 25 процентов населения. И факты, установленные уже спустя годы после войны, свидетельствуют о том, что масштабы этой катастрофы могут быть гораздо серьезнее, чем зафиксировано в документах.
В продолжение темы, начатой Владимиром Михайловичем, присутствующим был продемонстрирован видеофильм «Минское гетто» — берущие за душу воспоминания еврейской женщины, потерявшей родных в годы войны и чудом выжившей самой.
Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Такие преступления не имеют срока давности,  именно поэтому органы прокуратуры планируют проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений, а также поиском живых свидетелей и потерпевших от геноцида. О том, как организована эта работа, проинформировал помощник прокурора Дрибинского района Артур Горохов. Как отметил Артур Сергеевич, создана рабочая группа по содействию в расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. В ее состав вошли историки, краеведы, архивисты, представители общественных организаций, правоохранительных органов. Следственной группе предстоит большая работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношении нацистских преступников. Будет проведено множество экспертных исследований, связанных с обнаружением массовых захоронений, продолжены мероприятия по установлению живых свидетелей геноцида. Что касается нашего района, то уже установлено 9 фактов, связанных с уничтожением мирного населения в годы войны. Проведены допросы свидетелей. Докладчик привел выдержки из показаний очевидцев тех событий.
Помощник прокурора напомнил о том, что с целью недопущения реабилитации нацизма в нашей стране подписан соответствующий закон. В нем нашли свое закрепление и развитие положения, которые ранее содержались в законе «О противодействии экстремизму». Кроме того, для надлежащей уголовно-правовой охраны отношений, связанных с противодействием экстремизму и реабилитации нацизма как одного из проявлений экстремизма, соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс.
Животрепещущая тема, связанная с геноцидом белорусского народа, не оставила равнодушными многих из присутствующих на встрече. В беседу активно включились и остальные участники диалоговой площадки: председатель районного Совета ветеранов Виктор Гуща, председатель Михеевского сельсовета Виктор Жук, первый секретарь райкома БРСМ Артем Шевкунов и другие. Каждый из них поделился своими мыслями и подчеркнул значимость и актуальность поднятой проблемы.
Сотрудники библиотеки подготовили выставку литературы, посвященную теме геноцида и событиям военных лет, под названием «Без срока давности». Участники встречи могли также ознакомиться с материалами о наших земляках, воевавших в годы войны.
Подрастающее поколение должно знать историю трагедии и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны, в первую очередь, чтобы не допустить повторения прошлого. И подобные встречи помогают ребятам правильно осмыслить исторические события.

Ирина ТЕТЕРИНА

 

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем