Дорога не терпит рисков

Профилактика и безопасность

25 июня 2021 года в Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности
дорожного движения под девизом: «Цени жизнь свою и чужую — не выезжай
за сплошную!» Об этом «районке»
рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ Дрибинского РОВД Геннадий
Кочегаров. Мероприятие направлено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий
в результате выезда на полосу встречного движения. Инспекторы усилят контроль
за движением на дорогах.

Не так давно СМИ сообщали о страшном ДТП на дороге P122 между Могилевом и Чаусами в Могилевском районе. Citroen столкнулся со встречным автопоездом. Погибли четыре человека, в том числе двухлетний ребенок. Авария произошла, когда водитель легковушки совершала обгон. Дальнобойщик пытался затормозить, однако у автомобиля лопнуло колесо, и избежать аварии не удалось.
Обгон — безусловно, самый опасный из маневров, которые водитель может осуществить во время движения. И прежде чем приступить к его выполнению, водитель обязан взвесить все «за» и «против». Ведь именно этот маневр одинаково опасен для всех: для обгоняющего, для обгоняемого и для водителей встречных автомобилей. Малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.
Госавтоинспекция напоминает, что обгон запрещен: в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен» и «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги.
Нельзя обгонять на обозначенных и регулируемых перекрестках; на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними; при недостаточной видимости дороги; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, водителю, нарушившему правила обгона либо выехавшему на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения. Но самое главное – подумайте, чем рискуете…

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *