Вода — и радость, и беда

Профилактика и безопасность

Выходные в Беларуси выдались жаркими: 30 градусов, и это только в тени. Люди массово устремились к воде, и несчастные случаи не заставили себя ждать. За субботу и воскресенье в стране утонуло 23 человека — такие данные приводит БЕЛТА со ссылкой на РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД).
Спасатели говорят, что 70 процентов случаев гибели произошли в состоянии опьянения, еще 20 процентов — в местах, которые не приспособлены для купания. К сожалению, среди погибших есть несовершеннолетние. В Могилевской области 15-летняя девочка пошла выгуливать собаку, оступилась и упала в воду. В месте, запрещенном для купания, утонул 9-летний мальчик.
О чем следует помнить, отдыхая на берегах рек и озер? Об этом корреспонденту «СВ» рассказал Игорь Молотков, председатель районной организации ОСВОД:
— Напомню: место для купания определено решением районного исполнительного комитета. Это участок реки Проня на окраине Дрибина, ниже автомобильного моста в пределах зоны отдыха, где работает спасательный пост. Что касается прудов на территории района, озер, мелиоративных каналов… В таких местах купаться ЗАПРЕЩЕНО. На диких пляжах спасателей нет! Согласно статье 24.42 «Купание в запрещенных местах»  Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов — влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
Отдыхающим у воды следует обращать внимание на температуру воды и воздуха. Если перепады большие, то это стресс для организма: могут возникать спазмы, которые чреваты судорогами, тем, что можно потерять сознание. Конечно, в водоемах со стоячей водой и небольшой глубиной вода прогревается быстрее. Но речка, где есть течение, — другое дело.

Обязательные правила поведения
Отдыхающим запрещается: заходить в воду в нетрезвом состоянии; мусорить; заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, оставлять детей без присмотра.
Во избежание солнечного удара нежелательно находиться под открытым солнцем с 11.00 до 15.00. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. Не купайтесь натощак и раньше, чем через полтора-два часа после еды. Не входите и не ныряйте в воду в разгоряченном состоянии, сразу после физической нагрузки и уж тем более в нетрезвом состоянии. В горячую пору тело «раскаляется». При совмещении высоких температур с алкогольными напитками сосуды расширяются, и когда человек погружается в холодную воду, происходит их резкое сужение. Возникает термомеханический шок.
Если ваш ребенок в воде, помните следующее: детский организм охлаждается гораздо быстрее, чем взрослый. Поэтому время пребывания в воде нужно увеличивать постепенно. Также стоит помнить, что малышам не желательно купаться более 15 минут. Допустимое время для подростков — не более получаса.
Жаркая погода сохранится в Беларуси еще минимум на неделю. На ближайшие дни в стране объявлен оранжевый уровень опасности. Берегите себя и своих близких!
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *