Как перенести жару без вреда для организма?

Общество

Сложно представить себе настоящее лето без жаркого солнца. И эти дни, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, многие стараются провести максимально «продуктивно»: получить красивый бронзовый загар, вдоволь искупаться или просто отдохнуть у водоема… Но жара, как известно, бывает коварной и особенно опасна для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. К каким последствиям может привести жаркая погода и как избежать неприятностей со здоровьем — на эту актуальную тему мы побеседовали с врачом-терапевтом УЗ «Дрибинская ЦРБ» Натальей Владимировной Кузьменковой.

— Аномально жаркая погода существенно повышает риск обострения хронических заболеваний, — рассказывает Наталья Владимировна. — Особенно сильно страдают от чрезмерного тепла люди пожилого возраста и граждане, имеющие в анамнезе сердечнососудистые заболевания.
Обострение хронических заболеваний сердца и сосудов связано с тем, что в период жаркой погоды человеческий организм активно теряет воду, соли калия и магния. Все это крайне губительно для работы сердечнососудистой системы. Кровь становится более густой, что может привести к образованию тромбов,  увеличивается нагрузка на вены – соответственно, возникает опасность осложнений. При резком вставании из положения сидя возрастает опасность отрыва тромба. А дефицит солей негативно сказывается на работе сердечной мышцы.
В связи с этим в жаркую погоду врачи советуют таким больным пить больше воды, употреблять витаминные комплексы, которые будут компенсировать дефицит солей, и стараться не находиться под лучами солнца. Также пре себе необходимо иметь препараты, которые могут купировать сердечный приступ.
Люди, страдающие гипертонией, входят в особую группу риска. Обострение этого заболевания может привести к инсульту, поэтому им нужно быть особенно внимательными. Гипертоникам не рекомендуется употреблять большое количество воды, так как это ведет к росту артериального давления. Лучше всего проконсультироваться с врачом и подобрать специальный препарат, который не дает давлению повышаться.
С целью предотвращения обострений хронических заболеваний почек, необходимо с осторожностью принимать водные процедуры на свежем воздухе и дозировать водную нагрузку, ограничивать потребление жидкости.
Страдает от жары и иммунная система, в результате человек становится восприимчив к всевозможным инфекциям. Поэтому при длительных периодах жаркой погоды нужно позаботиться о своем иммунитете, и компенсировать его дефицит правильным питанием.
В целом для предотвращения обострений хронических заболеваний рекомендуется:
в жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой, не выходить на улицу в период максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов;
в помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 — +25 С;
в жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда, лучше добавить в меню легкую пищу – овощи, фрукты;
для защиты организма от обезвоживания (когда нет противопоказаний) необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день;
особое внимание в жару — детям! Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Береги себя, и пускай долгожданное лето принесет вам только приятные впечатления!

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *