«Мне нравится помогать детям»

Общество

С чем у вас ассоциируется такая замечательная и неповторимая пора, как молодость? Для меня это красота и умение радоваться каждому дню, решительность и целеустремленность, творческий взгляд на жизнь и открытость к общению… Эту цепочку можно продолжать еще бесконечно долго. А все вышеназванные качества удачно воплощает в себе обаятельная жительница Дрибина, молодой педагог Дрибинской средней школы Алеся Юркевич. В преддверии Дня молодежи именно она стала героиней праздничного материала на страницах районной газеты.

На данный момент девушка смогла реализовать свои главные мечты: получить заветную профессию и вернуться в свой родной и уютный Дрибин, расставаться с которым надолго не планировала.
— Педагогом я мечтала быть еще со школы, — рассказывает собеседница, — я люблю детей, и мне очень нравится с ними работать. Со временем поняла, что мне хочется именно помогать детям, сама идея индивидуальных занятий, когда можно увидеть проблемы конкретного ребенка и соответственно выстроить индивидуальную систему работы с ним, мне показалась привлекательной. В качестве специализации решила выбрать логопедию — направление в педагогике интересное и востребованное. Отучилась в Могилевском государственном университете имени А. Кулешова на факультете педагогики и психологии детства и в прошлом году вернулась домой уже дипломированным специалистом. Возможность работать в Дрибинской школе, которую несколько лет назад оканчивала сама, восприняла с энтузиазмом. Согласитесь, проще адаптироваться в коллективе, который ты уже знаешь, рядом со своими же педагогами, которые тебя учили и сейчас при необходимости всегда протянут руку помощи?
Впрочем, учитель-логопед по роду своей деятельности сам оказывает колоссальную поддержку коллегам-учителям, так как успешное освоение материала во многом зависит и от правильности речи ребенка.
— В прошедшем учебном году, который стал первым в моей трудовой биографии, — говорит молодой специалист Алеся, — у меня каждый день было по четыре часа занятий, преимущественно индивидуальные, но иногда бывали и подгрупповые, сразу с четырьмя-пятью ребятами. Работаю в основном с учащимися 1-4-х классов — это дети с нарушениями речи и письма. С учетом специфики профессии, можно сказать, нагрузка немаленькая. Но я довольна своим выбором, поняла, что именно в этом направлении хочу развиваться дальше как специалист, и место работы меня тоже устраивает.
Вариант остаться в большом городе, признается Алеся, она даже не рассматривала, так как к городской суете абсолютно равнодушна. Перед поступлением девушка взяла целевое направление, чтобы вернуться домой, и пока об этом ни разу не пожалела. В привычном кругу родных людей и друзей все же чувствуешь себя увереннее и комфортнее.
В школьные годы моя героиня занималась музыкой и вокалом в школе искусств, а поэтому и сегодня с творчеством на «ты»: как обладательница чудесного голоса не раз выступала на районной сцене, а также была ведущей праздничных мероприятий. Девушка говорит, что ей нравится общение со зрителями и от интересных творческих предложений она старается не отказываться.
Сейчас, во время отпуска, свободное время Алеся решила провести с пользой: пошла учиться в автошколу, чтобы получить водительские права. Хорошая цель для современной девушки, которая хочет быть мобильной и все успевать. А планов на будущее, в том числе в профессиональной деятельности, говорит, у нее еще много — самое время мечтать и дерзать!

 

Текст
Ирины ТЕТЕРИНОЙ

Фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *