Темы

Отправь открытку незнакомцу…

Отправь открытку незнакомцу…

Друзья, кто помнит, что такое почтовая открытка? Шучу, разумеется — не так давно это и было. Но поколению зумеров предмет, вероятно, малознаком. Они с детства пользуются смартфонами и компьютерами. И если нужно проверить почту, то идут не к почтовому ящику.

 

Между тем, сегодня почтовые отправления переживают своего рода возрождение. Увлечение, причем не только у молодежи, но и у людей постарше, приносящее массу положительных эмоций и основанное как раз на возможностях обычной, а не электронной почты, называется посткроссинг. Что это такое и с чем его едят? В подробности корреспондента «СВ» посвятили Ирина и Александра Бондаренко. Ирина Юрьевна — учитель английского, преподает в Михеевской средней школе. Александра работает на курсах иностранных языков в минской фирме. Посткроссингом увлеклись несколько лет назад.
— В советское время была популярна переписка по почте, в частности, у школьников, — говорит Ирина Бондаренко. — Писали сверстникам, живущим в СССР, за рубежом. Посткроссинг схож с тем хобби. И, вместе с тем, отличается.
Придумал проект португальский программист Пауло Магалес, который любит получать и отправлять письма и открытки. Чтобы объединить людей со схожими интересами, португалец создал веб-сайт. И в июле 2005 года сайт Postcrossing.com стал бесплатно доступен пользователям всего мира. Иными словами, посткроссинг — это проект, который позволяет участникам сообщества обмениваться бумажными открытками со случайными адресатами по всему миру.
Как все работает?


Посткроссинг — обмен открытками через сайт. Вы регистрируетесь, заполняете анкету, даете системе свой почтовый адрес. В настройках можете выбрать, хотите ли вы обмениваться открытками со всем миром, включая ваших соотечественников — сейчас на сайте более 800 тысяч участников, или только с людьми из других стран. После чего вам выпадает совершенно случайным образом адрес другого посткроссера. Новичкам выдается только пять адресов.
Когда ваша открытка дойдет до получателя, он ее зарегистрирует по специальному набору цифр (ID открытки выдается вместе с адресом). После этого ваш адрес выпадет кому-то. Где живет этот человек — сюрприз. Узнаете через некоторое время, когда придет открытка.

— С какого времени вы занимаетесь посткроссингом? Сколько отправили открыток, сколько получили и из каких стран?
— На сайте зарегистрировались в 2015 году. Первой это сделала Саша, я последовала ее увлекательному примеру. С тех пор отправила 1017 открыток и получила 1015.
Самая первая была необычной формы — в виде маяка. Пришла из Нидерландов, где я бывала. Тексел — остров в провинции Северная Голландия. Печально знаменит событиями Второй Мировой войны. На острове находился грузинский пехотный батальон, сформированный немцами из советских военнопленных. Весной 1945 года батальон поднял восстание. Солдаты взяли практически весь остров под свой контроль, но немцы прислали подкрепление. Бои шли две недели, было много погибших…

— Саша, а как у Вас?
— Отправила 654 открытки, а пришло 664. Больше всего из стран Европы и Соединенных Штатов Америки. Например, вот эта, с изображением гремучей змеи и кулинарным рецептом: как приготовить стейк из рептилии.
Экзотические уголки? Мне приходили открытки из Гвинеи, Уругвая и Чили. Мама получала их из Макао, Танзании, с островов Фиджи.
Чем посткроссинг необычен? В профиле на сайте можно указать тему. Флора и фауна, старые автомобили, кино, милитари, объекты из всемирного наследия Юнеско… Мне интересна живопись. Среди маминых приоритетов — история и архитектура.
В целом же, открытка — подарок, который вы выбираете, прочитав о вкусах и пристрастиях своего адресата. Однажды мама отправила открытку в США на военную тему. На ней был изображен парад партизан в освобожденном Минске. Тот самый, где в рядах бойцов прошелся очень необычный участник — козел по кличке Малыш, любимец и талисман одного из отрядов. У американца открытка вызвала неподдельный интерес: как, почему?..
На открытке часто пишут интересные факты и обычаи, и мы тоже так делаем. Адресатам интересно узнать больше о нашей стране.

— Ирина Юрьевна, посткроссинг — это хобби. Но почему люди им увлекаются?
— Радость доставляют все этапы. Предвкушаешь, какой адрес попадется, потом знакомишься с профилем «выпавшего» посткроссера. Продумываешь текст, клеишь марки, опускаешь послание в почтовый ящик. Потом — ожидание… Долго рассматриваешь открытку, показываешь знакомым. Убираешь в коробку и снова пересматриваешь…
А еще посткроссинг позволяет «путешествовать», не покидая места, где живешь. Конечно, замечательно отправиться в дальнюю поездку. Но по ряду причин сейчас это трудно. Эпидситуация, финансовая сторона, закрытые границы…
Но, к примеру, если случится побывать в Чехии, то столицу — Прагу — я не стану изучать подробно. Интересны маленькие городки, разбросанные по стране. В них столько особенностей… Так что путешествие вполне может начаться с открытки.

— Саша, вопрос Вам. Посткроссинг — это дорого? Хобби подразумевает регулярность покупки открыток, марок…
— Марка для открытки, отправляемой в другую страну, стоит больше рубля. Есть лайфхаки, которые позволяют экономить. Открытки можно покупать наборами, это дешевле. Например, виды конкретного города.
Можно сделать открытку самостоятельно. Условно говоря, вырезать вид с коробки из-под шоколадных конфет. Некоторым адресатам это нравится.
Есть специальные наборы для посткроссеров. Например, 5 открыток и 5 марок к ним по определенной стоимости.
Еще существует День посткроссера на почтах. Можно прийти в отделение и отправить определенное количество открыток дешевле, чем обычно.

— Подведем итог. Саша, посткроссинг — это…
— Увлечение, которое сводит тебя с людьми из разных уголков земного шара. Досуг. Необычное общение. Однажды с юмором попросили прислать открытку, которая не нравилась мне больше всего…

— Ирина Юрьевна, что добавите к сказанному?
— Еще посткроссинг помогает в работе — в школе. Выводя на открытках «I live in Belarus» и читая сообщения, ребята совершенствуют знания английского, географии, истории… В практике было, когда ученики посылали открытки сверстникам из-за границы, детям с особенностями физического развития. Я вижу в этом пользу.

— Спасибо за рассказ.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Здоровье

Увлечение спиртным — удар по будущему

28 марта 2024
Общество

Под началом Геннадия Киреенко асфальтобетонный завод работает без сбоев

28 марта 2024
Калейдоскоп

Вторая Родительская суббота в 2024 г. выпадает на 30 марта: как помолиться за усопших в Великий пост?

28 марта 2024
Общество

Руководство Дрибинского района встретилось с молодыми специалистами. Тема обсуждения — брачно-семейные отношения

28 марта 2024
Акции

Ко Всемирной экологической акции «Час Земли» приглашает присоединиться Минприроды 30 марта

28 марта 2024
Президент

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

28 марта 2024
Общество

В Беларуси международный сертификат техосмотра заменят на национальную диагностическую карту

28 марта 2024
Общество

На базе Дрибинского РОВД прошло познавательно-профилактическое мероприятие с учащимися Михеевской и Дрибинской средних школ

27 марта 2024
Общество

Сенатор посетил трудовые коллективы Дрибинского района

27 марта 2024
Общество

НАТО возвращается к схемам холодной войны

27 марта 2024

Рекомендуем

Общество

Зачехляем удочки? В Беларуси с 20 марта начинается нерестовый запрет на ловлю рыбы

19 марта 2024
Общество

Сенатор посетил трудовые коллективы Дрибинского района

27 марта 2024
Калейдоскоп

Вторая Родительская суббота в 2024 г. выпадает на 30 марта: как помолиться за усопших в Великий пост?

28 марта 2024
Общество

Широко отпраздновали Масленицу в Михеевской средней школе

15 марта 2024
Общество

Отдых в санатории — легко и доступно. Кто может получить путевки бесплатно?

27 марта 2024
Общество

Учащаяся Рясненской средней школы Ангелина Власова приняла участие в торжественной церемонии вручения паспортов в Совете Республики

15 марта 2024
Общество

На базе Дрибинского РОВД прошло познавательно-профилактическое мероприятие с учащимися Михеевской и Дрибинской средних школ

27 марта 2024
Проект Что я помню о войне

«Детство пролетело в беспросветной нужде». Воспоминания Нины Сидоровой из деревни Еськовка

18 марта 2024