Требования Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей

Профилактика и безопасность

При эксплуатации наружных тепловых сетей подземной  прокладки случаются порывы тепловых сетей  и утечки сетевой воды, создающие угрозу провала грунта и безопасности людей.

18.06. 2021г. дворник ГУО «Средняя школа № 153» г .Минска при выполнении работ по уборке территории наступил в место предполагаемого свища над трубопроводом тепловых сетей и провалился в грязевую смесь. В результате получил ожоги ног. Вызванной бригадой скорой помощи был доставлен в УЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Минска.

Организации, выполняющие работы по испытанию и ремонту тепловых сетей, устранению порывов должны  руководствоваться и выполнять требования Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей.

Вокруг мест проведения ремонтных и земляных работ должны быть установлены ограждения, предупреждающие знаки безопасности, сигнальное освещение. Переходы через траншеи должны быть оборудованы пешеходными мостиками с перилами, освещенными в ночное время.

Для  своевременного устранения порывов и осуществления  контроля за состоянием тепловых сетей необходимо:

—   производить систематический обход всех сетей с осмотром тепловых камер и вводов  не реже одного раза в неделю, особое внимание уделяя теплотрассам  подземной бесканальной прокладки  в районах жилых домов, школ, детских садов и мест массового скопления людей;

— при выявлении  порывов тепловых сетей и утечки сетевой воды  немедленно огораживать опасные места и устранять повреждения.

Чтобы избежать несчастных случаев, взрослым  необходимо проводить разъяснительную работу среди детей об опасности игр в местах производства работ. Не разрешайте детям влезать в раскопанные траншеи и котлованы, открытые тепловые камеры и колодцы.

Жителям населенных пунктов  необходимо помнить о соблюдении безопасности в случае нахождения  в зоне порыва, ремонта тепловых сетей. Пешеходам и транспорту нельзя приближаться к местам наружных выбросов воды, парений,  размыва и растекания воды.

Будьте внимательны не допустите несчастного случая.

   

                                         Госэнергогазнадзор



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *