Темы

Как не подхватить кишечную инфекцию

Как не подхватить  кишечную инфекцию

Закончился зимне-весенний сезон активности вирусных инфекций. Можно перевести дух и заняться укреплением иммунитета. Но не тут-то было. Именно лето — наиболее благоприятное время для возбудителей кишечных инфекций. Они одинаково опасны для детей и взрослых. Причем стать жертвой пищевого отравления можно не только покупая еду с рук у уличных торговцев, но даже на собственной даче или пляжной вечеринке с друзьями.


Пути передачи и симптомы кишечных инфекций
У кишечных инфекций всего три пути передачи:
* пищевой;
* контактно-бытовой (через грязные руки, загрязненные предметы обихода и обстановки);
* водный (при употреблении воды ненадлежащего качества — из поверхностных и/или случайных источников, а также при попадании и случайном проглатывании воды при купании в открытых водоемах).
По мнению экспертов, именно пренебрежение банальными правилами личной гигиены и безопасного поведения — наиболее распространенная причина возникновения кишечных инфекций у взрослых. Что касается детей (особенно в возрасте до 6 лет), они страдают от кишечных недомоганий, связанных с употреблением пищевых продуктов, из-за того, что гигиенические навыки в этом возрасте недостаточно сформированы, а организм более восприимчив к любым инфекциям.
Инкубационный период при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях (время от момента попадания возбудителя инфекции или токсина в организм до появления клинических симптомов) может составлять от нескольких часов до 7 суток (чаще всего – 1 – 3 дня).

Основными симптомами болезненного состояния являются:
* подъем температуры тела;
* дискомфорт и сильные боли в животе;
* тошнота, рвота;
* метеоризм (вздутие живота, повышенное газообразование);
* диарея.
Ирина Рябцева, помощник врача эпидемиолога УЗ «Дрибинской РЦГЭ», рассказала какую помощь нужно оказать при кишечных инфекциях и пищевом отравлении:
– Самым правильным решением при первых симптомах кишечной инфекции или пищевого отравления будет обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ближайшее учреждение здравоохранения. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, которое приведет к полному выздоровлению. Самолечение и затягивание с визитом к врачу, наоборот, может усугубить состояние и привести к тому, что человеку понадобится курс интенсивного лечения в стационаре.
Если так получилось, что вы находитесь далеко от дома и возможности обратиться за медпомощью в самое ближайшее время нет, для оказания первой доврачебной помощи необходимо:
* обеспечить больному покой и обильное теплое питье дробными порциями — пусть пьет по чуть-чуть, но часто. Это необходимая мера, чтобы предупредить обезвоживание при рвоте и диарее;
* дать заболевшему сорбент (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, или смекту, или энтеросгель);
* при пищевом отравлении, если возможно, как можно скорее обеспечить доставку больного в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.
Ни в коем случае нельзя предлагать больному обезболивающие, противорвотные препараты или средства, останавливающие диарею. Это может «смазать» клиническую картину, что затруднит правильную постановку диагноза. Кроме того, оставаясь в организме, бактерии или токсины нанесут больший удар, что выразится в значительном ухудшении состояния больного.
— Возможно ли спрофилактировать кишечные недомогания у детей и взрослых?
— Конечно, и это простые меры профилактики.
* соблюдение правил личной гигиены. Не забываем мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с домашними животными;
* при покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию, содержащуюся на этикетках, в частности, на сроки годности, сроки реализации продуктов, условия хранения и соблюдение их в торговых точках;
* также необходимо соблюдать сроки хранения продуктов дома, обеспечить необходимые условия хранения; продукты с истекшим сроком годности без сожаления утилизировать;
* при хранении продуктов в холодильнике соблюдать принципы «товарного соседства»: готовые блюда не должны располагаться на одной полке с сырыми продуктами, мясо – с овощами и т. д.;
* перед приготовлением или употреблением в пищу тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, сырые куриные яйца под проточной водой;
* при готовке использовать разную посуду, разделочные доски и ножи для мясных полуфабрикатов и овощей, фруктов.
При выезде на природу, дачу, в турпоход понадобится ряд дополнительных профилактических мер для предупреждения кишечных инфекций или пищевого отравления: оптимально отказаться от скоропортящихся продуктов либо перевозить и хранить их в сумке-холодильнике строго ограниченное время;
* для питья и приготовления пищи использовать бутилированную воду;
* подвергать тщательной термической обработке мясо и птицу при приготовлении на открытом огне (шашлыки, барбекю, гриль и т. д.);
* обязательно иметь с собой жидкое мыло и/или антисептик для санитарно-гигиенической обработки рук;
* при купании избегать попадания воды в рот.
— Пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, — констатирует Ирина Сергеевна. — Особенно при теплой погоде и высокой влажности воздуха, как это бывает летом. Наиболее опасными являются многокомпонентные салаты, заливные блюда, кондитерские изделия, готовые мясные и рыбные блюда, блюда из яиц. По возможности от них стоит отказаться, покупая уличную еду или собирая провизию для выезда на природу или на дачу.
— Отдельного внимания заслуживает проблема так называемой несанкционированной торговли на стихийных рынках у подземных переходов, на остановках общественного транспорта, на обочинах оживленных трасс и т. д. Продукты питания, купленные с рук у уличных торговцев, многократно повышают риск заражения кишечными инфекциями или пищевых отравлений. При этом причинно-следственную связь установить довольно сложно, и, соответственно, покупатель не может рассчитывать на возврат некачественного товара, на привлечение виновника к ответственности и компенсацию вреда.
У торговцев на стихийных рынках, как правило, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья, а также документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Нет ни торгового, ни холодильного оборудования, ни элементарных условий для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все это вкупе несет угрозу возникновения и распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений. Особую опасность представляет покупка с рук и употребление консервированной продукции и вяленых продуктов домашнего приготовления из-за риска заражения ботулизмом. Это опасное заболевание, которое развивается стремительно и может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
Именно поэтому ни в коем случае нельзя покупать продукты питания с рук. Отсутствие спроса — самая эффективная мера для прекращения несанкционированной торговли на стихийных рынках.

 

 

 

 

 

 

Татьяна
ВЛАДИМИРОВА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем