Что меняется в Беларуси в июле?

Калейдоскоп Общество

Подорожают сигареты, в Брестской области появится «пограничный сбор», а въехать в Россию из Беларуси можно будет через мобильное приложение. Какие еще изменения ждут белорусов во втором месяце лета — читайте в обзоре.

Внесены изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»
Они вступят в силу 9 июля. Нацбанк сможет с этого дня вводить валютные ограничения «в случаях угрозы экономической стабильности и безопасности Беларуси», но не более, чем на год.
Впрочем, для простого человека кардинальным образом ничего не изменится. Единственное, нельзя будет отменить сделку: если вы передадите деньги кассиру, а в этот момент курс изменится, операция завершится в соответствии с первоначальными условиями.

Коммуналка «потяжелеет»
Поскольку 1 июня тарифы на отопление и подогрев воды выросли на 0,8 доллара, это отразится в жировках, которые начнут приходить в июле. Напомним, в Беларуси два раза в год планово повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Прошлый раз они дорожали 1 января 2021-го. Теперь за отопление и подогрев воды придется платить не 20,6216 рублей, а 21,9245 рублей за 1 гигакалорию.

Платным станет выезд через Брестскую область
С 1 июля все автомобилисты, выезжающие за рубеж через пункты пропуска Брестской области, обязаны будут платить 29 рублей. Такое решение приняли местные власти.
Всего в Брестской области три пункта пропуска: в Домачево, Песчатке и самом Бресте. Размер «пограничного сбора» – одна базовая величина за одну машину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет.

На границе с Украиной станет обязательной дезинфекция транспорта
Любой транспорт, въезжающий из Украины в Беларусь, будут дезинфицировать в пункте пропуска «Новая Гута», начиная с 1 июля. Процедура обязательная и платная – если водитель откажется от дезобработки, машину не пустят в Беларусь.
Эксперимент будет действовать до 1 октября 2021 года. Обработка легковых машин, фур и автобусов будет проводиться круглосуточно с использованием дезбарьеров.

В Россию можно будет въехать только с помощью мобильного приложения
Въехать в Россию из Беларуси с 1 июля можно будет только через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Оно станет обязательным для людей, въезжающих в Россию из стран – членов ЕАЭС.
Через приложение можно найти нужную лабораторию, сдать в ней тест на коронавирус, а результаты попадут в общую с ЕАЭС систему. Если ПЦР отрицательный, можно беспрепятственно перемещаться в границах всех стран Союза.
Сейчас в приложении в окне «страна отправления» можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне «страна прибытия». Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.

Снова дорожают сигареты
Уже традиционно: с 1-го числа каждого месяца дорожают некоторые марки сигарет. Цены поднимут в среднем на 5-10 копеек.

Новые правила для должников
С 15 июля вводится минимальный размер принудительного сбора с должника – он составит 0,5 базовой величины. 
Принудительный сбор будет рассчитываться по старым же правилам: десять процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного имущества. Однако установлен нижний порог этой суммы, который не будет зависеть от размера задолженности по исполнительному документу: не менее 0,5 базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.

Зарплаты бюджетников будут считать по-новому
С 1 июля сумма премирования бюджетников увеличится с 5 до 20% от суммы их оклада в рамках бюджета, а на само премирование смогут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда, в том числе неиспользованные в январе — июне этого года. Есть также нововведения для бюджетников разных сфер. Например, для медиков отменят надбавку за высокие достижения в труде и введут новую компенсирующую выплату — базовую доплату.

Закупки за наличные деньги для ИП запретят
Совмин и Нацбанк 8 апреля внесли изменения в постановление «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Основное нововведение заключается в том, что с 9 июля 2021 года бизнесу нельзя будет закупаться за наличные деньги за рубежом.

За долги смогут временно лишить водительских прав
В новом постановлении «О взаимодействии органов принудительного исполнения с госорганами» закреплено: судебные исполнители смогут временно ограничить права должника (например, за неуплаченный штраф) на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами и на охоту. Постановление вступает в силу с 15 июля.

Вводится новая маркировка товаров, в том числе молочной продукции
Сейчас на упаковку 21 вида товаров наносится специальный стикер, который подтверждает легальное происхождение продукции. А с 8 июля в Беларуси вместо действующей системы контрольных знаков начнет действовать система унифицированных контрольных знаков (УКЗ). То есть раньше для каждого товара была своя собственная маркировка — чай, пиво, кофе и т. д. А сейчас будет один вид — УКЗ.

 

 

Подготовила Анна НЕЧАЙ
по материалам
интернет-ресурсов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *