Молодое государство — молодой район

Общество

Дрибинский район — самый молодой в нашей республике. Несмотря на это, трудолюбивые жители дрибинской земли — региона с непростой и одновременно богатой историей — вносят свой посильный вклад в развитие Приднепровского края и страны в целом. А бережно хранимое современниками духовно-культурное наследие наших предков, богатые местные традиции и безграничное творчество талантливых людей, живущих здесь, — это яркий штрих в национальном облике Беларуси.

Об этом уместно вспомнить сегодня, в преддверии такой важной праздничной даты, как День независимости Республики Беларусь. Дата закреплена Декретом Президента страны № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь» от 11 декабря 1996 года. Она является исторически значимой в судьбе страны, ставшей для её граждан символом свободы и мира. В этот день в 1944 году столица государства, Минск, была освобождена от фашистских захватчиков. На референдуме 1996 года 3 июля и было выбрано в качестве официальной даты праздника и, можно сказать, стало точкой отсчета нового исторического этапа. В этот день по традиции мы отдаем дань уважения всем тем, кто отстоял для нас свободу в годы войны, и одновременно говорим о дне сегодняшнем нашего государства, подводя итоги и анализируя пройденный путь, строим планы на будущее. Что касается Дрибинского района, то, оглядываясь назад, надо отметить, судьба уготовила ему немало испытаний: будучи два раза упраздненным, он вновь и вновь восстанавливал свои силы и ресурсы. Причем, в последний раз — через три десятилетия после ликвидации. Свои коррективы внесла чернобыльская авария, правда, она же и дала импульс для масштабного строительства и развития Дрибинского района — практически в его современном облике. Так здесь появились благоустроенные поселки, ставшие впоследствии агрогородками. Этот статус сегодня в районе имеют 7 населенных пунктов: Михеевка, Темный Лес, Рясно, Трилесино, Коровчино, Черневка и Пудовня.

 

 

Как известно, именно здесь, в сельской местности, проживает большая часть населения Дрибинщины — согласно данным последней переписи, порядка 7 тысяч из десяти с небольшим (а именно на первое января текущего года в целом насчитывалось 10148 жителей). И в этом особая изюминка небольшого по площади, но уютного и живописного Дрибинского района. Основа экономики района — это сельское хозяйство. Среднесписочная численность работников в этой отрасли больше 700 человек. На территории района работают 5 агропромышленных предприятий, а также осуществляют свою деятельность 15 фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве различных видов сельхозпродукции. За январь-декабрь 2020 года темп роста объема производства валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях сложился на уровне 123,1 процента, что в стоимостном выражении составляет 37,0 млн. руб. Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях с учетом населения составило 112,6%. Серьезный вклад в экономику района вносит Дрибинское райпо, по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год занявшее первое место среди районных потребительских обществ Могилевщины. Сфера торговли и услуг в нашем районе в целом развивается и совершенствуется. По состоянию на 1 января 2021 г. в районе осуществляют деятельность 65 субъектов малого и среднего предпринимательства, 96 индивидуальных предпринимателей. В 2020 году в районе зарегистрировано 11 индивидуальных предпринимателей и 7 коммерческих организаций. В 2020 году субъектами предпринимательства сформировано 54,2 % поступлений в бюджет. В районе возводится новое жилье. Так, за 2020 год введены в эксплуатацию 1671 квадратный метр общей площади жилых домов, в том числе построен новый 20-квартирный дом в Дрибине. Годом ранее в городском поселке появился 40-квартирный дом, а сегодня в процессе строительства 16 квартирный дом. Стабильная ситуация складывается на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы за прошлый год составил 0,2 процента к численности экономически активного населения. К слову, в экономике района задействовано свыше 4000 человек. В Дрибинском районе обеспечивается стабильное функционирование и развитие сферы образования. Работает 21 учреждение образования. Больше полутора тысяч ребят в общей сложности посещают учреждения дошкольного и общего среднего образования. Всего в районе проживает порядка двух тысяч детей — весомый потенциал в будущее нашего небольшого региона. Особое внимание уделяется вопросам дальнейшего развития социального обслуживания, помощи и защиты населения, повышения его уровня жизни и сокращения числа малообеспеченных граждан.

Хорошая слава о дрибинской земле давно распространилась за пределами Могилевской области и даже страны благодаря мастерам-шаповалам и их уникальному ремеслу, своеобразным брендом района стал и региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Самое главное, что богатое культурное наследие, лучшие традиции нашего народа бережно передаются из поколения в поколение неравнодушными и преданными своему делу людьми. Учреждения культуры, творческие коллективы Дрибинщины достойно представляют наш район на международных фестивалях и конкурсах. Планируется, что региональная политика нашего государства будет направлена на повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса территорий, расположенных за пределами столицы и областных центров, продвижение сельского образа жизни. Будет обеспечен разносторонний подход к развитию регионов, оказаны точечные меры поддержки и стимулирования в зависимости от специализации и потенциала территорий. Наш район, тихий и уютный, богатый своими трудолюбивыми людьми и обладающий хорошим туристическим потенциалом, заслуживает в этом плане самого пристального внимания.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *