Абитуриенты из Дрибинского района, возьмите на заметку

Калейдоскоп Официально

Наступила весна, все в ожидании скорых отпусков и летних каникул, и лишь будущие абитуриенты даже не смеют мечтать об отдыхе. Впереди — жаркая испытательная пора экзаменов — сперва выпускных, а после вступительных. Так что расслабляться не приходится. До лета осталось всего несколько месяцев, и те, кто еще не определился со своим призванием, должны поторопиться.

Есть что предложить в этом году и вузам Могилевщины. Две новые специальности открывает Могилевский государственный университет им. Аркадия Кулешова. На факультете экономики и права начнется подготовка менеджеров-экономистов по специальности «Бизнес-администрирование». Для заочников на сокращенной форме обучения физико-математического факультета появилась специальность «Информатика», где можно будет получить квалификацию «Математик — системный программист».

«Поскольку в этом году мы переходим на 4-летний срок обучения, исчезнут многие «сдвоенные» специальности, например, такие как «Физика. Математика» и «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература». В этом году они будут разделены, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии МГУ им. А. Кулешова Леонид Старовойтов. — Не коснутся изменения факультета иностранных языков, где студенты по-прежнему будут обучаться 5 лет. Всего мы планируем принять на дневное отделение 420 бюджетников».

Около 600 бюджетников рассчитывают взять на дневное отделение в Белорусско-Российском университете. К слову, в этом году число бюджетных мест сократилось на экономическом факультете. Закрыт набор на дневное отделение на «Маркетинг», поскольку рынок труда сегодня перенасыщен специалистами этого направления.

В этом году у вуза также имеются новые интересные предложения. Объявлен набор на специальность «Транспортная логистика». На инженерно-механическом факультете отныне будут готовить специалистов в сфере инноватики и биотехнических систем и технологий.

Значительные изменения произошли и в Могилевском государственном университете продовольствия. Освоить технологию консервирования, а также специальность «Экономика и организация производства (общественное питание)» можно теперь и на заочном факультете, по сокращенному сроку обучения. Практически по всем специальностям сроки обучения сокращены на полгода. Как сообщили в приемной комиссии вуза, в этом году на дневной бюджет планируется набрать 335 студентов.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии существенных изменений не предвидится. Новых специальностей в этом году нет, зато закрыт набор на «Мировую экономику».

В общем, абитуриентам есть из чего выбирать. Каким профессиям отдадут предпочтение завтрашние выпускники школ, покажет время. Остается пожелать им удачи в нелегких испытаниях. Напомним, в этом году стать студентом будет сложнее, поскольку принято решение повысить минимальный проходной балл ЦТ почти в два раза. Так, по учебным предметам «Русский язык», «Белорусский язык», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» сегодня необходимо набрать не менее 15 баллов и не менее 20 баллов — по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранному языку.

По информации главного статистического управления области, в 2012 году студентами стали 8,1 тыс. человек. На начало учебного года высшее образование получают 39,3 тыс. студентов. Более половины (57,5%) обучаются на заочной форме. За счет бюджетных средств обучаются 15,9 тыс. человек, или 40,5% от общей численности студентов. По-прежнему наибольшее число студентов стремится получить образование в области «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства». Приоритетными остаются специальности профилей «Техника и технологии», «Сельское хозяйство. Садово-парковое строительство», «Педагогика».

”Могилевская правда”



1 комментарий по теме “Абитуриенты из Дрибинского района, возьмите на заметку

  1. Когда я в своё время поступал, то Дрибин был в конкурсе с городскими школами, при этом подготовка у нас в школе была на самом деле очень плохой.
    Доколе у нас будет образование, которое заставляет родителей тратиться на репетиторов, чтобы нормально подготовить ребенка к школе. Я не говорю про отдельных талантливых ребят, надо смотреть в общем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *